友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年03月13日 星期一

增值税税率变档年内完成 13%档位或取消

国际金融报记者 | 吴婧 《 国际金融报 》( 2017年03月13日   第 02 版)

  东方IC图

  2017年3月5日,国务院总理李克强的政府工作报告提出,“今年(增值税)由四档税率简并至三档。”

  安永大中华区间接税主管合伙人梁因乐告诉《国际金融报》记者,“一听到这个提法,立刻发了朋友圈,有些人会很忙,一忙就忙一年。”

  目前,我国增值税税率有17%、13%、11%和6%四档。根据《国际金融报》记者的采访,多数专家预计,“将13%税率取消,合并到11%税率更加容易操作。”

  简化多档税率势在必行

  随着2016年5月1日将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业纳入营改增试点,本届政府的最大减税举措——营改增实现全面覆盖。

  根据2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告(下称“预算草案报告”),营改增去年全年减税5736亿元,其中新增试点的上述四大行业减税1747亿元。

  今年政府工作报告明确指出,简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。

  财政部财政科学研究所研究员梁季认为,增值税税率简化是保证其“中性”特点发挥、促进市场在初次分配中发挥资源配置决定性作用的必要前提。

  一直以来,增值税税率合并是税法立法工作的一个重要内容。一位参加增值税立法的专家透露,增值税立法的前提是要简化多档税率,降低企业税负。

  事实上,税率简并问题讨论已久。2012年2月财政部税政司副司长郑建新就曾表示,增值税改革试点将我国增值税税率档次由目前的两档调整为四档,是一种必要的过渡性安排。“今后将根据改革的需要,适时简并税率档次”。

  13%税率档或被取消

  目前,我国增值税税率有17%、13%、11%和6%四档,如何简并成为市场关注的焦点。多位专家认为,今年13%的税率档次可能被取消。

  普华永道中国中区公司税业务主管合伙人李军认为,如果取消17%的增值税税率,将带来比较大的财政压力,而把低税率提高则会让企业产生压力。从实际情况来看,将13%税率取消,合并到11%税率更加容易操作。

  梁因乐告诉记者,如果从服务的逻辑去看,取消一档,比如把13%这档取消,或者说把13%和11%合并成一个新的税率,都是有可能的。最终还是要看政策的导向,“降税一定要看政策,我们是跟着政策走,这个才是税政。”

美股何以牛八年(国金观察)
增值税税率变档年内完成 13%档位或取消
煤电去产能之辩