友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年12月04日 星期三

褪去功利 EMBA才更纯粹(学员风采)

——交大安泰EMBA2011秋3班、常春藤资本董事范惠众

本报记者 赵怡雯 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年12月04日   第 08 版)

  “EMBA是个平台,只有把功利心褪去,你才能发现EMBA的纯粹美。”

  范惠众于2011年秋季考入上海交通大学安泰经济与管理学院的EMBA,他坦承自己读EMBA的出发点并不单纯。2008年加入常春藤资本,负责投资业务之后,他需要与人打交道的地方越来越多。这位复旦大学的高材生,从本科一直读到硕士。科班出身的他直言,“进入交大安泰读EMBA之前比较自信,对能在课堂上学到什么没抱太大希望,只是单纯地想找一个平台”。然而,两年课程结束后,他由衷地感叹,“出乎意料,收获真的很大”。

  以营销课程为例,之前的他对市场营销理论只停留在“广告语”的层次,然而,在交大安泰EMBA教授柏唯良的教授后,让他对营销本质有了更加深刻的理解。“事实上,一个企业的成功不只是广告语的成功,而是整个营销体系的成功,这个体系背后是准确定位。只有准确定位,才能衍生出渠道、通路、广告铺设等一系列动作。”范惠众说。

  让范惠众受益匪浅的还有黄丹教授的战略学。投资行业的术语是先选跑道再选运动员,所谓跑道就是行业,运动员就是企业家。范惠众认为,对于企业家来说,在一个特定的跑道上如何跑得更快取决于商业模式,而选择怎样的商业模式就是要想清楚公司的战略。即便未来公司在发展过程中需要创新,都应始终紧紧围绕这个战略方向不动摇。目前,中国大多数民营企业还在粗放式生长阶段,往往战略意识薄弱。而事实上,结合自身优势确定的战略才能让企业更具竞争力。“EMBA教育通过系统的知识梳理,为这些野蛮生长起来的企业家提供完整的商业视角。”

  课堂之外的收获,范惠众说起来更是滔滔不绝。从开学就结识的这帮朋友,既不似少年同窗友情的青葱朦胧,也不同于商业伙伴的因利而聚,“纯粹是出于对彼此为人、价值观的欣赏而聚在一起”。直到现在,他和他的同学们每月还会组织一次聚会,跑步、打球、游泳、聊天,“彼此之间没有业务上的往来”。但这种非常纯粹的相聚和畅谈仿佛已经成了一种生活方式和生活态度,这是一笔用金钱和利益无法衡量的财富。

香港人民币业务限额应放宽(明星教授)
禁止一切金融衍生品会怎样(商院观察)
MIM能否“逆袭”MBA
管理理论和企业实践结合更重要(教学手记)
新一代CFO不再单纯关注数字(商业观)
资讯网
褪去功利 EMBA才更纯粹(学员风采)