友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年02月12日 星期一

建行上海市分行“普惠金融”之路

记者 卫容之 陈圣洁 《 国际金融报 》( 2018年02月12日   第 01 版)

  资料图片

  资料图片

  “没想到诚信纳税还能获得银行的信用贷款!没想到通过手机5分钟就能拿到贷款!这下走到哪里都不愁资金问题啦!今后我们要继续维持优良的纳税习惯。”尽管连日来阴雨绵绵,但位于上海的某高新技术企业老板赵彦(化名)的心情依然很好。

  赵彦(化名)的公司是一家专业从事生物医药科研、抗体相关实验与供应的高新技术企业。但近日,因投入较多自有资金购买实验室设备,他的企业流动资金周转困难。就在赵彦为寻找资金苦恼不已时,建行上海市分行专门支持小微企业的产品“云税贷”帮了他的忙。170多万元贷款,让公司的流动资金又重新“活”了过来。

  赵彦能顺利贷款,实际上是建行上海市分行这些年深耕普惠金融业务的成果。

  建行上海市分行党委书记、行长段超良号召全行:“我们不仅要服务好大企业、大客户,还要做好小微企业、‘三农’、城镇特殊群体。我们一定要站在讲政治、讲大局的高度,带着责任感、使命感来做好普惠金融事业。”

  政策加码

  普惠金融事业部应声而生

  赵彦的经历只是普惠金融的一个缩影。

  所谓普惠金融,是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。区别于传统金融业务,普惠金融的主要服务对象主要针对小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体,而这类客户往往是被以往金融体系所忽略的对象。

  近年来,党中央、国务院将普惠金融业务提升到国家发展战略的高度,要求大型商业银行必须建立普惠金融事业部,人民银行、银监会也推出《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》。

  银行顺应国家号召,纷纷挂牌普惠金融事业部,并陆续在135家一级分行设立普惠金融事业部,农行、邮储继续深化“三农”事业部改革,国开行、农发行继续完善扶贫金融事业部机制。而据记者了解,建行上海市分行自2017年8月率先正式成立普惠金融事业部以来,随即推出具体行动方案,当年普惠金融领域贷款新增超过40亿元,其中,小微快贷在短短4个月内就为4323家小微企业提供了32.69亿元的信用贷款额度。

  “其实,设立普惠金融事业部不仅仅是为响应国家政策的号召,也是银行业务发展的需要。”建行相关人士告诉《国际金融报》记者,普惠金融易说难行,对于金融机构来说,如何提高金融服务覆盖率和可得性,把服务真正送到老百姓身边、小微企业手里是个很关键的问题。

  “一方面,普惠金融业务重点服务对象为小微企业、‘三农’、城镇特殊群体,而商业银行以盈利为导向的属性,往往对于服务弱势群体存在认识不足的问题;另一方面,发展普惠金融业务,商业银行需要打破传统部门间相对独立的格局,建立起整体协同、分工明细的经营理念。”该人士坦言,要解决这些问题,需要银行在体制机制上进行改变,更需要顶层设计来引领整个普惠金融业务的发展。通过统筹规划与设计,普惠金融业务将更加体系化、条理化、精准化,获得更高的响应度。这也意味着更多的人能享受到普惠金融的便利。

  打通“最后一公里”

  让便捷惠及每一个人

  孙祥(化名),一名家住浦东祝桥镇邓三村的老年花卉种植户。以前交水电费要跑到十公里以外的镇中心,来回半天时间只能缴个费。现在孙老伯只要走几步路到设在村委会的建行“裕农通”服务点,轻轻松松用ETS机器就能完成缴费,前前后后不到10分钟。

  李浩(化名),一位因患小儿麻痹症而腿脚不便的普通建行客户。在以前,不到万不得已不去银行。现如今尽管腿脚不便依旧,但他已经能足不出户,在家通过手机银行、网上银行即可完成资金支付、投资理财,轻松实现资金保值增值。

  无论是赵彦、孙祥还是李浩,他们的便捷都得益于普惠金融的发展,金融服务“最后一公里”的通畅。

  “‘最后一公里’可以说是物理网点的最后一公里、创新渠道的最后一公里、也可以说服务上的最后一公里。而做好最后一公里的建设是各家银行努力做好普惠金融的关键。”建行相关人士告诉记者。

  以建行上海市分行为例,围绕物理网点的最后一公里,专属设置9个小微支行、6个科创支行,为遍布在上海市各个经济领域、各个地理区域的小微企业、科创企业提供特色化、专属金融服务;围绕创新渠道的最后一公里,通过裕农通APP、ETS等自助机具或轻终端的服务渠道,打造覆盖金融、生产、流通和消费的综合服务平台,加快培育农业农村发展新动能;围绕服务上的最后一公里,创新推出的“星罗科创”科技金融服务整体方案,以全方位服务切实缓解中小企业,尤其是科技型中小企业“融资难、融资贵”等问题。同时,加大网络金融、移动金融产品的开发力度,充分运用“金融+互联网”优势,满足偏远地区客户、特殊群体的金融服务需求。

  “通过这些努力,我们希望把普惠金融落到实处。”上述相关人士强调。

  值得一提的是,该人士还表示,除了解决金融服务最后一公里,研究郊区服务点建设、创建共享客户基本信息库、搭建共享金融服务信息平台、加大金融和消费者权益保护知识普及与正向宣传也是普惠金融的重要内容。

  下一步,建行上海市分行将紧密结合战略转型发展要求,坚持以客户为中心,立足创新,推进机制改革和服务创新,全新打造一个经营模式,完美构建一个普惠生态圈。

全球股市暴跌祸根:算法还是杠杆?
图片报道
驾驭波动率(国际派)
建行上海市分行“普惠金融”之路
休刊启事