友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2018年01月01日 星期一

2018年50大焦点事件

《 国际金融报 》( 2018年01月01日   第 01 版)

  过去这一年里,国际形势风云变幻。倡导“美国优先”,奉行孤立主义和保护主义,特朗普先后退出TPP与巴黎协定;欧洲民粹主义继续抬头,多个国家选举出现右翼旗帜;英国脱欧谈判进程缓慢,特蕾莎·梅施政遭牵制。过去这一年,全球经济缓慢复苏。美国股市不断创下历史新高,欧洲劳动力市场持续改善,非洲经济迎来触底反弹,新兴市场国家成为全球经济新动力。过去这一年,尽管全球贸易仍在增长,但金融、贸易等领域的保护主义以及资金缺口等问题给全球贸易增长蒙上阴影。中国的“一带一路”倡议成为促进全球贸易的新契机,随着倡议实施,中国国际地位不断提升,“一带一路”将重塑全球贸易与区域合作平台。

  2018将是第一次世界大战结束100周年,全球金融危机10周年,2018不论世界局势如何变化,风险始终与机遇、挑战并存。在新年的第一天,我们延续往年的传统,选取2018年可能和将要发生的50大焦点事件。回顾过去是为了在确定中认真地反思,预测将来则是为了在不确定中更勇敢地前行。

2018年50大焦点事件
赋能2018(新年献词)