友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2014年01月27日 星期一

底特律复活

本报记者 关囡 特约作者 陶妍妍 《 国际金融报 》( 2014年01月27日   第 28 版)

  5年前美国汽车业进行了重组,5年后的今天,美国汽车业发展到了一个新的阶段。美国底特律三巨头——通用、福特以及克莱斯勒的领导层也面临新的考验。通用集团迎来新任CEO,福特领导层保持原班人马,克莱斯勒被菲亚特完全收购,底特律三巨头分别进入转型时期,2014年将是检验美国车企高层领导能力的一年。

  

  底特律正走在“复活”之路上。2013年12月9日,美国汽车三巨头通用、福特和克莱斯勒的故乡——“汽车城”底特律正式宣布破产。

  不过,这一切随着2014北美国际车展(NAIAS)在1月14日的开幕而重新变得热闹。身处“后破产时代”,美国底特律三巨头如何更好地“站起来”?

  2014转型关键年

  受全球经济危机的影响,2009年,美国克莱斯勒和通用汽车曾先后向破产法庭申请破产保护,福特汽车虽还没有到申请破产保护的地步,但也同样试图从全球多个国家的政府寻求数亿美元的直接贷款和贷款担保。所以,早在5年前,危机就已经弥漫整个底特律。

  2013年7月18日,底特律正式提交破产保护申请,同年12月4日,美国联邦法官裁决批准底特律的破产保护程序,底特律成为美国有史以来最大的破产城市。

  破产的底特律,满目皆是空荡的商业街、废弃的工业园、无人居住的商品房,尽显萧条之意,但作为全球五大车展之一的底特律车展还是吸引了全球车企的目光。

  可喜的是,美国汽车三巨头2013年均取得了7%至10%的增长,虽然远不及曾经霸主时期的风光无限,但复苏迹象明显。对于这座刚被“寒流”席卷过的城市来说,三巨头的好消息无疑是最振奋人心的。

  2013年,美国轻型车(包括乘用车、皮卡及轻卡)销量为1558万辆,同比增长7.5%,创2007年以来新高。其中,通用、福特、克莱斯勒销量分别为278.6万辆、249.39万辆、165.17万辆,同比增长7.3%、10.8%、9%。在美国本土汽车市场的占有率也都有不同程度的增长,分别为15.9%、、17.9%、11.3%。从以上增幅可以看到,通用、福特、克莱斯勒的增长属于平缓、稳定型。

  美国副总统也前来为底特律车展助威。1月16日,美国副总统参观底特律车展时发表讲话称:“美国的汽车业已经实现复苏,联邦政府救助美国汽车业的行动取得了胜利。”

  美国波士顿咨询公司认为,2014年是三巨头转型期中极为关键的一年,全球金融危机已过去5年,美国汽车产业完成深度整合,未来几年它们都不会再遭遇当年破产或重组的生存之忧。

  “一个福特”战略存风险

  “我认为三巨头中,福特的增长态势是最好的、发展潜力最大。”1月22日,全国乘用车市场信息联合会专家崔东树对《国际金融报》记者表示,三巨头在全球范围内很难再回到当初的地位。

  美国汽车界普遍认为,在“后破产时代”,三巨头中走在最前面的是福特,其后是通用和克莱斯勒。实际上,在5年来的金融危机中,福特是三巨头中惟一没有接受政府救助而走出危机的车企,这一切都要归功于“一个福特”(One Ford)战略,利用福特全球资源。

  福特汽车宣布2014年将在全球市场推出23款新车,可能包括全新野马、全顺、全顺Connect和林肯MKC等车型,其中北美市场将有16款新车。这将是福特111年历史上新车发布最为密集的一年。

  著名汽车分析师张志勇对《国际金融报》记者指出,福特未来的发展取决于能不能在中国市场和通用、大众等拉近距离,2013年福特曾依靠“1515战略”在中国市场取得了较快增长。

