友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年05月15日 星期一

“一带一路”重大工程项目(国际合作)

《 国际金融报 》( 2017年05月15日   第 02 版)

  中国—阿曼产业园项目
  4月19日,中国—阿曼(杜库姆)产业园奠基典礼在阿曼杜库姆经济特区举行。产业园占地11.72平方公里,拟建项目规划总投资670亿元人民币。产业园区将分为重工业区、轻工业综合区、五星级酒店旅游区,预计投产项目35个。

  央企收购土耳其kumport港
  土耳其Kumport码头位于马尔马拉海西北海岸的Ambarli港区内,是土耳其第三大集装箱码头。目前其集装箱吞吐能力为184万标准箱,并可以进一步扩建至350万标准箱。中国远洋集团下属中远太平洋有限公司与招商局国际有限公司和中投海外直接投资有限公司于2015年收购了Kumport集装箱码头约65%股份。

  帕德玛大桥及河道疏浚项目
  帕德玛大桥河道整治工程施工区域位于帕德玛主桥上下游、帕德玛河两岸,作用是保护岸堤和大桥免受侵蚀,施工内容主要包括河道疏浚和河岸防护,工程疏浚量近1亿立方米,河岸防护段长13公里,工期4年。据报道,中国电建对该项目中标金额约为11.13亿美元。

  中老铁路(玉溪-磨憨-万象)
  中老铁路由国内段昆明至玉溪、玉溪至磨憨段与老挝境内段磨丁至万象铁路组成,昆明至玉溪段年内即将开通;玉溪至磨憨段正加紧建设,其北起玉溪,南至中老边境口岸磨憨,正线全长509公里;老挝境内段磨丁至万象铁路全长418公里,于去年12月在老挝首都万象举行奠基仪式。

  中国—白俄罗斯工业园
  中国—白俄罗斯工业园位于白俄罗斯首都明斯克近郊,中方股东为中工国际工程股份有限公司和哈尔滨投资集团有限责任公司,占60%股份;白方股东为明斯克州政府、明斯克市政府和白俄罗斯地平线控股集团公司,占40%股份。工业园位于明斯克国际机场附近,总用地面积91.5平方公里,一期工程用地面积8.5平方公里。

  中缅天然气管道项目
  中缅油气管道是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道,包括原油管道和天然气管道。按照规划,中缅油气管道起点在缅甸西部港口城市实兑,终点在中国云南省会昆明,全长约2380公里。油管的年设计输送能力为2000万吨。2013年9月30日,中缅天然气管道全线贯通,开始输气。

  “一带一路”倡议提出三年以来,国际社会广泛关注、积极响应。三年来,作为“一带一路”的重要组成部分,工程项目以及产能合作留下一行行坚实的足印。

“一带一路”的金融动脉
发挥民企在“一带一路”中的作用(国金观察)
“一带一路”重大工程项目(国际合作)