友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年04月03日 星期一

坐拥双基因
建行“快贷”风靡市场

《 国际金融报 》( 2017年04月03日   第 07 版)

  在互联网金融大潮风起云涌的今天,互联网金融产品层出不穷,风光无限,建行2014年底推出的快贷产品,是同业率先创新基于互联网和大数据的全流程线上个人自助贷款产品。发展两年来,已成为传统银行业反击跨界冲击、加快转型发展的重磅产品,获得了市场和广大客户的认可和好评。

  “对于‘快贷’的良好市场表现,一点也不感到意外。”建行相关人士告诉记者,“快贷”坐拥“互联网+银行”双基因,既有互联网的快速便捷,又有银行的技术、数据和风险支撑,受到市场追捧在意料之中。

  “快”是“快贷”的最典型特点,能很好地满足互联网时代“快”的节奏和需求。上海的孙先生,刚操办完婚礼不久。为爱妻准备梦想中的婚礼,已经花费了不少积蓄,即将到来的蜜月之旅,让新婚燕尔的孙先生既期待又有所顾虑。因为旅行社推出了优惠套餐,但是需要抢购并立即付清全部费用。孙先生从建行方面了解到,作为优质代发工资客户,可以获得最高30万元的快贷额度。孙先生在手机银行上仅仅用了几秒完成了快贷的申请,得到了近15万元的资金,正好解决了蜜月的旅费。孙先生感慨道:“我的蜜月之旅可以成行,多亏了建行,快贷就是我的‘网上钱包’,又快又方便。”

  “快贷”是网上全流程产品,天然具有互联网基因。“快贷”借助于电子渠道,无需客户提供任何纸质材料,全流程自助,“三秒三步”即可完成贷款办理。“快贷”是建行在互联网金融创新探索路上迈出的关键一步,给客户带来极致体验。这与以往的贷款方式相比,几乎是颠覆性的。

  “快贷”的另一个基因,来自大型银行的稳健经营。建行在大数据、风险把控和强大技术系统的积淀和优势,无疑成为“快贷”稳健领跑市场的基石。对于全流程网上贷款产品,建行并未放松对风险的把控,而是基于严谨的态度,将多年积累的丰富信贷经验融入最新的科技手段,变“人控”为“机控”。基于银行海量丰富的客户数据,结合多维度客户征信信息,通过建立客户评价筛选模型实现对客户准入的有效把控,以及对大数据最直接有效的运用,在瞬间“秒审”的背后,是信息系统后台大量信息抓取和复杂加工运算的结果。此外,通过网上银行安全认证机制,实现对借款人实名制真实性控制;通过购物交易发起贷款支用流程设计,确保资金流向安全合规;通过监测预警模型动态提示疑点,确保及时有效的贷后风险管理。

  ·CIS·

坐拥双基因
建行“快贷”风靡市场
继P2P之后 线上财富管理成为下一个蓝海
网贷整改“最后通牒”
2017年建行手机银行以“智能变革”拥抱未来