友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年05月14日 星期一

美元“肇事”(国际派)

见习记者 齐琦 《 国际金融报 》( 2018年05月14日   第 01 版)

  资料图片

  近期,阿根廷、墨西哥等新兴市场国家面临货币贬值压力,美元被视为“肇事者”。

  美元正强势走高,5月9日,美元指数触及2018年内最高位93.42。4月份美元指数上涨2.08%,创近一年半以来最大月度涨幅。

  与此同时,美债收益率上行,带来的直接后果便是对新兴市场国家的股市、债市、汇市均造成明显的负面冲击。

  美元走强

  山东黄金首席经济学家蒋舒在接受《国际金融报》记者采访时表示,美元走强的原因在于其各项经济数据指标相对于其他发达经济体要好。

  招商证券宏观研究报告指出,美元指数近期走高得益于三方面的因素,首先是基数效应导致原油对于美国通胀同比推升步伐放缓,投资者或将停止此前抛售美债的止损操作;其次是全球避险情绪高涨,投资者风险偏好的转换导致避险资产重新受到青睐;三是随着美债发行节奏的放慢,伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)上行趋缓,对套息交易的冲击也有所缓解。

  此外,由于美联储加息节奏紧凑,美债收益上行,4月份美国10年期国债收益率迅速攀升,一度升破3%,5年期国债收益接近2.8%,2年期国债收益接近2.5%。

  全球流动性回流美国,带动新兴市场利率上涨,货币大幅贬值。

  阿根廷遭“三杀”

  受美元走强影响,阿根廷遭受“股债汇三杀”。

  5月8日,阿根廷总统马克里宣布,向国际货币基金组织(IMF)提出资金援助请求,寻求300亿美元信贷额度的金融支持以缓解阿根廷比索兑美元持续贬值的压力。次日,IMF总裁拉加德也发表了声明予以回应,表示将达成协议,并尽快提供帮助。

  阿根廷央行自4月27日以来连续三次大幅加息,基准利率已从27.25%上调至40%。此外阿根廷央行已连续向市场抛售美元储备。据路透社报道,截至5月9日,阿根廷比索在5月累计下跌9.12%,自年初累计下滑17.5%。这使得阿根廷央行已连续向市场抛售数十亿美元的外汇储备。

  嘉盛集团首席分析师黄俊对《国际金融报》记者表示,近期美国10年期国债收益率突破了3%,推高了阿根廷持有大量美元债务的偿债成本,这是比索下跌的一大重要因素。

  值得注意的是,相较其他新兴市场,阿根廷兑美元汇率跌幅并非最大。但是“股债汇”三杀的遭遇正是美元加息“冲击波”最激烈的市场表现。

  据《华尔街日报》报道,尽管阿根廷拥有大量外汇储备,但同时外债规模也高于其他新兴市场国家。据统计该国政府债务的三分之二是以外币发行的,因此只有正确使用外汇储备才能对抵御外汇风险有帮助。政府的干预措施,只有在抛售大量外汇并且保持流通性良好时,才对稳定该国货币有效。

  彭博社也指出,庞大的外汇储备不一定能帮助新兴市场国家抵御货币贬值风险,因为要综合考虑国家经济基础,以及外债规模等因素。

  新兴市场普遍受挫

  值得注意的是,“哭泣”的不仅仅是阿根廷,整个新兴市场都已受挫。

  据悉,兑美元货币跌幅最大的国家多数来自新兴市场国家,包括墨西哥、俄罗斯、巴西和南非等。其中,跌幅最大的是墨西哥比索,跌幅约6.7%。

  据彭博社报道,土耳其将于6月迎来具有里程碑意义的总统选举,在此之前土耳其里拉遭受“汇债双杀”而降至历史新低。

  据路透社5月9日报道,土耳其里拉兑美元触及历史低位,里拉兑美元今年以来已累计下跌近13%。

  4月以来,包括墨西哥、印度、巴西等新兴市场均受到美元加息的冲击,纷纷提高了市场利率水平。这些国家10年期国债收益率出现明显攀升,普遍上涨50个基点。

  对此,美国则表示“不背此锅”。5月8日美联储主席鲍威尔在苏黎世瑞士央行发表演讲时称,尽管美联储自2015年12月以来已经6次上调基准利率,但美国金融市场状况已变得更加宽松。鉴于美国经济的规模,美联储政策对其他经济体的溢出影响是可以预期的。

  此外,鲍威尔还表示,市场不应该对美联储的举动感到震惊。美联储将尽可能清晰地与外界进行沟通,以避免扰乱市场。部分投资者和机构或没有对美国加息做好准备,也没能充分理解货币政策、资产价格以及全球金融市场风险偏好情绪之间的联系。

  美元还能上行多久

  此轮美元上行而席卷来的“腥风血雨”会持续多久?

  蒋舒对《国际金融报》记者表示,目前的美元走强只是相对于去年的美元疲弱而言,其上扬幅度并没有达到撼动市场的程度,“席卷”全球市场的言论还为之过早。

  5月10日,美元指数在于前一天触及四个半月高位93.42后,下跌0.4%至92.68。

  据路透社报道,因美国4月消费者物价指数(CPI)涨幅为0.2%不及预期涨幅0.3%,促使交易商降低对通胀加速以及美联储加快升息步伐的押注,美元兑一篮子货币于5月10日下跌。

  道明证券高级外汇策略师Mazen Issa表示,最新的CPI数据令人失望,在一定程度上削弱了美元的势头。

  此外,蒋舒预测,美元走强给市场带来的影响还将持续一段时间。欧元紧缩预期强烈将导致美元下跌,但欧央行近期不会有紧缩动作,且美联储六月加息成定局,因此此轮美元走强至少会维持到六月美元加息落地。

 

美国退出伊核协议 油价有望涨至80美元
图片报道
美元“肇事”(国际派)
上海晋赞医疗器械有限公司CEO谈抵押快贷(普罗金服 普惠大众)