友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2016年04月04日 星期一

美的537亿日元拿下东芝白电,值!

本报记者 史燕君 实习生 刘媛媛 《 国际金融报 》( 2016年04月04日   第 15 版)

  柏可林 摄

  3月30日晚,美的集团股份有限公司发布公告称,美的将与东芝株式会社(下称“东芝”)正式签约,以约537亿日元(约合4.73亿美元)收购东芝家电业务的主体“东芝生活电器株式会社”(下称“东芝家电”)80.1%的股权,东芝保留19.9%的股权。同时,美的将获得40年的东芝品牌的全球授权及超过5000项与白色家电相关的专利。

  根据双方收购协议,东芝家电将继续开发、生产和销售白色家电产品,如冰箱、洗衣机、吸尘器及其他小家电。美的也将在品牌、技术、营销和员工方面进行持续投入,以充分挖掘东芝家电业务的潜力。

  公告预计本次交易最早在今年6月完成。

  收购物超所值?

  关于此次收购,市场最关心的还是价格,537亿日元到底花得值不值?

  公告显示,东芝家电业务主要包含洗衣机、吸尘器、家用空调、冰箱和厨电产品等五大板块。2014年,东芝主要家电产品销量约850万台。截至2015年三季度,东芝家电拥有超过5000名员工,2015年上半财年(4至9月)东芝家电业务实现营业收入约10亿美元。

  值得注意的是,东芝在2015年财年上半年负债总额达1244.49亿日元。美的在收购后需要承接东芝家电约250亿日元(约2.2亿美元)对东芝的债务,并需在交割时偿还该等债务。也就是说,实际上,美的需要为此次收购付出共计6.93亿美元的代价。

  家电行业资深分析师刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时表示,在日本本土市场,东芝白电产品市占率保持在前三至前四左右,加上40年的品牌全球授权使用及5000项专利转让,付出这个代价是值得的。“甚至在我看来,仅40年品牌授权使用和5000项技术专利,价值都不止7亿美元”。

  刘步尘表示,此次收购最大的价值在于为美的赢得了日本市场,意义重大。“日本至今为止仍然是全球门槛最高的市场,尤其是家电产品,在2005年之前的30年时间里,日本一直是全球家电产业的霸主。时至今日,日本仍然是全球变频控制技术、OLED显示技术主要专利拥有国”。

  家电产业研究专家陆刃波向《国际金融报》记者表示,东芝是一个国际化的品牌,无论是在研发能力、国际化人才和国际化市场等方面,在20世纪初的全球影响力都是有目共睹的。美的作为一家白电企业,收购东芝的家电业务实际上是互补的。另一方面,现在都在讲全球化,中国企业不满足于国内市场,所以美的能够收购东芝,对其国际化发展很有帮助。

  拿下东芝,意味着美的加速进军海外步伐。据了解,东芝家电在日本、中国和泰国拥有9个生产基地,在日本拥有34个销售基地和95个服务基地,在中东、埃及等地也都布有销售网点。

  谨防“溶血反应”

  值得注意的是,就在美的与东芝宣布“联姻”的同一天,鸿海集团收购日本夏普案也最终成交。鸿海宣布以3888亿日元收购夏普,持股66%。在中韩企业日益崛起的今天,日本企业之前所积累的优势受到越来越多的挑战。

  陆刃波认为,虽然美的收购东芝总体上说利大于弊,但还是要注意风险。中国企业与日本企业的“联姻”,后期如何整合、如何对抗文化冲突才是最关键的。他强调了两个重要的方面:一是日本企业需要改变经营理念;二是国际化的市场需要依靠国际化的人才。

  美的公告也表示,本次交易后,美的将最大程度维持东芝家电现有运作方式,继续坚持东芝高标准的品牌形象、产品品质、客户服务,短期内不准备作出重大调整,并在品牌、技术、营销和员工方面保持持续投入,以充分挖掘东芝家电业务的潜力。

  刘步尘认为,这是一种近年来国际并购通行的独立经营模式,出发点在于规避国际并购最容易发生的“溶血反应”,即通常所说的“跨文化整合综合症”。

  “美的需要对两个品牌做出从产品到形象的全方位有效区隔,实现差异化经营,至于怎么区隔怎么差异化,需要审慎论证,不是一个高端、一个低端那么简单。”刘步尘表示,“无论美的还是鸿海,都不会对收购企业完全撒手不管,一定会给对方尽可能多的信任和较大的自主经营权,深度整合会等到双方互相适应,实现了文化与情感认同之后再做打算,这是下一步的事了。”

美的537亿日元拿下东芝白电,值!
收购爱美神,唐德影视再添星光
中国首个B2C远程医疗项目花落南京新百纳塔力