友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2015年11月09日 星期一

“互联网+”背景下的项目管理

本报记者 夏妍 《 国际金融报 》( 2015年11月09日   第 20 版)

  如何持续提高盈利能力和核心竞争力是企业管理者的难题。尤其在全球经济持续低迷,资源与环境约束的大环境之下,企业管理者们显然要面临更多挑战。而项目管理人才的短缺,更是令企业雪上加霜。

  据安德森经济集团调查显示,在2013年-2016年间,项目管理专业人才需求缺口将扩大到120万人,全球对项目管理专业人才的需求将增长33%。企业需通过培养专业项目管理人才、培训在职员工的项目管理能力及提升现有项目经理的职业素质来应对这些挑战。

  在此形势下,项目管理和项目管理人才培养在中国也变得越发必要,并逐渐成为企业提升核心竞争力的重要工具。

  据PMI官方统计,截至2015年8月,PMI全球认证的有效PMP (项目管理专业人士)总数为669688人,其中,中国PMP人数已经突破12万,约占全球持证总人数的18%,这个数字还在持续增长中。

  “现在中国的PMP占全球1/6,预计两年后会增至1/5。”PMI全球总裁兼首席执行官Mark Langley在接受《国际金融报》记者专访时表示,中国市场对PMI来说具有重要地位,接下来的时间内,PMI会对中国内陆城市进行拓展。“比如说中国的西南和东南,针对当地企业提供项目管理产品和服务,帮助当地的项目管理更上一层楼。”

  迎接新趋势

  不可否认,提到最近一年来中国非常热的词汇,少不了“互联网+”。在这样的新趋势之下,PMI又将迎来哪些新机遇?

  对此,Mark Langley告诉《国际金融报》记者,无论是在“互联网+”的背景之下,还是在各行各业数码化的趋势之下,项目管理都有了很大的改变。

  “其中之一的改变表现在实际的操作和运营中,比如我们所运用的理论,所使用的方式,以及使用工具方面发生了改变。另外一个改变是个人能力需求发生改变,PMI致力于为组织和个人提供建议应对这种改变,这样的改变和全球的趋势一致。”

  Mark告诉记者,其实从2010年开始,他已经开始和公司探讨数码化趋势所带来的冲击和改变,“因为除了技术方面的能力之外,预算方面的管理能力,整个流程的控制能力都需要去调整,这些调整对于目前的项目管理行业来说,则需要领导力方面的培养和提升。”

  “事实上,面对如今这样极具颠覆性技术的年代,我们的定位也需要去应对这种非常迅速的改变。”Mark指出,在极为迅速的发展中,仍然需要良好稳健的项目管理去支撑,比如风险控制的能力。

  “所以,在互联网时代,需要关注的有两个方面,一方面是个人的能力,如‘人才三角’,个人的能力非常重要。另外一方面是中心的思考,全局的把握能力,能够很快地在项目执行方面做选择。”Mark表示,PMI也致力于为组织和个人提供帮助应对时代变化所带来的改变。

  与此同时,PMI还希望在全球市场上帮助组织和政府等应用最佳模式,向项目管理专业人士提供帮助,帮他们维持目前的最佳状况,以及应对以后更为复杂的挑战。

  体现经济价值

  值得一提的是,项目管理能充分体现其经济价值。

  PMI日前发布了最新的项目管理调查报告,报告明确指出了有效的项目管理对于组织确立市场竞争优势的重要意义。同时,有67%的组织在招聘项目经理时优先考虑PMP(项目管理专业人士)。获得PMP认证的人士在求职、加薪及升职方面均有显著优势。

  根据PMI最新的职业脉搏调查,组织每花10亿美元就会承担平均1.35亿美元的风险,实施正确指标的高绩效组织通过改善项目和项目集,能够使其90%的项目达到预期目标和商业意图,并因此其承受的风险比低绩效组织少14倍——这使得它们拥有了巨大的竞争优势。

  “在复杂的商业模式下,组织高管对有效的项目、项目集和项目组合管理越重视,组织的资金和未来将会面对更小的风险。”Mark Langley告诉记者,具有超前思维的中国企业应把成为高绩效组织作为战略目标,并通过规范的、成熟的项目管理实践有效提升组织内部的运转效率。

  “而且,项目管理非常有趣的一点,就是不管在经济增长还是经济低谷的时候都能发挥非常重要的作用,特别是经济增速放缓或者经济萧条的情况下,项目管理能够帮助组织极大地提高效率,以更低的成本达成目标。”Mark说。

  “2015年的相关调查报告发现,很多公司和企业中11%的项目资金被浪费了,这是因为在项目管理中种种运用不当导致的。”Mark告诉记者,“我们对比高效的和低效的组织之后发现,因为项目管理导致的资金的浪费,差距可以是13倍。所以,当你有着非常高效的管理模式的时候,即使经济增速放缓,你依旧可以节省出更多的资金,注入新的项目之中。”

  看好中国市场

  与在日前召开的PMI(中国)2015项目管理大会上,PMI(中国)董事总经理陈永涛表示,越来越多的中国企业面临着日益复杂的国际化竞争,而把项目管理纳入到组织发展战略规划中,是保持企业竞争力的关键之一。

  2008年底PMI进入中国,正式成立PMI(中国),旨在更好地推进项目管理的科学化、职业化和全球化,提高中国各类组织机构对项目管理价值的认知度和认可度,促进其应用项目管理为组织创造绩效。

  “现在正是中国企业超越自身、超越竞争对手的时候。要达成这样的目标,中国的企业和组织必须知道如何进行更有效和更高效的项目管理的操作,他们必须知道区分高效项目管理的区别在哪里。”对于中国企业目前的发展形势,Mark告诉记者。

  在Mark看来,中国企业要加强对项目管理的认识,便要更多地去了解这方面的实践和知识。“因为PMI作为国际上,或者全球的项目管理重要性的一个坚定的主张者,我们一贯通过我们和影响力巨大的政府——中美英欧盟的合作,以及广大的民企和国企的合作,来推动项目管理的重要性,特别是能够提升组织和项目管理的重要性,这对于他们做重要的执行至关重要。”

  “因为中国处在经济转型的非常关键的时期,中国变化速度之快,很难追赶,这对于PMI来说,是一项挑战。”Mark告诉记者,PMI与国企、民企都有非常好的关系,为他们进入中国奠定了坚实的基础,让其能够及时赶上中国发展的快速。

世界各地节日营销新玩法
“互联网+”背景下的项目管理