友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年08月21日 星期一

无休止政治纷争会延误特朗普改革吗(国金观察)

《 国际金融报 》( 2017年08月21日   第 01 版)

  黄小鹏

  上周,因为对美国总统特朗普未充分谴责右翼种族主义感到强烈不满,一批美国大企业CEO宣布退出了两个重要的总统“顾问团”。其中,默克制药、安德玛、英特尔、强生、特斯拉等公司的CEO退出了美国制造业委员会,迪士尼、特斯拉等公司CEO退出了总统战略与政策论坛。在失去大批企业家的政治支持之后,特朗普只得将这两个顾问会予以解散。

  早在竞选期间,特朗普那些颇奇葩的政治立场和个人举止就让很多人无法接受,一些企业特别是硅谷企业的领袖在竞选时不支持特朗普,在特朗普当选后也拒绝邀请,不愿为其充当顾问。但还是有一些企业领袖抱着服务国家而不是服务特朗普的心态进入了其“顾问团”,而此次如此多CEO撂挑子,无疑对特朗普构成了不大不小的政治打击,怪不得一向嘴不饶人的他赶紧改口严厉谴责种族主义。人们关心的是,接连不断的政治纷争和口水战会不会阻碍特朗普一系列改革大计的实施?

  特朗普竞选时提出了一系列改革承诺和建设计划,包括医保改革、税收改革、移民改革、万亿基建计划,到目前为止,医保法案第一轮闯关已经失败,暂时还没听说下一步的大动作;税改今年4月份公布了一个粗略的大纲,在放弃边境税后目前还在与各方沟通,估计一时半刻难以进入表决程序;在“禁穆行政令”一波三折后,近期白宫对外抛出了一个颠覆性的移民改革方案,但估计不做大幅修改的话很难通过;至于万亿基建计划,现在还没有破题。

  上任已200多天的特朗普仍未拿出一项像样的成绩,但将其定义为一个失败的总统还为时尚早,从历史上看,任何一项大的改革立法不经过一路血战都无法成功,而特朗普的上述4项计划每一项都称得上是几十年之政策剧变。他的这些立法计划不要说在今天政治两极化的氛围下阻力重重,就算是原来,也是两党、两大意识形态斗争的焦点,不脱一身皮是别想通过的。换一种说法,如此激进改革不要说四大计划都实施,其任内如能通过了一项也可称为重大成就。另外,虽然共和党目前掌控了参众两院,但特朗普与共和党主流派步调常常不一致,这加大了协调成本。除了客观原因,从主观原因上看,特朗普个性好斗,常常不把华盛顿游戏规则当回事,在操作中粗枝大叶,加大了其计划的推行难度,这在医保法案上体现最为明显。

  当然,口水战、人事变动、朝鲜事务、“通俄门”,包括此次“顾问团”解散等无休止的政治纷争,确实会令特朗普“分心”,对其核心工作造成干扰,但相对来说,这些都只是表面因素,不是立法进程的决定性因素。政策的推销、国会里的瓦解和拉扰,这些游戏规划没多大改变,特朗普的改革大计最终能完成多少,特朗普个人领导能力只是因素之一,利益分配和社会价值观念潮流才是决定政策方向的主要因素。

“白人至上”伤了美国制造业
无休止政治纷争会延误特朗普改革吗(国金观察)