友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年06月12日 星期一

雄安的73天

国际金融报记者 | 吴婧 《 国际金融报 》( 2017年06月12日   第 02 版)

  白洋淀航拍图
  东方IC 图

  “自4月1日下午6点01分开始,这两个多月来,媒体采访需求从无间断。”

  6月12日,是《中共中央、国务院决定设立河北雄安新区》发布的第73天,正如雄安新区安新县一位宣传部副部长告诉《国际金融报》记者的那样,雄安新区的每一条信息,都会成为舆论争抢的焦点议题。

  近日,京津冀协同发展专家咨询委员会组长徐匡迪在“中国城市百人论坛2017年会”上首次为公众解答了雄安新区选址的考量,遵循“中国传统文化‘山川定位’立轴线的思想,依托南北轴线选定了雄县、容城、安新县作为雄安新区的新址。”

  据徐匡迪透露,雄安新区规划方案预计9月底提交中央审查。

  交通怎么建

  城市必须要有交通支撑。

  国务院副总理张高丽曾在雄安新区的工作会议上明确提出,要重点推进交通、生态、产业三个重点领域率先突破。

  摊开地图,北京、天津、雄安是个三角地带,以北京首都机场为顶点,基本形成一个等边三角形,北京新机场位于这个等边三角形的中心稍微偏西。

  “雄安新区规划时提出要加强和北京新机场的协同,构建面向国际、辐射全国、服务区域的空铁一体化的交通网络,服务京津冀。”在徐匡迪看来,“以高铁架构首都一体两翼,建设华北地区网络化的世界级城市群,北起秦皇岛、山海关、唐山,最南到邢台、邯郸,这就是京津冀。”

  国家发改委城市中心交通规划院院长张国华认为,雄安新区可以利用轨道交通形成一种新型的协同关系,构建与北京重大功能区以及其他几地的高效基础设施网络。

  4月底,天津市政府与中国铁路总公司《关于推进天津铁路建设发展的会谈纪要》中首次曝光了京雄铁路、津雄铁路两条新线路。

  原规划从北京经新机场至霸州的高铁线路,拟调整为“北京-新机场-雄安东”,是为京雄铁路。

  根据规划,津雄铁路,西起“雄安站”,向东经天津“新客站”、滨海国际机场,终点位于天津“于家堡站”。中间在天津南站附近分出一条支线,北上至天津西站后,汇入即将建设的京滨城际高铁。

  另外,雄安新区与石家庄正定国际机场之间,也将建设高速铁路。

  据徐匡迪透露,雄安新区将实现地下管廊式的基础设施,城市交通,水、电、煤气供应,灾害防护系统等都要放到地下。徐匡迪表示,包括到雄安的高铁铁路线、车站都放到地下,市内交通也到地下,把地面让给绿化、让给行人,“实现人行走500米就可以到达地下车站,到四面八方去、高铁到北京是41分钟”。

  规划何时出台

  雄安新区规划编制情况如何?

  徐匡迪透露,“预计9月底提交中央审查。”

  据记者了解,根据习近平总书记对雄安新区规划建设所提出的要求,以国务院副总理张高丽为首的京津冀协同发展领导小组在中国城市规划设计研究院半年多工作的基础上,组织了河北省委省政府以及清华大学、同济大学、东南大学、北京市城市规划设计研究院、天津市城市规划设计研究院、深圳市规划设计研究院有限公司等6家国内顶级规划单位成立雄安新区规划工作营,除现场调查外,还进行了多种方案的研讨和建议。

  据记者了解,规划的总体原则是水城相融、蓝绿互映的生态宜居之城,从大的格局来讲是以南北向的千年轴与东西向的人民轴交汇。

  与此同时,在研讨多种方案的基础上,又成立了一个雄安新区规划评审会,请了地理、自然、生态、能源、交通、建筑学等领域的多位专家,对各个方案进行评审、讨论。

  北京市发改委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正告诉记者,北京将在5个方面支持雄安新区建设,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移。

  中国社科院工业经济所所长、京津冀协同发展智库负责人黄群慧公开表示,新区产业总体思路是,以高端制造为先导培育创新生态系统,进而打造高端制造业和生产性服务业融合发展的主导现代产业体系。

  河北银监局副局长陈炳华告诉记者,一些银行业金融机构成立了专门的领导机构或者是工作团队,加强对新区规划建设的跟踪对接。部分金融机构也派出总行层级的考察队伍,与新区筹委会开展直接对话,了解新区建设金融需求,商讨合作。

  建雄安是什么信号

  雄安新区的目标不是规模。

  在北京大学首都发展研究院院长李国平看来,应从交通、人流、信息流等角度来充分发挥雄安新区在京津冀网络里的枢纽作用。

  中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长、研究员冯奎告诉记者,从雄安新区的定位来说,“用新的发展理念打造的一个新城区”,这句话包含着制度的自信、道路的自信,一种在掌握了城市发展规律之后,用新的发展规划的理念来引导我们城市从传统模式走向新模式的探索,“从区域关系上来说,这是一种在区域的大格局下去研究城市问题的思路”。

  冯奎告诉记者,从国际方面来讲,通过雄安新区的设立,可以去有效地治理大城市病,在国际社会面前也展现出治国理政的理念,这个影响也是极其深远的。

  徐匡迪认为,新区的设立应该是重塑中国生态文明时代新型城乡关系的重要示范。“在京津冀协同发展河北四项重点功能里面有一条——城乡互动新型城镇化示范区,城镇与乡村共生共融和共同实现现代化,是新区建设的基本出发点”。

  张国华坦言,雄安是中国新型城镇化的信号。

英镑危险?
雄安的73天