友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年07月09日 星期一

陈殷:精选“优质头部公司” 用“管线思维”挑选医药股(谈股论基)

——专访远策投资研究总监陈殷

◎ 见习记者 何思 《 国际金融报 》( 2018年07月09日   第 08 版)

  远策投资研究总监陈殷

  今年上半年,A股市场持续震荡波动,以股票多头为主要投资策略的私募基金业绩一片惨淡,其中不乏百亿级私募。而在大盘一片飘绿之际,医药生物板块以微跌0.15%的成绩表现亮眼,此前布局医药生物行业的私募也备受关注,远策投资就是其中之一。

  远策投研团队到底凭借怎样的投资特色来抵抗市场大跌?近日,《国际金融报》记者有幸专访到了远策投资的研究总监陈殷。

  看好优质头部公司

  其实,远策投资还因其创始人张益驰出身华夏基金而被打上“公募系”阳光私募的烙印,且自2009年成立以来,仅花了6年多时间就跻身百亿级私募行列,备受行业瞩目。此外,该公司的研究总监陈殷曾任东北证券首席策略分析师,有多年的研究经验。

  与出身于民间的“江湖派”阳光私募相比,“公募系”阳光私募的投资风格更偏向于价值投资领域,远策投资也不例外,在投资风格上更注重均衡,陈殷称其为“对市场的平衡感”。

  创立之初,远策投资以“大胆假设、小心求证、谨慎投资”为理念,通过精选个股获取超额收益,并从2013年起开始参与定向增发投资,参与的7-8个定增项目业绩表现优秀,平均项目收益达80%以上。虽然定向增发产品在远策投资的产品总规模中占比不大,但该系列产品的业绩表现也证明了远策投资“精选个股”的能力。

  如今,远策投资的产品仍以股票多头策略为主,公司成立近10年时间,培养并建立了近20人的投研团队,形成了较为完整成熟的投研体系和投资方法。面对当前的市场环境,陈殷也有自己的投资见解。他表示,“由于今年以来整个市场波动率上升,板块轮动更加频繁。比如今年1月份金融、周期板块表现较好,2、3月份则是TMT板块的成长股,4、5月份又轮动到白马消费板块。在板块轮动更为频繁的环境下,下半年的关注重点不在于具体看好某个板块,而是需要持续寻找竞争力较强的‘优质头部公司’,例如各领域的行业龙头、区域龙头和产品龙头企业。”

  “行业龙头”企业即为一般意义上所说的龙头企业,而“区域龙头”和“产品龙头”的说法则更为细分。陈殷举例解释:“比如发展已经较成熟的一些消费品行业,龙头企业比较容易找到,但其他行业也存在细分机会。像化工行业就很难界定哪家是龙头企业,只能具体从产品来看,比如在钛白粉、炭黑、农药等细分产品里可以找到相对较优质的头部企业。再比如白酒,可能某个白酒企业在当地做大,当地小企业被淘汰后,它则成为当地区域内的龙头。”

  从“管线思维”评估创新药

  除关注成熟领域的优质头部公司之外,陈殷也强调,需要寻找具备高发展潜力的成长行业机会。因此,远策投资也重点关注医药板块的创新药研发企业。

  陈殷认为,市场还未形成对创新药企业的真正价值评估方法,他建议用“管线思维”去看待创新药企业的估值。“以某个创新药为例,可能第一年上市的时候销售额只有300万元。而后销售额呈指数增长,2017年已经上升为30多亿元,今年预计销售收入能达到50亿元,因此这类企业并不适用PE、PEG的定价体系,因为不能仅从第一年的财务报表盈利来判断其估值”。

  “管线思维”则是以长期的眼光,从高科技研发的整个“管线”流程中去判断创新药企业的估值,比如处于药物发现、临床实验、审核等不同阶段的产品分布情况,以及各产品未来的销售潜力空间等。可以预见,A股市场将会逐渐形成对创新药企业的新估值体系。

  此外,陈殷看好创新药企业的另一个逻辑是,随着经济告别高增长,许多行业进入到普及率“S曲线”的上端。创新药作为新兴行业,其所属的居民医疗支出领域还未到高速发展阶段,发展潜力巨大。在中国医疗行业的蓬勃发展,以及国家鼓励创新发展的背景下,创新药行业未来前景良好。

  抄底要看资金属性

  作为远策投资的研究总监,陈殷比喻其投研团队的运行就像在驾驶一架飞机。“驾驶舱是投资总监领导的投决会,负责把握总体的投资方向,形成需要研究聚焦的重点问题。机身特指近20人的投研团队核心成员,每位研究员负责2-3个领域,将各自领域研究透,负责好日常的跟踪、调研和当前重点问题的分析。而‘机翼’则是指外部研究资源、行业资源支持等”。

  陈殷认为,在市场调整巩固的环境下,正是私募“修炼内功”的时候。他表示,远策投资发展到当前阶段,此时更多地关注发展问题而非生存问题,即考虑如何强化研究体系,以支撑未来更多的资产管理需求,同时也要对投研团队的强项和短板进行梳理和修复。“新的环境下做投资不能总等着货币政策宽松,总等着经济超预期,这样也太不勤奋了。我们应该沉下心来,寻找内生增长的优质公司,这才是真正的安全边际和投资机会”。

  对于当前“抄底”时机是否已经到来?陈殷则认为这主要取决于资金的属性:“如果资金在投资期限上可以接受中长期的股市投资,那么对于短期‘最低点’的诉求就不高,只要从中长期看在处于偏低的位置买入就可以了。但如果资金风格较激进、投资期限上表现为需要快进快出的话,对希望找到最低点的依赖就比较大。”

  在对市场底部的判断上,陈殷则表示不用太过悲观,目前整个经济形势呈现为整体有韧性、结构有分化的特点,长期来看有利于经济质量改善。“所谓的整体有韧性,是指各领域的头部优质公司正在成为经济的‘基石’,总体的经济读数并不差。所谓的结构有分化,是指从企业分布上来说,一些好的公司在经济增速、行业增速告别高速期后,相对竞争力反而增强。因为部分过去依靠整个行业高增长才能分得一杯羹的公司,在新的需求和资金环境下将面临淘汰,并且这种淘汰长期来看有助于经济质量的改善。”

蓝图创投基石投资者又陷舆论风波
嘉实基金规模缩水超100亿元,下半年如何靠股基逆转?
陈殷:精选“优质头部公司” 用“管线思维”挑选医药股(谈股论基)