友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年06月11日 星期一

国际金融报社总编辑周一:

芒种时节证券行业需苦练内功 提升基本面

◎ 记者 刘新余 《 国际金融报 》( 2018年06月11日   第 09 版)

  国际金融报社总编辑、证券时报社常务副总编辑周一
  柏可林 摄

  6月6日,国际金融报社主办的“2018中国先锋证券经纪商高峰论坛暨颁奖典礼”在上海浦东新区黄浦江畔成功举行。来自证券业界的多位领军人物齐聚一堂,共同探讨“经纪业务转型财富管理”、“金融科技”等行业热议话题。

  国际金融报社总编辑、证券时报社常务副总编辑周一在致辞时以“芒种”寓意开篇。他说:“今天是6月6日,恰逢中国农历二十四节气中的第九个节气——芒种。芒种的意思是有芒的麦子要赶快收,有芒的谷物要赶快种,是夏收夏种最忙碌的时节。”

  在这样一个收获和播种的关键时节,理性判断当前国内外宏观形势尤为必要。他通过草根调研发现,有些民营企业家最近最忙的事情是找钱,尽可能地多筹点钱。最头痛的事情是不确定性,不知道明天会发生什么。

  草根调研发现和围绕去杠杆、严监管政策组合的争议,加上中美贸易摩擦的一波三折,折射出当下中国经济运行内外部环境的复杂性和不确定性。

  “能否平稳地穿越当前的湍流地带,很大程度上要看我们的底线思维和风险防范措施是否到位。”周一说,“这个时候可能更需要我们芒种,夹紧尾巴做事,练好内功,提升基本面,而不是盲目盲动,以免陷入茫然。”

  谈及证券业面临的机遇与挑战时,周一说,中国证券行业自2017年以来,继续保持依法监管、全面监管、从严监管的态势。在新股发行、再融资、资管等领域,加强了质量把控和风险防范,市场运行在震荡当中大体保持平稳,经纪、投行、资管等业务面临不同程度的压力。

  他认为,在整体偏紧的市场环境下,中国证券市场也发生了一些积极的变化,面临新的发展机遇。比如说,证券市场国际化的进程取得显著的进展,A股市场已经成为跨国机构配置资金的重要一环,国内投资者参与海外市场的通道,也在逐步打通。特别是在今年4月举行的博鳌亚洲论坛上,新任央行行长易纲宣布了中国金融行业对外开放的一系列新举措,其中包括证券公司、基金公司、期货公司等外资持股比例上限可以提高到51%,3年之后不再设限等。这一系列对外开放新举措的推出,必将给内地和香港证券市场的生态带来深远的影响,也意味着新的发展机遇。

  再比如,以人工智能、大数据、云计算为代表的新兴科技与金融的融合正在加速,拥抱金融科技已经成为证券行业的共识。整个行业都在加大金融科技的投入,希望用金融科技提升自身的核心竞争力。

  他认为,未来,证券行业的主要竞争力,将会从过去的以牌照获取能力为主转向以科技和创新能力为主。这对于国内证券机构来讲,既是考验,也是机会,需要以开放的胸怀、积极的心态,努力跟上行业和政策的变化,提高自身的抗风险能力和综合竞争力。

  最后,他向与会嘉宾介绍了《国际金融报》转型发展的最新情况。2016年以来,《国际金融报》大力向数字媒体转型,构建了包括报纸、网站、APP、微博等在内的综合媒体传播矩阵,同时开创了多个领域的垂直微信公众号,创办了“先锋”系列品牌活动。《国际金融报》以“报道变革中国、守望金融世界”为使命,坚持客观、专业、负责任的报道原则,发挥主流媒体的舆论引领力,努力为市场各方提供有价值的资讯和综合服务。

芒种时节证券行业需苦练内功 提升基本面
财富管理转型涉及理念、管理、体系全面升级
以金融科技驱动,构筑零售业务新模式