友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2015年11月09日 星期一

东京 日本邮政成今年全球最大IPO

本报记者 王丽颖 《 国际金融报 》( 2015年11月09日   第 19 版)

  11月4日,由日本邮政集团分拆为日本邮政控股(Japan Post Holdings)、日本邮政银行(Japan Post Bank)及日本邮政保险(Japan Post Insurance)的3家公司在东京证券交易所同时上市,集资额达到120亿美元,规模仅次于阿里巴巴,被誉为是今年全球最大型IPO。

  首日表现不俗

  日本邮政被政府掌控了140多年,此次政府分别出售3家公司11%的股权,令其正式成为民营化企业。对此,日本首相安倍晋三表示,希望通过这项私有化过程,在下滑的经济中取得可利用资金,并将日本邮政持有的国债转移到私人投资者手中。

  由于这三只股票被认为是日本最优良股,因此上市前的预购出现了空前的热烈。从上市首日的表现看,日本邮政的确很吸引投资者眼球。日本邮政控股报每股报收1760日元,较首次公开发行价格1400日元上涨26%。日本邮政银行开盘报1671日元,较IPO价格1450美元涨15.9%。虽然日本邮政保险报收3430日元,上涨了56%。

  这家百年国营企业的改革耗时10年,规模仅次于1987年NTT民营化案例。从上个月开始,日本政府就在大力宣传并预售3家公司股份,据悉,大部分股票被日本个人投资者购买。

  分析师表示,日本此次的尝试,也给其他准备改革邮政行业的国家提供了经验基础。2013年,英国皇家邮政被私有化,而明年意大利和中国邮政储蓄银行也会尝试私有化。显然日本此次的私有化比较成功,因为它给市场带来了狂欢气氛。但归根结底,还是因为这些公司股价相对便宜,股息率高,所以吸引了日本投资者。

  外媒评论称,日本邮政控股成为了该国IPO发行史上第三大赢家,仅次于日本铁路公司。日本铁路在1993年上市首日交易上涨了58%;日本电话电报公司在1985年上市时上涨了34%。据统计,在日本邮政之前,全国10个最大的首次公开募股公司在首个交易日的涨幅均值为12%,它们的相似点是均有国家背景。

  日本邮政为日本国有邮政企业,始于1871年。旗下业务分为邮政、储蓄、简易保险三大类,这三大业务分设会计,实行独立核算。近年,日本邮政进行了多次改革。2001年1月,由原来的邮政省、总务厅和自治省组建成总务省。2003年4月1日,日本邮政正式撤消了总务省邮政事业厅,成立了日本邮政公社,它的成立是日本邮政业132年来的最大改革。

  按照计划,日本的邮政系统将在此后的10年里首先被分成4家受政府控制的独立业务公司,分别是邮政储蓄银行、邮政保险公司、负责柜台接待服务的邮电局和负责邮件投递的公司,在2017年之前,这4家公司将被私有化并在东京证券交易所挂牌上市。届时,在日本共拥有4亿个账户和2.4万个邮局的日本邮政公社将成为世界上最大的商业银行,拥有资产约3.05万亿美元,超过资产达到2.22万亿美元的美国花旗银行集团。新银行希望通过增加抵押贷款和信用卡业务以及向小公司贷款等增加盈利。

  未来盈利探索中

  愿景虽好,但现实总是很残酷。在私有化之前,日本邮政旗下拥有2.4万分支邮政局,比日本国内所有银行加起来的总和还要多,但将近80%处于赤字运营状况。之所以有这么多的分支,是基于维持全球服务(包括最偏远的地区)的需要。这样的现状,使得日本邮政很难通过关闭分支或裁员来缩减成本。统计数据显示,日本邮政旗下全职员工超过25万人,巨大的人力成本使其负重艰难。所以上市后如何获得更大利益将成为一项巨大课题。

  作为一家自负盈亏的国有企业,日本邮政的目标是提供全面的、迅捷的函件和包裹寄递业务,简单、安全的储蓄业务和汇兑业务以及简易保险业务等,同时保留普遍服务。然而,民众投递邮件数量锐减使得日本邮政未来的发展带来巨大的挑战,且这种挑战还将持续。截至今年3月,在过去的一年内,日本民众共邮递了182亿个邮件,其中包括信件、包裹和明信片。这听起来似乎很多,但是要比7年前少30亿个。

  为了解决来自电子邮件、短信和社会媒体的冲击,日本邮政正专注于货运和海外扩张。今年,日本邮政斥资46亿美元收购澳大利亚购物巨头拓领控股公司(TOLL),创下日本邮政迄今最大手笔的海外收购交易。

  此外,日本邮政目前的利润出现持续下跌,截至3月,在过去的一年内其利润下跌23%。日本邮政还预计,当利率下滑时,旗下日本国债持有的回报率将下行。据悉,日本邮政的利润主要取决于银行和保险业务,而邮政的贡献率最低。

  一些证券分析师表示,目前,日本政府对邮政集团的干预程度已经逐渐降低,邮政民营化迎来了关键节点。日本政府期待借此吸引更多个人投资者来激活市场,因此在资本市场上给这个集团开了绿灯。预计日本邮政的表现将成为日本股市今后一段时期内走向的试金石。这家公司的股息收益率可能会超过2%,同时这家公司的股票未来走势将很大程度影响日本股市的走势。

多伦多 资金加速逃离
纽约 美联储或不再救银行
F1的领导力启示
东京 日本邮政成今年全球最大IPO