友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2014年05月12日 星期一

湿话题

《 国际金融报 》( 2014年05月12日   第 17 版)

  再见,英拉

  在担任总理职务2年9个月零2天后,英拉下台了。2014年5月7日,泰国宪法法院裁定,泰国看守政府总理英拉滥用职权罪名成立,将被解除总理职务。

  由于英拉被解职在人们普遍意料之中,因此东南亚地区的股市和汇市基本上未受影响,但这场危机将阻碍着数十亿美元的外来投资决策、抑制消费、并可能导致泰国经济在本季度陷入衰退。

  更糟糕的是,英拉的下台并不能让分裂长达8年之久的泰国政坛走向统一。泰国政局8年来持续动荡,起伏皆围绕着前总理他信。这位流亡海外多年的前领导人2006年下台,但至今仍能继续“遥控政局”,2008年其妹夫颂猜出任泰国总理,不足百天下台,2011年其妹妹英拉出任泰国总理,不足三年下台。

  他信之所以在泰国国内拥有广大的支持者,特别是泰国北部与东北部的农业地区人口的支持。上世纪末,当泰国经济突飞猛进增长之际,数以百万计的农民始终身陷贫困,生活状况与祖辈几乎没什么差别。直到2001年,亿万富翁的他信上台执政之后,农民的生活终于有了显著改善。 

  对农民而言,他信是他们的恩人。可是在反对者眼里,他信是为了争取广大基层民众的支持,才发放上亿政府资金实施有利于贫民与农村的福利政策。

  

  再见,避税天堂

  全球打击逃税取得重大突破,当地时间5月6日,在欧洲财长会议上,世界最大的离岸金融中心瑞士同意签署一项有关自动交换信息的全球新标准,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这象征着瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法。

  与瑞士一起签署协议的还有至少44个国家,其中包括其他经合组织国家、G20成员国以及开曼群岛和泽西岛等离岸中心。瑞士银行一直被认为是全球最令人信赖的银行,凭借着银行保密制度,世界上约有1/4的个人财富被存放在这里,全世界7万亿美元离岸财富中有1/3存放于瑞士银行。

  瑞士银行业建保密制度起源于16世纪,由于受到迫害,大量新教徒陆续从法国和意大利逃到日内瓦,与他们一起到来的,是大量的财富和金钱。为了保护这些新教徒,避免泄露他们的信息,瑞士银行家们建立起了一种行业内非正式的基础保密制度。1713年的日内瓦议会制订了一项规定,即银行人员应登记客户信息,但未经市议会批准,不得泄露给储户本人以外的任何第三方。这就成为了瑞士银行保密法最早的前身。

  

  再见,“走廊医生”

  5月6日下午,四川省绵阳市人民医院职工代表大会审议通过了院务会关于解聘“走廊医生”兰越峰的决议,88名与会职工代表全部投了“赞成票”。

  兰越峰此前因举报医院存在医疗腐败、过度医疗被院方要求“待岗”,兰越峰坐在医院走廊抗议达700余天,被外界称为“走廊医生”。针对兰越峰所反映的问题,绵阳市涪城区政府先后10次发布调查报告,认定兰越峰举报问题在医院中不存在。

  在医患关系仍然紧张的网络舆论场上,兰越峰的“粉丝”并不见少,众多网民仍在为“走廊医生”喊冤抱屈。当日下午,兰越峰获知已被解聘的消息后,接受媒体采访时说,“我的手足同胞向我举起了屠刀,逼迫得我只剩下生命。”

  在法理上,“走廊医生”兰越峰仍然可以通过法定管道寻求权利救济。而在继续依法维权的同时,兰越峰也完全可以开始新的工作与生活。作为医生的兰越峰不管有没有被公立医院解聘,紧张的医患关系都在那里。与其一个人在公立医院“战斗”,不如转入民间,把更多的时间和精力投入到医患关系的正常化上,让市场来证明“良心医生”并非媒体的一厢情愿。

私享家
拖延改革不是出路
民营银行面临两大挑战
湿话题
南非议会选举悬念不大