友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年03月20日 星期一

认房又认贷,北京房价涨不动了?

国际金融报记者 | 吴婧 《 国际金融报 》( 2017年03月20日   第 02 版)

  “亦庄的那套房子价格还在涨,出一套卖一套”。

  

  是巧合?还是另有蹊跷?

  数据显示,3月16日,存量房网上签约1306套,环比3月15日增加12%;2月成交量为11981套,3月16日,链家带看量为20392次。

  3月17日,北京楼市调控出手:“认房又认贷”、二套房首付比例提至60%。

  同策咨询研究部总监张宏伟告诉《国际金融报》记者,很显然,政策面不会给一二线核心城市楼市反弹的机会。

  果真如此吗?

  据《国际金融报》记者调查,开年以来,北京房价又经历了一轮上涨。

  “房价疯一阵,出一条限购政策”的猫捉老鼠游戏还要上演多久?

  没学上怎么办

  张女士,一位资深媒体人,6月份将迎来第二个宝宝,9月份第一个孩子将上小学,可是没有学籍资格。

  “我和先生虽然在北京工作多年,但都没有北京户口,目前住的是商住两用房,房子没有学籍资格。”张女士告诉《国际金融报》记者,老大上小学,需要有套70年产权住宅。

  为争取学籍资格,张女士没卖目前这套商住两用的LOFT,而是把目光锁定在附近能上学的老房子,“小一点没关系,我们也不挑学校,只要能上学就行,总价300万元”。

  3月16日,筹够首付的张女士有些心神不定,“很难形容,挺复杂的,觉得有盼头了,又担心有变故,很紧张”。

  当天中午12点,张女士与房主联系,希望签约,第一个电话没有打通,第二通电话等待15秒后接通,听对方接电话的态度,张女士判断:“可能有了变化。”

  果不其然,前一天,定价300万的“蜗居”在加价50万的基础上已经成交,合同都签了。

  “以我们的首付,在附近已经买不到能上学的房子了,”张女士告诉记者,现在状态“糟透了”,“孩子上学怎么办?”

  房价又躁了

  “卖家报价728万,买家从7点半‘砍价’到夜里11点半,745万成交。”

  今年春季,北京楼市近两个月出现了始料不及的躁动,朋友圈流出的一笔房产交易,有消费者点评,京城房价已吹响了冲锋喜马拉雅的号角。

  据北京市住房和城乡建设委员会统计数据显示,2017年2月,存量房网上签约套数14630,3月16日仅一天存量房网上签约1306套,环比15日增加12%。

  而链家地产发布的数据可以直观地看到这股“躁动”有多么强烈。2月链家成交量为11981套,3月16日一天的带看量为20392次。

  刘先生2014年初在南五环的亦庄开发区买了一套92平米的二手商品房,“南北通透,在亦庄定位中高端,入手价366万元,最近总接到中介的电话,已经询价到700万元了”。

  “完全没想到今年一开年房价能涨这么猛!”小李告诉记者,亦庄的那套房子价格还在涨,“出一套卖一套”。

  安居客数据显示,截至2017年3月14日,北京二手房均价首次突破6万大关,达到60382元/平方米,环比上涨1.4%,同比上涨43.5%。相比2012年底,正好翻倍。

  小李告诉记者,目前北京所有银行都在正常开展房地产按揭贷款业务,大部分房地产按揭贷款以二手房为主。

  一位房地产从业人员告诉记者,“北京这轮躁动,说白了,是互相加价、互相给压力。炒过股票的人都知道,股市在牛市后期,是越涨越快的。”

  调控再升级

  3月17日,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级:居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%,暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含公积金贷款)。

  张宏伟分析,自去年10月份楼市集中出台政策至今已经有6个月左右,按照往年调控经验,每次新政时效性6-8个月,如今已经到了6个月时间,那么也就意味着,政策的时效性有可能会逐步降低。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,北京此次出台认房又认贷政策,符合预期,因为此前上海在调控楼市的时候也是采取了此类做法,“二套房的首付比例提高到了六成,这个内容比较严厉”。

美元加息周期,剪羊毛悲剧重演?(国金观察)
认房又认贷,北京房价涨不动了?
德国人的贸易“辅导课”