友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年09月25日 星期一

被超级代工厂唤醒的上海小村

摄影报道 | 柏可林 《 国际金融报 》( 2017年09月25日   第 08 版)

  每晚7点到9点,代工厂的工人们换班。穿着制服的工人们在此交汇,这也是火箭村最热闹的时刻。

  安检门前,刷卡机采用了人脸识别系统,每张员工卡都是考勤证,进出厂区要刷卡。

  夜已深,临街的员工宿舍每个房间都亮着日光灯。这家聚集着几万工人的超级工厂,为火箭村带来了与众不同的生命力。

  工厂门口就有直招处,遇上生产旺季,弯弯曲曲的蛇形栏杆里挤满了面试的工人。

  内部保安招聘要求并不高,初中学历就足够。而25岁左右的年轻人,目前是流水线上的主力军。

  一名工人在换证窗口前填表格。工人们来自五湖四海,来到上海后需要办理居住证、员工证等相关证件。

  出了工厂转一个弯有个夜市,到了晚上,这里就成了整个火箭村最繁华的地方。

  夜市拉面店为招揽生意买了一台机器人,但后来老板发现,即便没有机器人,店里的生意照样很好,“一碗面十块钱就能管饱”。

  不愿住在集体宿舍的工人会另行找房,现在村里80%住的都是代工厂的工人,房租每月一千多元,水电煤另算。

  一名工人蹲在路边,通过手机跟家人视频聊天。

  从上海开往睢宁的长途大巴停靠在路边等待发车。司机告诉记者,每年五一、十一、清明等节假日,大批工人要回乡探亲,大巴上座率也最高。

  打开地图,把坐标定位在中国上海市浦东新区康桥镇火箭村。这是个人口只有一千多人的小村落,却因为一只只巴掌大的手机,与世界上最大的科技公司跳动着相同的脉搏。

  2004年前,火箭村偏居浦东一隅,默默无闻。改变火箭村命运的,是一家手机代工厂。 2004年,国内规模最大的手机代工厂之一的昌硕科技在此选址建厂,上万劳动力涌入,给火箭村注入了异于往常的基因。世界上众多高科技公司的手机、平板电脑等产品,都诞生于这家超级工厂的流水线,经过工人们的组装、检测,最终到达各国消费者的手中。这些年轻的工人们,用着最新型的手机,喷着廉价的香水,赚着四五千元的工资,在流水线上开足马力,度过青春。

  9月22日,苹果iPhone 8正式开售。而在火箭村,眼下正是生产旺季,每天都有新鲜血液源源不断地注入永不停歇的流水线。夜晚7点到9点,伴随着“嘀嘀”的打卡声,夜班工人走进厂区,白班工人涌出大门,火箭村的白天和黑夜在此交替。

  深夜的火箭村绽放出不一样的活力,网吧的霓虹灯在狭窄的弄堂巷道忽明忽暗,聚集着餐馆卖场的夜市人头攒动,一张张稚嫩又疲惫的脸庞簇拥在一起,吃饭、发呆、购物、约会。这座因代加工而兴的小村落,正与世界前沿科技命运相连,呈现出一番别样的光景。

被超级代工厂唤醒的上海小村