友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年05月07日 星期一

越南股市盛宴还在?(国际派)

见习记者 齐琦 《 国际金融报 》( 2018年05月07日   第 04 版)

  越南股市正处于调整中。

  5月3日,越南胡志明证交所指数(VNI Index)跌至1026.46点,较4月10日的高点1211.34点,回调幅度达15.26%。

  深幅调整使得已经习惯越南股市持续上涨的投资者有点措手不及。

  自2012年底部以来,越南股市已经历了长达5年的牛市。特别是进入2017年,越南股市加速上涨,全年涨幅高达48.03%,成为亚洲表现最好的股市。越南胡志明指数成功站上1000点大关。

  进入2018年,越南股市依然涨势强劲,在4月10日开启深幅调整前,越南股市2018年已累计上涨超22%。

  2018年1月22日,胡志明证券交易所(HOSE)被曝出交易系统发生技术问题,得到越南证监会的允许,HOSE于1月22日的收盘集合竞价时间暂停交易,并于1月23日停止交易。

  据报道,此次暂停交易就是因为越南股市交易太过火爆,致使交易所系统瘫痪。

  对于越南股市调整,摩根士丹利亚太区首席亚洲及新兴市场策略师Jonathan Garner并不担忧。不仅仅越南,从4月最后一周开始,东南亚股市集体下跌,印尼、泰国、菲律宾等国股市普遍重挫。他表示,即使东南亚股市向下修正,仍有投资价值,并认为东南亚国家有相对较高的市场股息率且估值合理。

  上市盛宴

  越南股市的繁荣与越南企业大规模上市热潮密切相关。

  6月4日,越南科技及商业股份银行(Techcombank)将在越南主要股票市场胡志明证券交易所上市,届时公司市值将达到65亿美元。

  此前,据路透社报道,Techcombank确定以每股5.61美元的发行价上市,融资规模达9.22亿美元,成为越南有史以来规模最大的IPO交易。

  负责该交易的银行家称,Techcombank每股5.61美元的发行价位于定价指导区间的高位,体现出投资者对东南亚前沿市场的投资兴趣。此次IPO中,外资入股占比近75%,其中,新加坡著名主权财富基金GIC一口气投入了13亿美元。

  不过,Techcombank规模最大的宝座或坐不热。

  5月7日,越南最大地产开发商Vinhomes JSC将公布最终发行价,此前透露出的市场定价指导区间为4.85至5美元,融资规模或达14亿美元,超越Techcombank。据Vinhomes JSC介绍,公司占有越南高端房地产市场48%的市场份额以及整个住宅市场15%的市场份额。

  Vinhomes JSC上市已吸引了投资者们的关注。这笔上市交易中也有新加坡财富基金GIC的身影,该基金投入8.53亿美元,通过购买Vinhomes JSC子公司Vingroup和其他股东的股份,最终将持有Vinhomes JSC近7%的股权。

  这场盛宴正处高潮。据《华尔街日报》报道,越南企业计划在未来几周发行的股票交易规模将达到30亿美元,其中包括多家私营企业的首次公开募股交易。

  改革红利

  越南企业上市盛宴的掌勺人必然是越南政府。

  越南政府在新5年计划中提出,发展资本市场将作为重中之重。

  越南国家证券委员会主席武鹏公开表示,越南政府已下定决心,加快推进国有企业股份制改造和上市进程。与此同时,越南政府决定放宽对外资持股限制,这为外国投资者带来不可错过的新机遇。

  据《华尔街日报》报道,越南政府还准备向国内外投资者出售十几家国有企业的股份。

  “越南政府加快推进资本市场开放的的手段是强制上市。”亿信伟业董事长郝丹在接受《国际金融报》记者采访时表示,“近两年,越南加速推进国企改革进度,强制要求国企实行股份制改革并且快速上市。有一部分企业完成IPO后很长一段时间并没有上市交易。对此,越南监管当局也强制要求已经IPO的企业,必须在90天内上市交易。”

