友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年01月01日 星期一

赋能2018(新年献词)

《 国际金融报 》( 2018年01月01日   第 01 版)

  这里是上海浦东世纪大道777号一间普普通通的办公楼。在这里,《国际金融报》向您,向世界,向已经到来的2018问好!

  一段日子刚刚被我们送走。即使用大数据,也很难对过去的2017做精准的画像。不过,这段日子,将以其特有的禀赋留在我们的记忆里——让我们记得,在这个总结过去擘画未来的关键年份里,我们遇到了怎样的环境,以及我们在这个环境里做了哪些努力。

  我们曾经以为,开放和包容是世界的主旋律。然而,在坚持了30多年后,我们突然发现,世界的秩序变了。曾经的国际秩序和价值理念受到前所未有的冲击,曾经的开放被砌了一堵墙,曾经的自由被保护主义所替代,撕裂、孤立、“退群”和贸易保护成为关键词。

  随之而来的是转型和挑战。我们正经历着从高速增长到中高速增长的转型,我们既要面对全球经济失衡所带来的挑战,我们还要面对内部发展的不平衡不充分。在过去的一年里,我们顶着各方压力持续向纵深推进改革,改体制,调结构,去杠杆,设法激活发展动力,经济增速有望顺利实现年初的目标。

  时间是最好的教科书。世界以崭新的挑战告诉我们,还远没有到可以马放南山的时候。我们从来没有像今天这样需要重塑价值理念。开放、包容、自由、合作,这些看似平常的概念,变得不再平常,保护主义和孤立主义也开始蒙蔽人们的眼睛。

  我们从来没有像今天这样需要责任担当。以我为主的自私自利开始大行其道,恐怖主义的阴霾仍然笼罩,“庞氏骗局”侵蚀着个人的财富,金融泡沫让经济体身罹灾祸,人类的命运共同体,面临着前所未有的挑战。

  《国际金融报》也面临着这样的选择和挑战。纸媒的冬天虽然一天寒似一天,我们没有被过去困住,而是选择了突围和转型。我们秉持着生产更优质新闻内容的初心,我们也为这一初心寻找着更符合时代的传播载体。我们规划和完善了多媒体矩阵,我们不能让所生产的优质新闻内容,缺少了抵达给读者诸君的通道。

  在过去的一年里,我们摒弃杂念,专注于生产有质量有温度的新闻内容;在过去的一年里,我们心无旁骛,致力于守望国际国内金融市场。我们坚信“没有人能把你打败,除了你自己”的做事理念;我们更坚信,市场和读者诸君会对我们的努力继续报以掌声和希望。

  在新的2018年,我们要以自己的努力为这新一年的世界和中国赋能;在新的2018年,《国际金融报》也要以加倍的努力为读者诸君赋能。我们相信,2018年一定会给我们一个可期待的美好未来。

2018年50大焦点事件
赋能2018(新年献词)