友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2015年07月20日 星期一

伦敦金融城主席访华加强中英金融联系

《 国际金融报 》( 2015年07月20日   第 12 版)

  7月8日,伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯(Mark Boleat)出访上海,希望能进一步加强中英金融联系,探讨未来合作机会。

  包墨凯此次访华主要是与中国监管机构、政府官员,以及私营企业代表会晤,进一步促进中英两国在金融服务领域的关系。重点包括讨论近期中国市场开放的改革措施,英国方面对此表示关注并支持。

  包墨凯表示:“英国和中国金融业保有密切联系,这得益于有效的沟通对话机制,以及对于金融合作能给双方市场带来商机的共识。我的访问将体现伦敦金融城政府对中国实现进一步开放金融市场和与国际接轨的一贯支持,这其中包括推动人民币国际化。”

  谈到此次出访的目的,他说:“在这次行程中我将重申国际参与,以及英国金融建设经验能够给中国作出的贡献,建立在此前讨论的基础上,可以看到在发展全球人民币离岸市场及推动中英双向投资上所发挥的作用。”

  这是他今年第二次出访中国,他谈到:“尽管距离我上次来中国仅有几个月的时间,但是已有不少新的政策出台,中国正在以令人瞩目的力度推动着改革进程。我期待着更多地了解这些改革,尤其是在关键领域,如货币市场、银行业以及监管制度。”

  随着人民币国际化进程加快,伦敦金融城关于“将伦敦建设成为人民币业务中心的计划”也在2012年4月18日正式启动。

  该计划旨在推动伦敦发展成为人民币国际业务的“西方中心”,并进一步扩大人民币在国际贸易和投资中的使用。伦敦金融城推动了该计划的制定。现有成员包括中国银行、中国工商银行、中国农业银行、巴克莱银行、德意志银行、汇丰银行、渣打银行、摩根大通等多家银行。

  该计划还建议英国财政部扩大伦敦的人民币交易、清算和结算能力,并且提出了伦敦发展人民币市场的实际步骤和长期目标。此外,该计划小组还就成员们关心的金融稳定性问题向英国财政部和其他政府部门提出了建议。

  伦敦金融城的主要任务之一是帮助英国企业进入中国市场,推动金融、专业服务领域的双向贸易和投资。伦敦金融城与中国各级政府和企业开展了广泛的合作,使伦敦成为中方金融服务的提供者,使英国成为中方海外投资的目的地之一。

  (黄希)

“中国大妈”的理财经
平安银行拟打造海产品跨境交易大平台
伦敦金融城主席访华加强中英金融联系