  《华尔街日报》指出,因为政府加快企业私有化进程,私营部门也疯狂扩张,这促使越南股市大幅上涨且交易活跃。

  郝丹对《国际金融报》记者表示:“2013年至今越南股市表现持续强劲,越南胡志明指数从403点涨至1031点,涨幅达156%,胡志明指数和河内指数在2017年走势最为强劲,全年涨幅均达48%左右, 2018年以来也持续上涨。”

  亿信伟业母公司弘哲集团于2016年开始布局越南市场,成立龙越金融控股公司,成功收购越南投资证券股份公司(IVS)和越南第一电力建设股份公司(VNECO1)。

  弘哲集团发布报告指出,越南经济正处于转型期,政府大力发展电子加工、纺织、基建等支柱产业,推动经济由原本的资源输出型转向加工制造型。这为资本市场发展带来的机遇。

  普华永道(PWC)也曾发布报告预测,截至2050年,越南将超过加拿大、意大利成为全球前20大经济体之一。

  警惕不成熟

  虽然,越南市场涨势诱人,但对投资者来说,这依然是一个高风险的市场。

  奕丰金融发布报告称,该机构研究发现,前沿市场国家的资本市场还不成熟,股市流动性较差,因此投资风险较大。

  此外,越南股市吸引了大量外资资金,外资资金进出,也加剧了股市波动。

  奕丰金融分析称,2017年下半年开始,越南股市几乎呈“垂直式”暴涨,这主要就源于海外资金的介入。随着越南政府放开该国大型企业的所有权限制,再加上该国经济增速加快,全球私募股权投资公司和主权财富基金纷纷向这个国家投入创纪录规模的资金。

  越南股市在4月初攀升至纪录新高,表现强势。但从四月最后一周开始,东南亚股市扭头下跌,印尼、泰国、菲律宾等国家股市普遍重挫,越南股市也受到拖累,越南胡志明指数在4月10日创新高后走低,持续回调。

  彭博社称,印尼、泰国因国内政治和经济问题遭遇海外资本外流,东盟指数连续两个月下跌。彭博社进一步分析,资本外流或是推动此次东南亚股市下跌的主要因素。

  也有专家分析,美国国债收益率上涨、美元走强,促使海外投资者减持新兴市场股票,而此前股市不断攀高也促使投资者对风险资产获利了结。

  奕丰金融还强调,由于越南市场发展仍不成熟,存在很多套利交易,如股票市值被低估、一级半市场股权收购、新股上市前股权转让、二级市场大宗交易折价转让、VN30股指期货期现套利等都会影响股价,建议投资者谨慎。

  看好三至五年

  对于这些处于回调的东南亚前沿市场,不少机构仍然看好。

  摩根士丹利亚太区首席亚洲及新兴市场策略师Jonathan Garner表示,即使东南亚股市向下修正,仍有投资价值,并认为东南亚国家有相对较高的市场股息率且估值合理。

  “无需担忧越南股市的流动性。”郝丹也对《国际金融报》记者表示,“胡志明和河内两市市场总上市股票约800支,总市值从2017年的6000多亿人民币到现在近8000亿人民币,流动性增加非常明显。2017年越南股市每日平均成交额为10多亿人民币,如今每日平均20多亿人民币,且流动性好的股票也在增多。”

  郝丹补充,流动性的增强主要表现在两方面,一方面新上市的优质股增多,一上市就成为流动性好的股票;另一方面,原来流动性不怎么好的中盘股开始有资金关注。

  “目前,越南股市整体市盈率较低且上市公司的成长性较好,结合越南稳定的政局和高速的经济增长、以及持续推进的改革红利、国企改制上市、机构和个人不断流入股市的资金,再加上不断推出的股指期货、备兑权证等新的交易品种,我们持续看好未来3至5年的越南股票市场。”郝丹强调。

新规落地,百万亿元资管格局重塑
越南股市盛宴还在?(国际派)