友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年03月13日 星期一

外资行觊觎60万亿中国债市

国际金融报见习记者 | 黄希 《 国际金融报 》( 2017年03月13日   第 05 版)

  东方IC 图

  积极参与、纳入指数,中国逾60万亿债市摆在面前,外资行“心动”了!

  继彭博将中国债券纳入国际债券指数以后,花旗集团3月7日表示,中国在岸债券已满足加入其新兴市场及区域政府债券指数的条件。

  据悉,中国发行的主权债务将被纳入花旗银行三个现有的固定收益指数中——新兴市场政府债券指数(EMGBI)、亚洲政府债券指数(AGBI)、亚太政府债券指数(APGBI),该银行也成为了首个如此操作的主要国际基准提供者。鉴于中国市场的体量巨大,其在指数中的占比将在3个月内逐步增至权重上限。

  花旗方面对《国际金融报》记者表示,根据花旗银行“指数指南”中对于上述指数的定义方法,中国已经符合纳入标准。

  有分析指出,这可能促使其他指数编制机构予以效仿。

  上海财经大学国际金融系教授奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示,随着国内债券市场对外开放,境外机构在境内债券市场的参与程度将不断上升。

  中国指标重要性提升

  据记者了解,彭博是全球首家将中国债券纳入其全球指数系列的指数提供商。3月1日,彭博发布了两项全新固定收益指数,将以人民币计价的中国债券与其全球指数相结合。该两项指数成为彭博巴克莱固定收益指数系列中的新成员。

  彭博指数业务全球负责人Steve Berkley表示:“随着投资者对中国银行间债券市场兴趣的提升,我们将继续评估将中国债券纳入全球综合指数等指数的可行性。人民币计价债券目前尚不符合纳入全球综合指数的条件。”

  奚君羊告诉记者,过去由于中国债券主要在境内交易,境外交易量相对少。如今随着我国债券市场开放度提高,越来越多的境外合格投资者也可以参与到我国的债券市场中。对国际市场而言,如果不将中国债券纳入指数中参与交易、融资,缺少了中国指标,指数是不完整的。

  外资行积极参与

  数据显示,截至2016年末,中国债券市场余额达63.7万亿元,位居全球第三、亚洲第二;公司信用类债券余额16.5万亿元,位居全球第二、亚洲第一。中国市场债券品种丰富,交易工具序列齐全,基础设施安全高效,已具备相当的市场深度与广度。

  据万得资讯数据统计,目前共有50多家外资银行参与中国银行间债市场债券交易,其中渣打银行(中国)有限公司(下称“渣打中国”)在2016年的银行间债市场债券交易量为2.17万亿元,占同类机构比重为11.39%,在50多家外资银行中排名第一。

  自2005年以来中国债券市场的体量已增长超过六倍,渣打中国作为最活跃的参与者之一,非常看好中国银行间债券市场的发展。渣打中国金融市场部董事总经理杨京对《国际金融报》记者说:“渣打中国将一如既往地支持中国银行间债券市场的发展,搭建对外沟通的桥梁作用。”

  花旗中国行长、首席执行官林钰华表示:“随着人民币国际化进程不断加速,中国的债券市场非常活跃且令人振奋。”

  奚君羊认为,外资银行积极要求参与中国债券市场主要有以下两点原因:首先,中国主权债券收益率相对于其他主要市场债券收益率更高。第二,虽然人民币汇率有阶段性波动,但相对于其他国家货币而言,汇率比较稳定,所以购买我国债券汇兑损失风险较小。

  此外,中国债券市场也逐步增加外资机构担任主承销商。1月,法国巴黎银行和摩根大通获得中国银行间债券市场企业债券承销牌照。至此,包括渣打、汇丰在内,中国银行间债券市场已有四家外资大行拥有承销牌照。

  政策逐步开放

  在业内人士看来,中国在岸债券被纳入花旗三个现有的固定收益指数作为构成部分,加快中国在岸债券国际化步伐,也得益于中国债券市场政策的逐步开放。

  2月27日,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》,并指出将继续深化外汇市场发展,丰富交易工具,扩宽参与主体,扩大对外开放,完善基础设施,更好地满足包括银行间债券市场境外机构投资者在内的境内外市场各类主体的外汇风险管理需求,服务实体经济发展,支持金融市场开放。

  “这是一个稳步推进的过程。”奚君羊谈到,“中国债券市场国际化进程并不会一蹴而就。如果短时间内极具扩大中国债券市场的开放程度,国内的经济状况未必能适应。开放意味着资金进出量的扩大,这对与金融适应能力较弱的企业和个人都将造成冲击。目前,如果过度开放债券市场可能会对金融市场稳定性和国内经济状况造成影响。”

  花旗固定收益指数全球主管Arom Pathammavong表示:“我们很高兴看到对于扩大市场准入的监管变化,使我们能够通过调整指数来反映并提供新的市场投资机会。”

  奚君羊指出,中国债券市场的逐步开放将会降低境外投资者的外汇对冲成本,从而吸引更多外资进入中国的债券市场,有利于促进人民币国际化进程,稳定汇率,进一步开放国内资本市场。而境外投资机构对国内的资本市场的参与认可度是真正实现中国债券市场国际化的前提条件。

外资行觊觎60万亿中国债市
拷问小微企“补血”三路径
沪上银行话开年
严正声明