友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年03月12日 星期一

造血式脱贫新版本

记者 孙婉秋 《 国际金融报 》( 2018年03月12日   第 10 版)

  恒大援建的果木村蔬菜基地
  资料图片

  恒大扶贫队员与贫困群众在一起
  资料图片

  苏宁易购电商扶贫实训店
  资料图片

  3月5日,春暖花开之际,扶贫减贫再一次成为两会政府工作报告中的一项重要内容。

  扶贫新势力

  过去五年,国家全面推进精准扶贫、精准脱贫,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,脱贫攻坚取得重大进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  在下一年,国家计划加大精准脱贫力度。

  一年内再减少农村贫困人口1000万以上。同时继续深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力;强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜;对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施;新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶;加强扶贫资金整合和绩效管理;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

  贫困是世界性难题,但中国无疑在改革开放后做到了减贫奇迹。90%以上贫困人口已经实现脱贫甚至致富,并且还在持续大规模减少。

  这其中各地民营企业纷纷以各种形式参与脱贫攻坚,用企业的力量带动贫困村、贫困农民脱贫致富,他们正发挥着不可替代的作用,是一支愈发强大的“扶贫新势力”。

  自三年前“万企帮万村行动”开展以来,涌现出了一批有实力、有爱心的民营企业家,在这场脱贫攻坚战的冲刺阶段,他们对扶贫的投入一如对事业的追求,用心用情用力,真扶贫、扶真贫。

  恒大和苏宁便是这其中的典型代表,如同他们在各自领域取得的龙头效应一般,“精准扶贫”活动中他们也率先冲在了前方。

  地处乌蒙山腹地的毕节,因为恒大的到来焕然一新,山城居民重燃对美好生活的向往;发力电商的苏宁深谙“授人以鱼不如授人以渔”,搭建了桥梁“地方特色馆”,让身处窘境的农副产品、民族手工艺品等上网、进城。

  “贵州的扶贫,恒大得管!”

  恒大和贵州的结缘源于2015年底。

  时年11月29日,《人民日版》在头版头条位置发出题为《脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干》的文章,毕节市7县3区、1000多万总人口中,还有92.47万贫困人口,脱贫攻坚的任务非常繁重。

  毕节,这个扼滇楚之咽喉,控巴蜀之门户,长江珠江之屏障的秀美之地竟然还有很多老百姓住在四面透风的茅草屋里,家徒四壁,最贵重的东西不过是用来取暖的炉子和几口锅;不少纯真可爱的孩童上学要往返走两三个小时的山路,一些甚至因为贫穷,失去了读书的机会。

  这一现状深深刺痛了全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印的心,寒门出生的他几多不易,深知生活艰辛。

  许家印萌生了一个设想:恒大能不能包一个县脱贫?这是一个大胆到不可思议的想法,实现难度无法预测。

  在全国政协的支持下,恒大将扶贫的第一站选定为毕节市大方县。

  2015年12月1日,恒大正式决定帮扶大方县。在这场“决战乌蒙之巅”的扶贫工作中,恒大用行动书写自己的决心。

  马不停蹄成立了扶贫办后,许家印便带着一份30亿元大单来到大方县,并且选派了第一批专职扶贫团队常驻大方,展开脱贫会战,确定实施产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子综合措施。

  2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫,是许家印给予贵州最初的承诺。

  扶贫不易做,造血式扶贫尤甚。

  许家印的帮扶远远不止资金上的投入,他意识到深入当地、了解实情方能精准扶贫、对症下药。于是,恒大从全集团系统选拔了2108名领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,实行工作到村、包干到户、责任到人。

  扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。

  为此,恒大集团结合毕节当地实际情况,确定了发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目。

  两年多来,恒大集团帮扶建成蔬菜基地106个,其中,建成蔬菜产业化大田基地10.6万亩,蔬菜大棚10223栋。通过援建育苗基地、节水灌溉和蔬菜大棚等农业基础设施,扶持互助合作社组织带动贫困户发展生产。引进地利集团等21家蔬菜上下游龙头企业,并配套建设蔬菜集散中心,借助“互联网+”的手段,根据市场需求指导育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等全国各地。

