友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年03月13日 星期一

沪上银行话开年

《 国际金融报 》( 2017年03月13日   第 05 版)

  展望2017年,作为“十三五”规划实施、全面深化改革的关键之年,中国银行业将从哪些方面攻坚,听听中国银行上海市分行副行长周和华,建设银行上海市党委副书记、副行长徐众华,浦发银行上海分行党委副书记、副行长张健怎么说?

  中行上海分行:

  深化创新促自贸金融

  发挥优势助一带一路

  2017年,中国银行上海市分行紧扣时代契机,围绕“担当社会责任,做最好的银行”的战略目标,积极践行国家战略,至诚服务实体经济发展。

  第一,发挥国际化优势,助力“一带一路”国家战略。重点支持中央在沪企业、上海地方企业参与“一带一路”投融资并购、绿地项目投资、基础设施建设、重大产能合作;探索“一带一路”项目PPP、银行融资+“一带一路”债券混合等多种融资模式。

  第二,深化金融创新,支持自贸区金融改革。2016年,该行主承销全球首笔自贸债业务,办理符合自贸区跨境金融服务功能拓展新政出台后的首批业务。

  第三,加快交易所业务发展,促进上海国际金融中心建设。2017年继续积极跟进金融平台建设,加强大宗商品交易平台互动,完善大宗商品服务产品线。

  第四,做强全球现金管理品牌,助力上海总部经济集聚。近年来,该行先后中标一批知名跨国企业资金池项目,累计实现跨境资金调拨1200亿元,已在全球现金管理领域树立了领先的品牌形象。

  第五,积极创新融资渠道,服务小微企业发展。进一步优化业务管理流程,在全辖构建近40家中小企业工商中心,形成以“工商中心”为核心,辐射21家管辖支行260余家营业网点的金融服务队伍,服务中小微企业。

  第六,践行企业社会责任,加大金融扶贫力度。结合贫困地区区域发展规划和产业扶贫政策,抓好832个国家重点贫困县以及省级贫困县的产业和客户对接。

  建行上海分行:

  全面提升金融服务能力

  全力支持上海转型升级

  2016年末,建设银行上海市分行全口径存款达到12714亿元,各类贷款余额6070亿元,创历史最佳水平,向地方上缴税收超过百亿元。

  其一,心系实体经济的振兴、国家战略的落地。积极参与“一带一路”、“长江经济带”、“互联网+”、“中国制造2025”等国家战略,以上海自贸试验区建设、科创中心建设为抓手,推动上海市重大工程和项目落地,助力上海国资国企改革、支持实体经济结构转型、新旧动能转换,服务国家战略和区域经济社会全面发展。

  其二,心系客户服务提升。在服务技术上,充分运用大数据和信息技术,完成133个特色信息技术开发项目。在服务覆盖上,开拓以保交所为代表的一批国际金融中心平台,支持“走出去”项目33.66亿美元,跨境人民币结算量2542亿元,新增人民币收单商户12349家。在服务产品上,为上海市政府首次在交易所市场发行债券和首次在自贸区发行债券。

  其三,全力加速创新转型升级。按照“综合性经营、多功能服务、集约化发展、创新型银行、智慧型银行”的五大转型目标,率先进行渠道转型;在上海金融中心建设的主战场,率先进行业务转型,以金融同业业务转型发展为切入点,创新定制化的普惠金融服务。 

  此外,不断强化风险管控能力。近两年来,分行总体资产质量稳步提升,不良率逐年下降,2016年实现不良贷款余额、不良贷款率、逾期贷款余额和逾期贷款率的“四降”。

  浦发银行上海分行:

  坚持自主创新

  加快转型发展

  2016年是“十三五”的开篇之年,对于新五年的发展战略,浦发银行上海分行是这样定位的:要满足经济社会发展的关键金融需求,顺应经济转型升级,并探索综合化金融服务新模式。

  一是,服务民生工程和重大项目建设。积极支持上海市城中村改造项目、积极支持公积金住房贷款资产证券化推进、积极支持各类重大项目建设。2016年,新签约银团50个,总金额超过千亿,贷款份额354亿元。

  二是,支持国资国企改革。2016年,推出《国资改革金融服务方案》,根据竞争类企业、功能类企业、公共服务类企业的不同特点,分别提供一揽子的综合金融服务,包括产融结合、资产盘活、混合所有制改革、“走出去”金融支持、财务监管、“互联网+”六大特色子方案。

  三是,支持上海科创中心建设。总行层面,把科技金融处更名为科技金融中心,更独立和专业化地指导分行对科技企业的服务工作。分行层面,重点推动投贷联动业务发展,“认股选择权”、“科技含权贷”等业务陆续落地;同时,针对政府、科技企业、科创平台、科研人才的不同需求特点,整合形成《科技金融服务方案1.0》。支行层面,继续推进科技专营机构的建设,把张江科技支行打造成为全行在上海的科技金融旗舰店。

  四是,推进自贸领域创新。2016年,累计完成约20项自贸业务创新首发,包括首单上海市政府自贸债、首单FT风险参与、首单FT私有化并购贷款、首单FT跨境期权以及首单海外科创人才FTF账户等,涵盖交易银行、投资银行、金融市场和零售业务等各领域。

  ·CIS·

外资行觊觎60万亿中国债市
拷问小微企“补血”三路径
沪上银行话开年
严正声明