友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年05月07日 星期一

铁矿石期货国际化起航 嘉能可抢境外交易者首单

记者 李曦子 《 国际金融报 》( 2018年05月07日   第 09 版)

  图片来源:大商所

  备受业界瞩目的铁矿石期货品种国际化正式落地。

  5月4日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)举行铁矿石期货引入境外交易者启动仪式,中国铁矿石期货正式引入境外交易者。这是我国继原油期货之后,第二个对外开放的期货品种。

  启动仪式上,证监会副主席方星海表示,铁矿石期货引入境外交易者是我国首次已上市品种的对外开放,这将为期货市场已有品种的国际化积累宝贵经验。

  “我们将在原油、铁矿石期货国际化的基础上,加快引入国际投资者。所有条件成熟的期货品种都要国际化,都要发挥与中国经济地位相称的国际影响力。”方星海表示。

  淡水河谷公司中国区总裁艾森乔(Sergio Espeschit)参与启动仪式,并致以诚挚祝贺:“铁矿石期货引入境外交易者,是中国期货市场发展史上的重要里程碑,也是中国支持全球钢铁行业发展、进一步对外开放的重要里程碑。”

  高盛亚太区期货部主管詹姆斯·百思必(James Busby)在接受《国际金融报》记者采访时表示,铁矿石期货品种引入境外交易者是一件振奋人心的事。“中国铁矿石期货市场的交易量和换手率,都远超海外市场。很长一段时间以来,国际投资者都希望能进入中国市场,现在终于有了机会,这将成为一个全球投资者进行风险管理的重要金融平台”。

  境外机构积极参与

  嘉能可再次抢首单

  5月4日开市后,境外交易者参与积极,5分钟内便有19家境外客户参与了铁矿石期货交易,包括嘉能可(新加坡)有限公司(以下简称“嘉能可”)、摩科瑞能源集团等多家境外产业背景企业,及磐石金融、浙商国际金融控股有限公司、中银国际环球商品有限公司等金融背景机构。

  《国际金融报》记者从大商所获悉,截至5月3日,大商所已完成17家期货公司会员、22家境外经纪机构的26组委托业务备案。已通过交易者适当性审核并完成开户的境外交易者,可以交易铁矿石期货I1809合约及之后的各个挂牌合约。

  境外机构的积极参与,来自于中国市场的强大吸引力。中国是全球最大的铁矿石进口国和消费国,2017年中国进口铁矿石10.75亿吨,占全球海运铁矿石贸易量的75%以上。

  据悉,5月4日当天,嘉能可 (Glencore) 继抢得原油期货上市首日首单法人户委托交易后,再次抢得铁矿石期货境外交易者首单。该公司当日通过时瑞金融服务有限公司(以下简称“时瑞金融”)委托新湖期货有限公司(以下简称“新湖期货”)进行交易。

  嘉能可是世界上最大的大宗商品贸易商、世界第四大矿业生产集团,是主要的商品生产商和销售商,业务包括约150个矿山和冶金厂、石油开采资产和农业设施。积极参与中国铁矿石期货交易,反映出嘉能可对中国期货市场的重视,看好中国期货市场的发展,更看中铁矿石期货的高流动性和庞大的市场规模。

  时瑞金融首席执行官罗杰·奎克(Roger Quek)表示,随着中国铁矿石国际化的开闸,中国铁矿石期货的国际认可度和指标作用将会得到进一步增强,越来越多的境外投资者开始关注中国期货。

  新湖期货总经理杨熙东表示,铁矿石国际化将使中国铁矿石期货市场由局域性变为全球性市场,境内外市场的联动性更强,跨市场交易更为便利,境内外客户可以进一步开展跨国仓单质押、场外期权、产能保值等业务,降低市场不确定因素的影响,进而实现全球范围内的产业链风险管理。

  知情人士表示,除了嘉能可,托克(Trafigura)和嘉吉(Cargill)等全球大宗商品贸易商已经通过在中国注册的业务分支机构,进行铁矿石期货交易。

  嘉吉全球铁矿石业务负责人保罗·拉斯顿(Paul Ruston)表示:“大部分国际矿山、贸易企业都十分欢迎中国铁矿石期货对外开放,也会逐步参与开放后的铁矿石期货市场。”他还认为,中国铁矿石期货对外开放将提供国际贸易新的定价模式,国际矿山等产业客户已考虑通过参与中国期货交易,形成更有代表性的期货价格,以指导贸易定价。

  期货国际化起航

  加强中国话语权

  铁矿石期货2013年10月在大商所上市,近5年来运行稳健,成交量持续增长,市场流动性充足。2017年,大商所的铁矿石交易量达到全球铁矿石贸易量的20倍,也是世界第二大铁矿石衍生品市场——新加坡交易所铁矿石掉期和期货成交总量的23.44倍。

  有分析指出,中国铁矿石期货往往能够左右指标现货定价,如今对外资开放直接准入,会进一步提升影响力,并有助于中国在铁矿石交易上提升话语权。

  詹姆斯·百思必对《国际金融报》记者表示:“对于中国来说,铁矿石期货还非常年轻。尽管境内外投资者对于现阶段的铁矿石期货的期待还有一些差异,但是随着这个市场不断发展与完善,境外投资者在中国的投资将会和他们在其他国家的投资一样高效。”

  南钢股份总裁祝瑞荣表示,之前铁矿石期货价格主要反映国内的供需状况,现在将境外交易者、海外矿山引进来共同参与,使得市场投资者结构更加完善,产生的价格是全球铁矿石供给端和需求端共同交易出来的结果,相比其他定价方式,更加公开、透明,也更有代表性、公信力,为全球市场提供了铁矿石的“中国价格”。

  祝瑞荣指出,中国铁矿石期货价格后期通过基差定价等方式,将逐步融入铁矿石现货贸易,有望成为国际铁矿石贸易的定价基准,也为钢铁企业规避铁矿石价格波动风险,提供了一个更加高效、便利的金融工具。

  大商所总经理王凤海表示,未来将用3-5年时间把大商所铁矿石期货建设成全球铁矿石定价中心,同时积极推动黄大豆、棕榈油等期货品种的国际化。

产融结合 券商“双轮驱动”贫困地区内生发展
铁矿石期货国际化起航 嘉能可抢境外交易者首单