  蔬菜基地帮扶的贫困户,户均种植蔬菜2.5亩,年人均纯收入超过4100元。

  除此之外,发展肉牛产业,也是恒大集团结对帮扶大方、实施产业扶贫帮扶的一项重要内容。因为恒大的帮扶,大方县乃至整个毕节已成为远近闻名的“肉牛之乡”,越来越多的村民靠着“扶贫牛”走上脱贫路。

  他们这样脱贫

  毕节大方县理化乡新发村村民杨军一年前还是村里的贫困户,如今却成了养牛能手。

  此前养殖失败的经历让杨军回忆起来依然心有余悸,2016年6月,杨军借钱买的5只山羊和5头猪全得病死了,从乡里贷款买的一头牛也得病死了。“不仅没挣钱,反而还全亏了”,“日子过得艰难,也没多少门道。想养羊、养猪也没有相关的养殖经验”。

  恒大来到后通过实地考察,将发展肉牛产业作为因地制宜产业扶贫的一项重要举措,计划用3年时间通过引调基础母牛、改良当地土牛和引进优质种牛三大措施,助力大方县成为大西南纯种安格斯牛之乡、西门塔尔牛之乡。

  2016年9月,首批西门塔尔牛调入大方。11月,杨军家就从扶贫牛超市选了三头牛。“恒大扶贫牛超市提供全额免息的贷款,帮助我们买到了牛。这种牛比我们当地的土黄牛体格更大、更好卖钱;而且,我们也去参加了恒大组织的农民实用技能培训,学习了养牛的技术;不仅如此,恒大还给每一头牛都免费上了保险,免费提供冻精配种。”杨军说。

  根据《国际金融报》记者了解到的情况,恒大从内蒙古、吉林等牧区调入西门塔尔优质基础母牛,建立扶贫牛超市和肉牛养殖基地。调入的基础母牛由贫困户全额贷款购买,恒大和政府一道全额担保、全额贴息、全额保险。贫困户可以在牛超市实现选牛、贷款、上保险、签合同等一站式办结。

  按照杨军的想法,“每养殖一头母牛,政府补助1000元的饲草料费用,每生一头小牛恒大再奖励1000元,三头牛生三头仔光奖补就已经6000元。另外,5个月大的小牛每头卖6000元不是问题,三头18000元算是今年的固定资产,这还不算明年要新生的小牛。”谈及养牛,杨军有说不完的话题,这个朴实的西南汉子流露出对未来美好生活的向往。

  针对住在深山老林里面,路不通、水不通、电不通,房子不遮风、不挡雨的贫困群体,必须实施易地搬迁扶贫。建筑起家的恒大毫不犹豫为上万群众建造了新家园,50个恒大新村已建成交付。

  恒大为新农村项目配备了家私家电等基本生活用品,实现贫困户拎包入住,每户配建2栋蔬菜大棚,同时配备肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”,民族小镇配建商业街。

  2016年6月27日,从核桃乡营光村的老家搬进了恒大37村的周光辉忍不住泪流满面。

  周光辉的老房子年久失修,已经成了危房。深山老林、不通水、危房以及贫困,让周光辉的婚姻早早的走到了尽头。“她嫌我们家里穷,不肯把户口迁过来,早几年闹矛盾就分开了”。

  十一年来,周光辉独自拉扯2个孩子,既当爹又当妈,因为文化程度低,平日只能依靠打零工勉强糊口度日,还要照顾老人和两个小孩,日子过得很是艰难。

  2016年,周光辉家被列为易地扶贫搬迁对象,搬迁地点还在他的老家营光村,让周光辉和他的孩子们没有想到的是新房子里有独立的卧室、厨房、卫生间,还配有衣柜、大床、沙发、电视等家具电器。

  在孩子们欣喜的打量中,周光辉露出了久违的欣慰。

  吸纳就业扶贫,是见效最快的脱贫方式,“一人就业、全家脱贫”。针对贫困家庭实际情况,恒大集团组织职业技能培训,吸纳贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业。目前已培训23077人,已吸纳就业16961人,就业人员年人均工资4.2万元。

  作为高考恢复的受益者,许家印深知教育的重要性,它对贫困孩童而言意味着走出山村最大的希望。

  因此,发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。

  恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。

  2017年5月3日,除大方县外,恒大集团又承担了毕节市其他6县3区的帮扶工作,决定再无偿投入80亿元,加上帮扶大方县的30亿元,共计无偿投入110亿元的扶贫资金。计划到2020年帮扶全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

