友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年12月04日 星期一

为何说振兴美国制造看起来很美(国金观察)

《 国际金融报 》( 2017年12月04日   第 01 版)

  许凯

  快到圣诞节,如果不出意外,将会有一份新的议案放在特朗普总统的办公桌上等着他签署。这份议案就是税改,最新的消息是,当地时间11月28日,参议院预算委员会已经投票通过了参议院版本的税改议案,很快就可以进入全体表决程序。

  尽管这份税改方案从公布以来几易其稿,仍难脱为富人减税、加剧贫富分化以及增加财政赤字等质疑。质疑归质疑,税改寄托的是总统先生重振美国经济的梦想。总统先生梦想着让美国制造重新闪烁耀眼的光辉,亮瞎世界上那些质疑者的眼睛。税改是振兴战略能够成功实施的重要环节,也是特朗普总统不能够失败的大事项之一。

  总统先生的梦想是一剂药方,解决美国经济空心化重新回归实体经济的药方,税改是这剂药方中非常重要的一味药,对症的是制造业回流,对症的是实体企业的减负。不过,这味药的负作用总统先生没说明,财政赤字是否会反噬减税的成果,总统先生更没有预测。

  总统先生的如意算盘是,通过重振美国制造解决经济空心化问题,重振美国制造的方式一是减负,给本土企业更好的生存空间,一是吸引企业回流,让更多优质的美国制造类企业回到美国。福特承诺回国建厂就是这一策略的具体实践。总统先生还极力推动买美国货运动,号召更多美国人消费美国制造的产品,尽管他本人经常被曝出享用中国制造的新闻。

  然而,总统先生的美国制造梦是基于逆全球化战略而制定并落实的。特朗普总统把美国制造的衰败归结为自由贸易并不全面。总统想通过振兴制造业减轻就业压力,但这一努力也可能适得其反,连WTO全球贸易报告都明确指出美国制造业领域的失业问题,十分之八是由生产力提高造成的,而不是自由贸易。基于逆全球化战略而制定的美国制造振兴计划,也很难逃脱这个大框架所天然带有的弊端。

  总统先生的重振美国制造的计划还带有明显的反市场印记。为了让制造企业回国,特朗普举起了大棒加胡萝卜的方式,让一些企业回国建厂。但这一方式在市场面前很难不碰壁,全球产业链的形成让企业回流异常艰难,高昂的人工成本也阻断了不少企业的回乡路,即使不少回去的企业,由于自动化和高科技的发展也难以实现总统先生大幅增加就业的政治承诺。比如美国的空调制造商开利公司(carrier)就在一片企业回流声中计划将印第安纳州的一家工厂迁到墨西哥。

  把美国制造企业放到襁褓中,也在损害着这些企业的竞争力。欧盟就认为,严格的“买美国货政策”有可能导致成本增加和额外延误,并且可能对美国公司造成额外费用,使他们在全球运营处于弱势,还可能干扰跨国供应链。最近美国又开始限制光伏产品进口,征收高达35%的关税。但谁能说限制了光伏产品的进口,美国就一定能发展好本国的光伏产业呢?

  特朗普总统想更多地干预,但这一干预不仅会耗费更多的财政成本,而且还会损害美国制造的竞争力。

现金贷全球图谱:这门生意该怎么做
图片报道
为何说振兴美国制造看起来很美(国金观察)