友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年06月12日 星期一

一个小村庄的民宿大蓝图

摄影报道 | 柏可林 《 国际金融报 》( 2017年06月12日   第 08 版)

  距离连民村约三公里的“旅行空间站”,其墙体外部彩绘展示了上海由城市到农村的形象,内部有文创作品展示和互动DIY游玩,游客可以把车停放在此,然后办理入住手续。

  旅行空间站一侧的码头,为游客安排的快艇已经准备就绪。坐船进出连民村,才是最符合江南水乡特色的交通方式,这个码头还有一个动听的名字:别漾码头。

  从码头到连民村,大约需要十分钟。连民村村域内有十条主要河道,五横五纵,总长度29公里,景观小湖泊5个,是上海保留相对完整、极具水乡特色的村庄。

  连民村意法烘焙主题民宿面积约350平方米,总共有三层楼,一楼是客厅和烘焙DIY区域。

  快艇靠泊码头,上岸便是连民村准备就绪的第一批民宿,每栋楼都有一个主题,或烘焙、或绘画、或陶艺、或纺织。

  连民村意法烘焙主题民宿的二楼是休闲区,入住的客人可以在这里享用咖啡、蛋糕等下午茶点。

  连民村意法烘焙主题民宿的三楼配有两个套房,以木结构为装潢的主基调。

  入住的客人可以动手体验烘焙的乐趣,一份刚刚从烤窑里出炉的披萨热气腾腾。

  黄小姐来自中国台湾,原先在一家青年旅社工作,今年来到上海,即将成为连民村民宿的第一批主人。

  在陶艺主题民宿里,客人可以与主人一起手工制作陶器。

  与普通酒店的预约制入住不同,未来连民村民宿将采取“推荐制”,只有获得邀请或推荐的客人才能入住。每一栋民宿根据主题不同,将实行不同的定价,每人每天食宿大约在1000多元。

  上海市浦东新区连民村是川沙新镇西南角落的一个小村庄。这里滋养着3000多名居民,居住在1200多栋民宅里繁衍生息。长久以来,水稻种植一直是连民村村民最主要的收入来源。

  去年6月16日,在上海迪士尼乐园开园前夕,《浦东新区关于促进特色民宿业发展的意见(试行)》正式出台,这是上海首个关于民宿业发展的政府指导意见。上海民宿业发展开闸,上海迪士尼乐园辐射的板块率先从中受益,经过调研,第一批试点的特色民宿落户连民村。

  上海民宿业的起点为何选择连民村?向北,连民村距离上海迪士尼乐园仅4公里路程,上海迪士尼乐园拥有每天上万人次的游客接待量,连民村民宿将成为迪士尼住宿地的热门选择。向南,连民村距离上海野生动物园6公里,对外来游客来说非常便利。而连民村独特的江南水乡风貌也颇具吸引力,这里水系资源丰富,以五灶港为轴心,五横五纵的水网纵横交错。连民村的民居中,有三分之一靠近景观河道,河清水秀、碧波荡漾,两岸草坪与鲜花相映成趣,被称为“沪版威尼斯”。

  连民村民宿项目推出了自创的高端民宿品牌“宿予”,按照规划,今年6月底,11栋连民村民宿有望率先开门迎客。到今年年底,连民村民宿数量将增至50栋。其最终目标是将连民村打造成为一个民俗文化村,号召来自不同专业领域及地方人文的民宿主人,自然地呈现出多元而丰富的文化色彩。

  伴随消费者个性化旅游需求增加以及周边游市场的兴起,经过短短几年发展,独具特色的民宿迅速崛起,成为住宿市场的“生力军”。在全国各地,已形成滇西北、浙南闽北、徽文化圈等十多个集群区域,吸引了众多游客前往休闲度假。艾瑞咨询《2016年中国在线度假租赁市场研究报告》显示,2015年,中国在线度假租赁市场规模达42.6亿元,同比增长122%,预计2017年将增至103亿元。截至2016年,中国在线运营的民宿已经达到20万家。

  未来,随着行业进入快速成长阶段,民宿逐渐向城市化、集群化的3.0模式演进。而在上海,“民宿+美丽乡村”无疑更是一个引人瞩目的组合。借助民宿项目,农民从一产直接提升到三产服务业,而且还不离乡、不离土,不失为城乡一体化建设的有效途径。

一个小村庄的民宿大蓝图