友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2015年08月10日 星期一

诺亚财富发布2015年二季报:

业绩持续增长 全球资产配置平台初显

《 国际金融报 》( 2015年08月10日   第 18 版)

  图为诺亚香港团队核心成员。

  2015年8月4日,诺亚控股有限公司(下称“诺亚财富集团”)公布2015年第二季度未经审计的业绩报告。数据显示,2015年第二季度,诺亚财富集团净销售收入为9320万美元,较2014年同比增长30%。NON-GAAP利润为3090万美元,同比增长25.4%。

  截至2015年6月30日,诺亚财富在全国64个城市设有112个分公司,为8.19万名高净值客户提供综合金融服务。

  二季度末期,中国内地A股市场剧烈波动,诺亚财富集团坚持一贯的投资者教育,强调资产配置的重要性,以跨周期、跨地域、跨类别和跨币种的全球资产配置为策略,避免客户资产遭受重大损失,保持了业绩的稳健增长,再次印证了其独立财富管理行业领导者的实力。

  市场波动

  资产配置策略避免客户损失

  季报数据显示,第二季度,诺亚财富PE/VC类产品的募集规模达到98.7亿元人民币,同比增长85.3%,环比增长83.5%;二级市场产品募集规模达到208.6亿,同比增长3917.2%,环比增长218.6%。

  值得一提的是,2014年第二季度开始,诺亚财富开始推出固定比例资产配置类产品,受到高净值客户认可与欢迎,募集量持续增长,2015年第二季度,资产配置类产品同比增长1243.1%,环比增长325.5%;海外资产配置规模同比增长500.0%,环比保持稳定。

  “无论对于投资者,像我们这样的从业者,还是监管机构,都是一个非常重要的反思的时点。”诺亚财富集团创始人、董事局主席兼CEO汪静波说,“这次大波动是中国资本市场的一个转折点,预计未来市场将逐渐从散户为主导过渡到机构投资者为主导。其实,最令人害怕的市场就是今年四、五月份单边上涨的市场,所有个人投资者都极度自信自己的投资能力。我们有责任去做很多投资者教育的工作,体系性地沟通投资理念。”

  “我们一直坚持跨周期、跨地域、跨类别和跨币种的资产配置策略,在二季度显现了效果,帮助客户分散风险,获取稳健收益。”汪静波表示,诺亚财富对未来的业绩预期持乐观态度。在第三季度,诺亚财富将谨慎评估市场趋势,适时调整产品结构,基于对中国中期经济增长的判断和医药、TMT、互联网金融行业的积极预期,考虑投放更多PE/VC、并购母基金和供应链融资类型产品。

  数年积累

  提升全球资产配置能力

  跨周期、跨地域、跨类别和跨币种的资产配置策略,说起来容易,做起来难。诺亚财富数年积累,为客户提供全球资产配置服务的能力不断提升。

  早在2012年,诺亚财富集团即在香港设立全资子公司,获得香港证监会第1类(证券交易)、第4类(就证券提供意见)、第9类(提供资产管理)牌照,为客户境外合法美元资产提供配置服务。

  3年多来,诺亚香港团队从数人迅速发展至70多人,团队专业能力不断提升,诺亚香港产品平台也为国内客户提供了更多的配置海外优秀资产的机会,海外FOF投资了包括红杉、凯雷、KKR在内的全球知名资产管理公司所管理的基金。二季度,诺亚香港共完成30.4亿元人民币的募集量;到二季度末,海外存量资产管理规模达到84.7亿人民币,较去年同期增长303.3%。

  为了进一步提升诺亚财富全球资产配置服务的能力,完善全球开放产品平台,今年7月,诺亚财富与麦金利资本(McKinley Capital Management)进行全球家族办公室解决方案方面的合作,为诺亚客户提供具备全球资产配置能力的家族办公室服务方案。同时,诺亚财富与UBP亚洲资产管理有限公司(欧洲最大的私人银行和资产管理公司之一UBP集团在亚洲的运作主体),建立战略合作伙伴关系,重点是透过资讯与技能的分享,快速协助诺亚财富增强在全球市场研究和全球产品设计方面的能力。

  在刚刚结束的2015诺亚财富全球资产配置峰会上,黑石、凯雷、KKR等国际顶级资管机构共聚深圳,与来自全国各地的1500多位高净值客户探讨全球资产配置的道与术。

  “无论是国内还是国际,财富管理行业正在发生转变,转变的关键是如何由产品筛选为基础的投资方式过渡到基于成熟资产配置的投资。真正的财富管理不仅仅是选择产品,而是关于分散风险,关于全球资产配置。”林国沣这样认为。

  “诺亚的核心优势和我们拥有的价值观,会让我们持续自我优化,让股东和客户看到我们的成长并从中获益。不管市场如何波动,我们都致力于为客户提供资产配置解决方案,通过全球配置分散风险,分享全球经济增长红利,陪伴客户富过三代,为客户创造不仅止于财富的意义和价值。”汪静波评论说。

“无良”TPP或前功尽弃
重视微小型跨国企业
房地产业转型要当机立断
业绩持续增长 全球资产配置平台初显