友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2015年05月11日 星期一

汇丰“迁都”三大原因

◎ 本报记者 付碧莲 《 国际金融报 》( 2015年05月11日   第 04 版)

  两大问题正困扰汇丰控股有限公司(下称“汇丰银行”)。当务之急,业务布局的调整。中期问题,总部地址的变更。

  市场对后一个问题更关注。汇丰银行没有否认,“正在研究可行性方案。”

  迁往何处呢?市场预计,香港是首选,因为“汇丰银行超过一半的营收以及79%的利润来自亚洲地区,其中,香港是最大的市场”。

  据《国际金融报》记者了解,汇丰银行总部地址的变更,有三大原因。

  原因一:

  英国银行税走高

  由于总部位于伦敦,汇丰银行未来3年可能需要向英国政府缴纳45亿美元的银行税,大约占该行净利润的11%

  “汇丰银行可能将总部迁离英国”的传闻,不是第一次传出。此前,对于这类传闻,汇丰银行总是以沉默应对。这一次,风声再起,汇丰银行打破沉默。4月24日,该行证实,已经开始研究把总部迁出英国的可行性方案。

  回应一出,英国媒体“炸锅”了。《每日电讯报》认为,汇丰考虑将总部迁出英国是因为银行税的上涨。

  据记者了解,英国是2010年推出银行税,且逐年上调,旨在确保银行业在金融危机后做出“公平贡献”。3月份,英国政府把银行税再度上调1/3。数据显示,自2010年引入银行税以来,税率已经提高8倍。

  尽管英国财政大臣奥斯本近期表示,银行税税率的提高将“到此为止”,但工党希望进一步提高银行税,从而每年增加8亿英镑税收。

  4月20日在香港举行的汇丰非正式股东会议上,汇丰控股集团主席范智廉明确表示,对于英国增加银行税感到意外,并承认这会增加开支及影响派息。他指出,将继续致力重整业务,以维持渐进式派息。

  考虑将银行总部迁出英国的不是只有汇丰银行。渣打银行第二大股东、安本资产管理公司认为,渣打银行应该考虑总部迁址事宜。汇丰股东、英国先机环球投资公司股票部负责人理查德·巴克斯顿说:“汇丰和渣打显然达到一个痛点,认为留在英国已经划不来。”

  数据显示,2014年,汇丰银行和渣打银行共计缴纳了15亿美元的税金,2015年,随着税率的再次上调,两家银行将面临20亿美元的银行税,相当于2013年所缴税金的将近两倍。

  据摩根士丹利估算,由于总部位于伦敦,汇丰银行未来3年可能需要向英国政府缴纳45亿美元的银行税,大约占该行净利润的11%。如果汇丰将总部迁离英国,英国政府将把汇丰视同任何其他外国银行来对待,只对在英国的应税部分进行征税。摩根士丹利估算,总部迁离之后,汇丰大约70%的应税部分将不再纳税,可以节省大约6%的年收入。

  原因二:

  驻英经营风险大

  无论是执政党,还是在野党,正在进行的大选都将推出不利于银行业发展的竞选政策

  如果说,银行税的不断提高是促使汇丰银行考虑将总部迁离英国的首要因素的话,那么,接下来的英国大选的结果对汇丰的最终决定有着举足轻重的影响。无论是保守党,还是工党,其竞选承诺中,都有令银行生存环境“恶化”的政策。

  英国反对党工党扬言,若接下来胜选的话,将调高银行税 8 亿英镑,每年整体税金提高至 45 亿英镑,将这笔金额用来支付开支。不少分析人士认为,一旦工党在选举中获胜,很可能将促使银行加速迁移总部的计划。

  而保守党领袖卡梅伦一直主张脱欧,相比工党主张的提高公司税,脱欧前景更令商业投资者担忧。

  有报道称,汇丰方面对此产生顾虑,范智廉说:“考虑到欧盟市场对英国贸易的重要性,英国不该单打独斗。”该报道认为,汇丰考虑将总部迁出英国部分原因可能在于对未来英国可能脱离欧盟的担忧。

  原因三:

  自身推业务调整

  一方面,汇丰银行计划对英国、巴西、土耳其等市场的业务进行整合;另一方面,由于金融监管环境越发严峻,汇丰银行拨备资金增加

  “对大型跨国银行来说,生存环境‘恶化’,自然有‘择木而栖’的想法。”不过,一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者表示,“汇丰、渣打考虑将总部迁出伦敦,也有自身业务调整的原因。”

  该人士认为,2008年金融危机后,欧美金融机构在发达市场的盈利能力一落千丈,被迫进行了大规模的资产重组,必须退出一些市场或直接结束了某些业务,加大了对新兴市场业务的拓展。

