友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2017年01月16日 星期一

P2P江湖难容“赢家通吃”

——专访你我贷创始人、嘉银金科董事长严定贵

国际金融报记者 | 唐逸如 《 国际金融报 》( 2017年01月16日   第 13 版)

  严定贵
  资料图片

  “如果单纯地追求做大规模,那么很可能陷入‘做得越大,亏得越多’的恶性循环。对于互联网金融行业来说,运营成本、利率定价、违约率的管理,都需要和信贷产品产生的利润相匹配。”

  

  2016年被称为网贷行业的监管元年。在“合规”的紧箍咒下,行业加速了洗牌进程。这一趋势将延续至2017年,网贷平台依然要面对严格的监管环境。在此环境下,业内预计,网贷行业规模将进一步缩减。

  “未来市场大概能容纳200-300家平台。”这是你我贷创始人、嘉银金科董事长严定贵的判断。

  你我贷是网贷行业中不折不扣的“老兵”。2011年严定贵创立你我贷,如今发展已经进入第六个年头。在经历了行业的兴起、繁荣、规范发展乃至清理整顿阶段后,严定贵认为,行业的竞争是资源的重新分配,只有运营效率突出、成本更低的平台能够生存下来。

  中小平台生存难

  严定贵告诉《国际金融报》记者,随着监管的进一步落地,平台会越来越强调合规运作,平台数量会大幅减少,但行业交易规模不会受到太大影响,行业综合收益率会下降。

  “很多中小平台的业务形式、商业模式、还有产品服务和运营的能力,都达不到一个机构能够成熟运营的标准。大量的平台在盈亏平衡线以下。对于平台来说,只有具备一定的规模,才能去冲抵它的运营成本,效率才会提高。”严定贵表示。

  对此,业内人士认为,在强竞争格局下,中小平台的生存空间将被挤压,行业内会出现不少兼并收购,各地的中小平台都有一定的并购价值。

  但严定贵指出,在监管尚未完全落地之前,大平台不会轻易兼并小平台,因为担心存在合规风险。未来平台之间强强联合的机会比较多,但强弱结合的可能性不大。

  “对于中小平台来说,即便能做到合规,但是成本的支付方面,大多数还是处于需要投入的阶段。那么在获取客户以及运营方面,带来的代价会更大。由于规模的不足,可能在运营方面很难去摊薄成本。”严定贵说。

  严定贵认为,中小平台如果能够围绕细分市场、区域性市场,服务特定的群体,通过这种方式和其他综合性平台形成区隔,那么,有可能形成很好的竞争力。但综合平台也在拓展细分市场和不同的业务,未来网贷行业的竞争会加剧。

  “竞争加剧对整个市场是有好处的。互联网金融解决了融资难和融资慢的问题,但还没有解决融资贵的问题,各家平台的成本还是比较高的。而融资贵的问题是需要市场竞争去化解的,通过市场竞争,才能把效率提升上来,将更多的利益让渡给消费者。”严定贵对《国际金融报》记者说。

  盈利模式很重要

  严定贵在接受《国际金融报》记者采访时,一直在强调平台运营的成本以及效率问题,甚少谈及如何扩大平台规模的话题。事实上,这与严定贵的工科背景有关。

  严定贵工科出身,之前做过工程师、营销管理、生产管理等工作。你我贷是他的第二次创业。2011年,严定贵很看好P2P网贷行业,于是拿出460万元来创业。其中,房子抵押了170万元,借了200万元,还有家里的一些存款。

  或许是因为自己掏钱的缘故,严定贵非常看重公司的财务模型。他告诉《国际金融报》记者,你我贷创立之初,就围绕财务模型做了非常严格的验证,在投入方面非常谨慎,主要用于公司团队、平台系统以及风控模型的建设。

  这与P2P网贷行业后来的发展路径大为不同。2014年,P2P网贷行业进入繁荣期,也吸引了大量资本进入这一市场。行业中谈论的是如何快速扩大市场份额,甚少讨论如何盈利的问题。

  而在潮水褪去后,P2P平台盈利难的问题已经成为了行业的痼疾。据苏宁金融研究院基于各类公开渠道的不完全统计,截至2016年10月末,有8家平台在官网或财务报告中披露了盈利信息,有10家平台的负责人在媒体访谈中披露了盈利信息,合计18家,不足正常运营平台数量的1%。

  而你我贷正位列这一盈利平台名单中。资料显示,你我贷2016年前三季度实现净利润为2056.76万元,截至2016年末,你我贷累计成交额已突破400亿元。

  严定贵认为,现在有不少P2P平台是靠融资活着的,但融资没有办法让它们一直活下去,因为运营难度越来越大。

  “P2P平台首先要解决的就是盈利的问题。因为像我们这样上百亿的企业,如果每年亏两个点,几亿就没有了。这个窟窿不是通过外部融资就能填补的。”严定贵认为,金融机构的体量很大,如果不能很好地改善盈利模型,亏损很难弥补。

  严定贵告诉《国际金融报》记者,“赢者通吃”和“一家独大”的逻辑并不适用于互联网金融行业,如果单纯地追求做大规模,那么很可能陷入“做得越大,亏得越多”的恶性循环。

  “对于互联网金融行业来说,运营成本、利率定价、违约率的管理,都需要和信贷产品产生的利润相匹配。”严定贵说。

  消费金融不能赶风口

  谈到网贷行业未来的发展方向,严定贵认为,目前最热门的消费金融业务很可能让不少人在2017年或者2018年吃亏。

  “消费金融不能一窝蜂地赶风口,赶风口容易拿到投资,但如果不能在这个行业里拿到独特的竞争优势,最终还是要败下阵来。”严定贵说。

  严定贵认为,消费金融与现金贷业务不同。消费金融需要寻找消费场景,对资金成本的要求更高。“如果我们要在这个行业中获取最优秀的群体,我们需要为这个行业的客户提供更低的成本。从P2P行业的运营成本和运营效率来看,目前P2P行业的资金成本是没有办法满足大多数消费金融场景下的客户需求的”。

  所以,严定贵选择切入消费金融业务的方式是做中介服务。他告诉《国际金融报》记者,消费金融更多的资金来源应该是银行。但是很多银行,特别是中小城商行还没有技术能力去筛选客户,因此你我贷希望在这中间做一个中介服务,把双方串联起来。

  “我们不输送资金,仅仅提供客户筛选的系统,包括风险管理、贷后管理的系统。通过系统能力的输出,提高直销银行的能力。对于银行来说,可以通过这种方式来有效地获取资产。”严定贵说。

  对于传统金融机构来说,转型的压力也促使它们以更开放的心态面对金融科技公司。严定贵认为,未来传统金融机构的盈利能力会受到越来越多的挑战,“时间窗口是有限的”。金融科技公司应该做纯粹数据驱动的业务,才能驱动整个金融业的转型。

转型将使中国经济“更技术”
P2P江湖难容“赢家通吃”