友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年07月09日 星期一

购物中心空置率连年上升该怪电商掏空?

《 国际金融报 》( 2018年07月09日   第 03 版)

  中国财政科学研究院应用经济学博士后
  盘和林

  “当消费从简单的买买买转变为对生活品质的追求时,以家庭亲子小型游乐场、朋友情侣主题餐厅为中心的体验式购物中心自然更受消费者青睐。 ”

  

  与当前美国经济的整体增长形势不同,美国零售商场、购物中心或许正在经历他们的寒冬。房地产研究公司Reis Inc.最近公布的数据显示,随着更多消费者转向在线购物,第二季度美国购物中心空置率达到8.6%,第一季度为8.4%。Reis称,危机后的最高空置率出现在2011年第三季度,当时的空置率达到9.4%。

  令人奇怪的是,即使空置率连年上升,但购物中心的占地面积仍在增加,据Reis报告,截至2018年第一季度末,零售商在购物中心的占地面积比2017年第四季度增加45.3万平方英尺(约合4.21万平方米)。虽然从增长率上来看,购物中心的野蛮生长阶段已经过去,但持续增长的购物中心面积与持续增长的空置率还是显示出了线下零售行业矛盾的发展现状。

  很多人说由于电商的发展,使得线上零售成为主流,随之被改变的消费支出模式对传统零售行业产生了巨大影响,从而引发了今天购物中心空置现象的大量出现。诚然,电商凭借互联网打破了商品交易商的时空界限,不仅解放了供给端,可以大幅降低店面租金和库存商品的成本,同时还为需求端带来了更加便捷的体验。轻松快捷的交易加上成本下降带来的价格优势让电商夺取了线下零售大批客户。

  以淘宝为例,2009年这家才成立了6年的电商平台年销售额逼近2000亿元,而我们熟悉的万达广场即使到了2015年,也不过接近1000亿元。当然,以淘宝这个占据电商半壁江山的平台来与一家购物中心销售额做对比有失公允,但总的来看,购物中心相比电商平台的销售额也是只少不多。另一方面,我国城镇居民人均消费性支出由2007年的9998元增长至2016年的23079元,在消费能力增长有限,而电商零售平分市场的情况下,我们就能真切地感受到,电商的发展分流线下零售业客户现象确实不是空穴来风。

  然而,一味地强调电商对于零售的冲击是有所偏颇的,在购物中心空置率逐年上升的问题上,宏观因素和购物中心落后的发展理念也在其中推波助澜。

  宏观方面,由于国家在奢侈品、高端产品上征收了巨额关税,导致电商在这类产品的发展上有了得天独厚的优势,相比线下零售,价格优势无比明显。有消费者称,线上购买奢侈品相比线下最高能便宜1/3。如此一来,购物中心失去了大量高端消费者。反观购物中心自身,固化的传统零售观念使得众多购物中心还是坚持以购物为主,千篇一律的商标品牌,毫无新意的布局设置让不少消费者产生审美疲劳。特别是上个十年形成的购物中心扩张风潮并未削减,以深圳为例,从2002年深圳第一家真正意义上的购物中心中信城市广场开业到2017年底,据赢商网和中联购的数据统计,深圳共拥有购物中心144个,意味着每年平均开业10家购物中心。严重的过剩也为今天的困境早早筑起了牢笼。

  现实固然残酷,但也并非毫无出路。在互联网大环境下,零售也在渐渐走上互联网+的道路,然而借助互联网只能挽救个别商家的命运,对整个购物中心而言,找到属于未来的发展道路才是关键。如今,购物中心更多地作为人们休闲娱乐场所,在居民物质生活条件发生翻天覆地变化的今天,人们开始更多地关注品质消费、时尚消费、服务消费以及精神消费。新体验业态便是最好的尝试,当消费从简单的买买买转变为对生活品质的追求时,以家庭亲子小型游乐场、朋友情侣主题餐厅为中心的体验式购物中心自然更受消费者青睐。如此一来,购物中心看得见、摸得着、集合化、便捷化、多元化的优势便能更好地展现在消费者面前。

  有预测称,截至2017年底,美国将有9452家店铺关闭,虽然目前来看真实数量略少于预测值,但还是令不少居民为购物中心的现状唏嘘不已。不过倒闭未尝不是坏事,在市场的淘汰机制下,购物中心也会提前迎来变革,而之后,受益的还是广大的消费者。

美国受到WTO的不公平对待吗(美国乱弹)
小米集团的成长空间究竟有多大
上海提升城市竞争力需要新一代创业家
购物中心空置率连年上升该怪电商掏空?