  日前,有消息称,汇丰银行正考虑以200亿英镑分拆其英国零售银行,加快退出英国市场。不过,汇丰银行行政总裁欧智华在5月5日表示,汇丰目前对“分隔银行”的企业管治和管理层的控制权等仍未有清晰定案,因此尚未有考虑是否要将英国零售银行分拆上市,“为了达到英国监管机构要求,当地银行将于2019年起把英国零售银行及工商业务与投行进行业务分隔”。

  尽管汇丰银行方面已经作出澄清,却依旧向市场传递了一种讯号:汇丰资产重组很可能会在未来几年持续下去。

  另有消息指出,汇丰银行计划出售大部分巴西业务,已为此聘请顾问。数据显示,2014年,汇丰银行巴西分行出现约2亿英镑的亏损。知情人士称,汇丰控股估计一个月后将公布完善的策略,来回应批评人士对这家银行规模过于庞大不好管理的看法。

  境外媒体还引用知情人士的话称,汇丰银行还考虑退出土耳其市场,“预计该行不会出售墨西哥和美国分行业务,但可能会进行大规模重组”。

  上述分析人士指出,“与此同时,随着金融监管机构监管措施愈加严厉,银行经营的成本急剧上升。”

  数据显示,2014年,汇丰银行税前净利润下降17%,其中主要原因在于缴纳罚款金及诉讼费用。在这一年中,汇丰银行拨备了11.9亿美元的资金,原因是该行在外汇市场上的活动面临着一项范围深广的调查。过去几年来,汇丰银行已经为各种诉讼和解支付了一笔又一笔庞大的和解费用。

  此前,汇丰瑞士私人银行遭遇审查,汇丰银行此前被迫承认其可能让逃税的客户持有账户,令汇丰焦头烂额。而目前这一事件仍在持续发酵中。

  欧智华表示,自2011年以来合规成本不断增加,资本要求亦有所提升,集团将在6月9日的策略日进一步解释新订立的目标,并指会继续精简集团架构、维持业务增长及符合国际监管标准。

  下一站:

  总部或迁至香港

  汇丰银行超过一半的营收来自亚洲地区,其中,香港是最大的市场。不过,值得担心的是,香港金融管理局是否有监管能力来“接纳”汇丰

  一旦汇丰银行决定将集团总部迁离英国,目的地会是哪里?

  市场人士普遍认为,香港是最好的选择。数据显示,2014年,汇丰银行超过一半的营收以及79%的利润来自亚洲地区,其中,香港是最大的市场。过去3年,汇丰银行在香港盈利240亿美元,同期在英国亏损40亿美元。

  范智廉在一份声明中说:“董事会要求管理层开始研究,寻找在新环境中的最佳总部位置。这是一个复杂的问题,现在就确定将花费多长时间或结论是什么还为时过早,但相关工作正在进行中。”他说,关键是要找到最合适的定位。

  对于汇丰总部可能从英国迁至香港一事,香港金融管理局日前在接受媒体查询时明确表示,将会与汇丰银行就此跟进研究。香港金管局发言人强调,假如汇丰将总部迁回香港,金管局将持正面态度。

  投资人对汇丰银行总部可能从英国伦敦迁至香港一事也给予了积极的反应。伦敦资本集团经纪人维多利亚·韦布说,投资者乐见英国最大银行证实考虑把总部从英国迁至香港的消息。路透社援引汇丰一名投资者的话报道:“这不再仅仅是虚张声势,他们(汇丰)显然想让(英国)当局知道,汇丰并非必须归属这里。”

  其实,汇丰总部迁至香港,可以被视作“候鸟归巢”。1865年,香港上海汇丰银行有限公司在香港注册成立,几个月后,伦敦分行开业。

  第二次世界大战期间,汇丰暂时将总办事处迁往伦敦。战争结束后,香港的业务恢复运作,并取回香港总行营运权。1990年12月17日,香港上海汇丰银行宣布进行结构重组,其中包括:成立一间集团控股公司,名为汇丰控股有限公司,并将香港上海汇丰银行伦敦分行升格为汇丰控股的注册办事处。

  不过,有人士指出,现在最大的问题是香港能否容得下汇丰。截至2015年,汇丰的全球资产规模预计达到2.8万亿美元,相当于英国经济的规模,是香港GDP的9倍。摩根士丹利指出:“香港目前的金融业很大一部分是外国银行,只是在香港设立分支银行,对于这些银行,香港金融管理局是否有足够的监管能力,是一个疑问。”

汇丰“迁都”三大原因
美联储加息四个节点