  2017年,许家印在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上讲话的视频流出,让无数人动容。

  视频里,一向意气风发的许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历,靠着地瓜和窝窝头长大的他,依靠国家每个月14元的助学金读完了大学。

  他坦言,“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。因此恒大必须回报社会。”

  这场壮行大会的最后,许家印说 “不脱贫,不收兵”,这是一个企业家最动情的承诺。

  苏宁式“电商扶贫”

  就在恒大带领毕节困难群众“脱贫”攻坚战打得热火朝天时,全国人大代表、苏宁云商集团股份有限公司董事长张近东也没闲着。

  1990年,放弃了铁饭碗的张近东在南京宁海路一家200平方米的门面房里创建了苏宁,他或许没有想到,初创期时苏宁主营的空调业务,就像一个隐喻,能在寒冬腊月里送出温暖。

  正如苏宁日后27年间发展的轨迹。如今的张近东,除了将苏宁带入世界500强企业的同时,更关注如何为贫困、偏远地区的青少年或弱势群体雪中送炭。

  在张近东看来“苏宁从骨子里就有着‘送温暖’的基因和传统。致富思源,不应该仅仅成为一个企业的责任,更应该变成一种习惯。我们希望服务和帮助更多的人,以感恩之心回报社会。”

  凭借线上线下的融合互动苏宁在扶贫中“大显神威”:线上持续传播,线下深入消费群体;线上扩大农副产品影响力,线下取材取样;线上平台搭建,线下建设基地……这种双线融合的组合拳频出,扶贫效果是立竿见影,很多滞销的农副产品和民族手工艺品正在依托苏宁平台实现它最终的流转。

  此前,山西苹果滞销,果农望着采摘下来的红苹果堆成了小山却依然找不到收购商,布满皱纹的脸上漏出愁容,龟裂的手掌擦了擦泛红的眼眶,那一幕触动了很多人的内心深处。

  苏宁知道后,第一时间与当地政府合作,仅用三天时间,便解决了果农的难题。

  正是在这次苹果电商销售月行动中,苏宁帮助山东日照、山西祁县、陕西旬邑县、甘肃静宁县等地销售苹果,不仅解决了苹果滞销的问题,还为这些地方的果农搭建起了一条走出大山的绿色通道。

  2017年,从江苏盐城柿子到湖南中方葡萄,从山东郓城黄梨到广西浦北香蕉,仅通过苏宁线上线下双线销售的这些大部分来自贫困地区的滞销水果就超10万斤。

  2017年8月份,苏宁创造性地通过“电商+直播”、“上线公益频道”等方式,充分利用内部O2O渠道、物流配送、众筹平台等资源优势,改善了贫困地区因交通不便、消息闭塞造成农产品滞销问题,成功帮助偏远地区的农户打造出自己的农特产品品牌,将优质农产品销往全国各地。

  除了帮助贫困地区打开农特产品的销路、渠道外,苏宁更相信“授之以鱼不如授之以渔”的道理,一直以来,苏宁致力于为贫困地区提供就业岗位,实现就业扶贫、培训扶贫。首创的“电商实训店”模式,通过属地化公司注册、目标建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地。同时,以“前店后厂”的方式,推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化激活农村电商的潜力,从而实现了以线上苏宁易购、中华特色馆,线下实训店、实训店实体公司相融合的扶贫商业模式。

  苏宁从贫困地区入手,电商扶贫实训店相继落地河北省沽源县、贵州省雷山县和威宁县、重庆市开州区等地区。在张近东的规划中,2018年,苏宁易购电商扶贫实训店要落地全国100个贫困县。

  除了身体力行,张近东还不忘发动更多的社会力量参与到扶贫工作中来。

  2017年,善行者活动累计筹集善款近800万元,这些善款用于援建爱心厨房、购买爱心包裹,实施童伴计划、公益同行项目以及旭航助学项目。

  2018年,苏宁公益将更多的关注未来,梦想大篷车-苏宁号将联合更多优质的公益内容为边疆地区的孩子开展素养教育体验活动。

  从古至今,一句“达则兼济天下”不仅是许多能人志士的追求,也是一众优秀企业不懈努力的方向。

  不论是恒大的产业扶贫还是苏宁的电商扶贫,都展现了我国一批又一批优秀企业极强的社会责任感和履行这份责任的高度自觉。

造血式脱贫新版本