友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2015年09月28日 星期一

中美,避免被“误解误判”所误(社论)

《 国际金融报 》( 2015年09月28日   第 01 版)

  中美之间,过去和现在都有过不少误解与分歧。用这个判断来理解国家主席习近平在美国西雅图的演讲,就会更清晰明了一些。习近平在欢迎晚宴上的原话是:双方应多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌,防止“战略误解误判”。要坚持以事实为依据,不能“戴着有色眼镜”观察对方。

  有学者把这段话解读为对美方的批评,我们从中读出更多劝诫的味道。这是针对四大主张的第一条“正确判断彼此战略意图”的阐释与延伸。在提出这四个主张之前,习近平用了很多笔墨坦陈心迹——他阐释了“中国梦”和发展目标,并对外界的疑惑和中国走向从六个方面做了深入剖析,这些话题包括中国经济、改革、开放、依法治国、反腐败和和平道路等。

  上述,都曾是和依然是美国媒体和民众关注的中国议题,也是误解和分歧较多的领域。即使是站在中国国内都难以避免认知偏差,何况是隔着一个太平洋的美国伙伴。也正基于此,习近平向美国政府和民众做了全方位的宣示:中国的主要目标是做好自己的事情,建好自己的国家,中国防御性的国防政策不会对世界造成威胁,而是世界和平的维护力量,中国期望来自美国乃至全世界的合作。

  这其中有不少本该说给中国民众的话,却在外交场合说给美国政府和民众,除了向美国明确传达中国的战略意图和发展方向外,更可见中国对构建中美“新型大国关系”的坦诚与关切。中国不希望中美关系的发展在误解中被延误,在偏见中被误判。为此,中方更是多次宣示,中国和美国都是太平洋沿岸的大国,更是世界上举足轻重的国家,中美因误解与偏见而导致冲突与对抗,绝非世界之福。

  这些宣示,是有必要的。中美之间除了在各种场合坦诚以待外,更需要对两国关系做更准确的定位。习近平在演讲中谈到了“修昔底德陷阱”,这个西方词汇的潜台词是,新崛起大国在挑战守成大国的过程中,武力往往不可避免。这个陷阱的可怕之处在于,把中美关系简单化为一种替代关系,一种新兴力量必然要取代守成力量,其他的都是过程。这种简单化的概述不符合中美两国乃至世界多元化的实情,中国无意挑战美国,未来的世界也一定是多国并存的格局,中美两国也必然将长期并存。

  消除误解与偏见的前提是,双方对对方多给予尊重和理解,多听听对方的想法,能够达成共识的就先达成共识,不能达成共识的不妨多求同存异,等到时机成熟时再继续沟通协调。

  尊重的前提是互信,中美高层应继续保持互访沟通,多给予信任与理解;两国民间更要多互动,企业合作,民众交流。与其担忧对方,进而隔阂,不如多沟通交流。互动是相互的,只有多互动,才能更容易趋同。

大众汽车CEO引咎辞职
西雅图“习旋风”
中美,避免被“误解误判”所误(社论)