  不过,这种全球性战略产品虽然可以节约研发成本,仍蕴含一定的风险。新车虽然能够明显地带动销量,但是能否适应全球这么多国家不同的市场特点还未可知,如此密集地发放新车,将会是对“一个福特”战略是否可持续发展的一项考验。

  “一个福特”战略的另一个风险在于,一旦产品出现问题,那将是跨区域、跨车型的。2013年虽然是福特收获的一年,但这一年,车型召回事件却频发。据统计,2013年福特车型召回事件共有8起,先有2013年3月份在北美召回23万辆福特Freestar和水星Monterey,后有探险者召回,再到最近闹得沸沸扬扬的长安福特翼虎召回事件。

  克莱斯勒在华发展可期

  克莱斯勒是在金融危机中第一个倒下的车企。与兄弟企业通用汽车合并失败后,2009年,意大利车企菲亚特与克莱斯勒联姻,组成当时闻名的菲-克联盟,在这之后,菲亚特便一直想要完购克莱斯勒股份,在这次完购前,菲亚特持有克莱斯勒58.5%股权。一直到今年年初,这一愿望终于实现。

  1月1日,菲亚特宣布,已和美国汽车工人联合会(UAW)就收购克莱斯勒剩余股份一事签署协议。根据协议,菲亚特将出资43.5亿美元收购菲亚特与UAW下属信托机构美国自愿员工受益协会(VEBA)持有的克莱斯勒41.5%股份。收购完成后,菲亚特将持有克莱斯勒100%股权。

  从车企销量排行全国前十,到如今被意大利品牌菲亚特收购,克莱斯勒是底特律汽车三巨头进入“后破产时代”后变化最大的车企。“菲克”合并后,全球第七大汽车制造商由此诞生。

  在分析人士看来,菲亚特与克莱斯勒的合并对于中国汽车市场来说倒是不失为一个好消息,这两家车企都缺席了中国汽车市场的黄金时代,要想成为立足全球的大车企,中国汽车市场是一个无法绕开的大命题。因此不难推测,菲亚特-克莱斯勒合并后的另一个工作重点就是如何打开中国的汽车市场,菲亚特曾经许诺的2014年实现JEEP的中国本土化可能将加速兑现。

  著名汽车分析师张志勇向《国际金融报》记者分析,“克莱斯勒的国产化重新启动到底能否给克莱斯勒带来增长帮助,这需要看其国产化的规模以及它未来的营销策略。”

  知名汽车评论员钟师也指出,菲亚特和克莱斯勒之间可以调动资源、共享资源,克莱斯勒将来在中国汽车市场的发展前景还是很好的。

  通用老大位置受挑战

  作为昔日的全球汽车霸主,通用汽车当初没能避免破产的命运。经过5年时间的休养生息,通用的“病痛”稍有缓和。截至2013年第三财季,通用汽车已连续15个财季盈利,实现了重大转变。

  根据通用汽车的官方数据,2013年全球销量增长4%,主要得益于中国和美国这两个世界最大汽车市场的强劲需求。其中,中国销量增长11%创下历史新高,美国销量增长7%。

  1月14日,通用汽车再次传来喜讯,将向普通股股东发放季度派息,这是自破产后近六年来首次向普通股股东发放季度派息,也表明通用从2009年破产来的强势复苏。通用汽车将向3月18日记录在案的股东发放每股0.3美元的派息,3月28日发放。通用上次派息已经是6年前的2008年6月,当年其季度派息为每股0.25美元。此消息推动其股价在盘后交易中涨3.2%。

  基于以上转变,通用汽车对今年的汽车市场也做了充足的规划和预测。1月15日,通用汽车新领导团队预测,今年中国和美国汽车市场仍然能够温和增长,有望填补欧洲及澳大利亚等其他受创较为严重地区需花费的11亿美元重整成本。

  大众与通用如狮虎之争,汽车行业分析师贾新光告诉《国际金融报》记者,“通用全球老大的位置将受到挑战,但全球前三位还是能够保住。通用在中国2013年被大众反超了,但目前两者差距并不大。”

底特律复活