友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2014年01月27日 星期一

“融金通”给金企定心丸(上海金融创新奖巡展)

本报记者 张竞怡 《 国际金融报 》( 2014年01月27日   第 13 版)

  在2013年度上海市政府举办的金融创新奖评选活动中,中国银行上海总部“融金通”产品荣获二等奖。“融金通”产品是以巩固人民币黄金定价权、规避汇率风险、实现不同产品间的无缝对接为创新切入点,旨在风险可控的前提下为具有产金、用金需求的公司客户提供一种创新的融金方式。融金通产品锁定融金成本,明晰成本核算,彻底消除了包括汇率和基差在内的市场风险,充分契合客户需求,对银行来说,融金通产品可以增加中间业务收入,合理、有效的运用银行现有资源,盘活资产,可谓一款银企双赢的组合产品。

  中国银行上海总部金融市场部总经理乐延表示,“融金通”产品为具有产金、用金需求的企业提供了一种创新的融金方式,有效帮助企业规避汇率风险、金价波动风险、巩固人民币黄金定价权,对于促进实体经济发展具有重要作用。对银行来说,融金通产品可以增加中间业务收入,合理、有效的运用银行现有资源,盘活资产。

  “与期交所的杠杆投机交易不同,融金通每笔交易都是实物交割。从去年推出以来,该产品的交易量持续上升,达到几百亿,预计未来市场规模将达几千亿。”乐延指出,从金融市场长远发展来看,该产品有助于形成人民币计价的黄金远期曲线和黄金租赁价格的期限结构,活跃上海黄金交易所场内及场外OTC市场的人民币黄金远期交易。融金通产品改变了以往单一产品的销售模式,兼备融金和保值的效果,具有极强的推广价值和可行性。 

  中行上海总部人士向媒体表示,上海总部成立两年间,在稳步推进现有业务发展的基础上,加快了贵金属业务产品线的创新步伐。先后推出交易所个人代理业务、引入白银、铂金、钯金账户贵金属交易产品、还贯彻央行“藏金于民”的政策意图,推出“账户贵金属转换实物贵金属”、人民币贵金属远期等新产品。

达沃斯,为世界经济按下“重置键”
“融金通”给金企定心丸(上海金融创新奖巡展)
赛领国际志成企业最好出海平台(上海金融创新奖巡展)
上期所连续交易盘活期货市场(上海金融创新奖巡展)
上海银行创新小微金融“浦东模式”(上海金融创新奖巡展)