友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年12月18日 星期三

机构事

《 国际金融报 》( 2013年12月18日   第 05 版)

  岛内银行人民币存款高达1172.85亿 

  11月岛内银行(DBU)人民币存款规模已达1172.85亿元人民币,再创新高,比10月增长近300亿元人民币。

  2013年2月6日岛内银行开办人民币存款业务时,DBU的人民币规模约96.3亿元,10个月不到,人民币存款规模成长达12.17倍。

  若加计57家国际金融业务分行(OBU)378.38亿元人民币存款,合计DBU加OBU的人民币存款总额为1551.23亿元人民币。

  岛内“央行”行务委员宋秋来表示,由于国泰人寿、中国人寿海外投资获利汇回,加上鸿海、和硕两家电子代工厂海外货款入账,DBU人民币存款余额单月激增近300亿元。显示DBU办理人民币业务,不只是散户或小市民的“理财工具”,也逐渐成为大户、企业法人的资金调度、管理的中继站。据统计,DBU人民币存款原本以个人户为大宗,近期企业法人开户数大增,企业法人户占比已达六成,个人户只占四成,存款人结构已经改变。宋秋来表示,DBU人民币存款大幅增加除了与岛内金融机构调升人民币存款利率,吸引个人户及法人户存人民币,也与人民币升值的预期心理有关。

  (据新华社)

  

  中信银行发布天涯联名信用卡

  天涯社区日前携手中信银行信用卡中心发行“中信银行天涯联名信用卡”,这是天涯社区首次与银行合作发行联名信用卡。

  据悉,这张全程由天涯网友参与自主设计卡版、自主定义功能的中信天涯卡,除具备信用卡的金融支付等功能外,还是一张以旅游为主题的专属信用卡,将为天涯社区旅游者提供各类专属旅游服务。自即日起,天涯旅游平台将针对中信天涯卡持卡人陆续推出一系列专属旅游服务。第一阶段将主打消费打折和盘缠返利。“盘缠”是天涯客在天涯旅游平台的“财富值”,可以在天涯旅游平台消费时作为优惠券使用,未来还可部分乃至全额置换酒店、景区门票、度假等丰富的旅游及相关产品,并会作为天涯礼品在天涯客之间相互赠送,体现出天涯社区特有的人文情怀。据天涯社区中信天涯卡负责人介绍,目前中信天涯卡持卡人通过天涯旅游平台预订中国大陆、港澳台及海外酒店均可获得盘缠返利;预订指定酒店可在酒店现有优惠基础上,再获增额盘缠返利;预订合作商家持卡人专属自助游特价产品,亦可在该优惠基础上再获得更多的盘缠返利等。

  (郭觐)

  

  贝恩策略报告:

  中国奢侈品支出增长放缓

  贝恩咨询公司12月17日发布《2103年中国奢侈品市场研究》报告显示:由于更多中国人选择出国旅行时购买奢侈品,加上政府打击腐败浪费,中国今年奢侈品消费增长速度放缓至2000年以来最慢水平。贝恩公司发布的这份报告称,2013年中国奢侈品消费估计仅增长2%,而去年的增幅为7%。贝恩公司预计,2014年的增长速度可能与今年持平。

  自从中国政府要求官员削减铺张消费,以及加大反腐力度以来,中国对瑞士手表以及高端白酒等奢侈品的需求出现下滑。Kering公司旗下的Gucci品牌第三季度销售额下降,路易威登集团香水和化妆品的需求也趋于疲软。该报告主要作者、贝恩公司上海合伙人Bruno Lannes表示,“对中国奢侈品市场的态度迅速从攻城略地转变为稳健地、战略性地重视。”中国节俭运动以及反腐行动严重打击了“送礼”之风,而送礼的需求则是奢侈品行业的关键增长引擎。手表、高端男装今年成为了重灾区。2013年豪华钟表销量下滑了11%。

  (卫容之) 

  

  首届最佳理财师评选举办

  日前,由第一财经携手海富通、财经道发起的首届第一财经最佳理财师评选活动举办,此次评选从全国2881名参赛理财师中胜出的20强选手在现场争夺“十大明星理财师”、“优胜理财师”、“最佳人气理财师”等奖项,随之公布的还有“卓越理财团队”等团队奖项。在总决赛暨颁奖典礼上,20强选手进行了两轮精彩的辩论赛,辩论主题贴近民生,分别为“养老,究竟该靠政府还是靠自己”、“全国征收房产税是否会导致房价大跌”。11月13日,通过BBC一小时的全球直播节目,20强选手代表还分享了“个人理财在中国”这一热点话题。

  (潘洁)

  

  沙特银行中国首设代表处

  近日,沙特阿拉伯国家商业银行(NCB)于上海正式设立代表处,此为沙特阿拉伯银行在中国的首家代表机构。此举被看作是该银行加强对中国这样一个全球重要经济体市场的重视与认知的战略性举措,并且以此着力加深中国与沙特市场的全方位联接与维系。NCB是沙特最大的银行,2012年NCB实现净利润64.53亿里亚尔,折合17.21亿美元,每股收益4.31里亚尔(1.16美元)。到2012年末,NCB总资产达920.85亿美元。标普和惠誉给予了NCB“A+”评级。NCB希望中沙两国间不断深化的贸易往来能够帮助其上海代表处有效地探寻中沙两国企业的市场需求并促成更多交易,同时该行亦寄希望于其上海代表处能够成为其加深与中国银行业战略性关系的重要桥梁。NCB高级执行副总裁Al Sharif Khalid Al Ghalib表示,根据上海代表处未来的运作情况,NCB不排除将来在华设立独资分行或者与国内机构合作成立合资银行。

  (付碧莲)

机构事
英国银行业套上“紧箍圈”
林克珊:做着梦 走着路(民企二次创业 邮储志在“邮”为)
金融业2014年将反弹转型(机构观点)