友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年11月13日 星期一

“美国优先”在亚洲做了微调?(国金观察)

《 国际金融报 》( 2017年11月13日   第 01 版)

  许凯

  在讨论这个议题时,特朗普总统正在进行他为期12天的亚洲之行。11月3日访日,7日访韩,8日至10日访问中国,之后是越南和菲律宾,14日回国。他这次亚洲行,媒体关注到两个点:一是这是25年来美国总统访问亚洲地区时间最长的一次,二是这次访问是特朗普上任9个多月后的首次。

  特朗普总统这次访问,合作方面的议题谈得多一些。比如和日本磋商了“印度太平洋战略”,和韩国重点谈了贸易和半岛安全,和中国谈了中美关系、经贸合作以及重大国际和地区问题等。尤其是和中国,他表态说,美中两国现在比任何时候都有更好的机遇加强双边关系,增进双边合作。早在特朗普出访前,分析人士就猜测,特朗普可能在亚洲修正他的“美国优先”战略,增强美国亚太政策的连贯性,当然也不会完全回到特朗普的“亚太再平衡”。

  美国媒体关心特朗普政府什么时候会公布他新的亚洲战略,特朗普总统在访日时正式回应了日本首相安倍晋三倡议的“自由开放的印度洋、太平洋安全的合作机制”,这个2016年提出的概念。特朗普的表态是,美国将寻求新的合作伙伴以及与盟友之间的合作机会,“力争建立一个本着自由、公正与互惠的印度—太平洋地区”。如果这一表态意味着将成为美国亚洲政策的新主轴,确实可以呼应特朗普的美国在亚洲微调了孤立主义战略的判断,选择了与盟友一起来应对问题。

  这种微调是出访时的短期策略,还是美国亚洲政策的基本成型,还需要长时期的观察。但可以肯定的是,即使美国在亚洲修正了“美国优先”,这也不过是有限的修正,并没有根本改变。甚至可以看作是因之前行为所造成的冲击从而对盟国日本等的安抚。当然这个安抚也是有条件的,美国关心的还有修正日美贸易不平衡以及日美自贸谈判,韩美自贸谈判也是主要议题,当然,特朗普总统在欢迎仪式上当着文在寅的面就谈起了增加军购。

  特朗普的孤立主义战略,并没有因为这些微调的行为而有着根本性的转变。

  从韩日的表现其实已经可以看出孤立主义的影响,作为盟友的两个国家,在与特朗普总统的美国互动时势必要付出更多成本。韩日的境遇也是美国其他盟友正在面对的挑战,与美国有着双边往来的其他国家也要应对这种挑战。特朗普总统所传达的商人般的实用主义、投机主义和利益至上,也挑战着二战后苦心孤诣建构的国际框架。更让外界担忧的是,这同时还挑战着国际规则和世界文明。而对后者的挑战,才是世界所更需要重视的大问题。

  当然,就像亚洲期待特朗普总统修正他的“美国优先”政策一样,世界也期待他能更柔性地做政策调整,更重视世界普遍认可的国际规则和道义。毕竟,世界在急剧变化,人类所面临着更多的全球性问题,都不是某一个国家所能解决的。即使依靠孤立主义解决了美国短期的问题,也未必意味着世界性问题就已经得以解决,美国自身也必将为之所累。

  (作者系本报副总编辑)

沙特肃贪上演“权力的游戏”
图片报道
“美国优先”在亚洲做了微调?(国金观察)