友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年12月04日 星期三

香港人民币业务限额应放宽(明星教授)

本报记者 赵怡雯 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年12月04日   第 08 版)

  吴国宝,香港浸会大学数学系教授和计算器科学系附属教授。最近的研究项目包括:信息融合工具包、客户行为采集和建模中高端零售行业。

      

  11月30日,在香港浸会大学的上海宣讲会上,记者第一次见到了吴国宝教授。面对记者抛出的有关沪港金融合作的问题,吴国宝从“数学”的角度给予了更加独到的见解。在他看来,香港人民币业务发展潜力巨大,但当前面对来自伦敦、新加坡、中国台湾等地区的竞争,香港的人民币池子需要更多的“+”号。

  限额亟待放宽

  日前,央行刊发《中国人民银行关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》。其中便明确指出,自贸区居民可通过设立本外币自由贸易账户,实现分账核算管理,非居民可在试验区内的银行,开立本外币非居民自由贸易账户,按准入前国民待遇原则,享受相关金融服务。

  不少金融界人士认为,这是变相在上海自由贸易区内设立人民币离岸中心,并逐步将资本账全面开放,令人民币可在自贸区内试行自由兑换。而目前,伦敦、中国台湾及新加坡等地也先后发展离岸人民币业务。不少香港人士担心,香港的人民币中心地位面临着前所未有的挑战。

  对此,吴国宝坦言,竞争的压力是有的,因此香港需要更加地“努力”。他指出,目前香港个人每日兑换限额是2万元人民币。这一限制规定是在2004年定下的,但现在香港对人民币的需求正在日益膨胀,人民币资金池需要更多的扩充。

  香港金管局最新统计显示,10月份认可机构人民币存款增加7.1%,截至10月底共7816亿元人民币。

  “有更多的人民币就可以用来做更多的投资,设计更多的人民币投资产品。人民币运用得更加灵活,有利于加快人民币国际化步伐。”吴宝国强调。

  需国际视野人才

  国家发改委公布了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》,其设定发展目标,要不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

  对此,吴国宝认为,上海需要更多具有国际化视野,拥有境外学习、工作背景的金融人才。而作为全球金融中心的香港,同样也需要有大量相关领域的国际化专才。

  “运筹与统计学因其精细化的知识体系,满足政府、企业、银行、市场调研公司和保险公司所需,该领域的毕业生正日渐成为就业市场的宠儿。然而,仅仅有运筹与统计学的相关知识还远远不够,国际化的学术背景成为新时代专业人才的必备条件。”吴国宝指出。

  据介绍,目前香港浸会大学开设的运筹学及商业统计学双硕士学位课程,是由浸大理学院数学系与英国肯特大学商学院合办的课程,也是浸大第一个双硕士学位课程。

  吴国宝指出,运筹学及商业统计学双硕士学位课程的最大优势在于“一举两得”。在三个学期中,肯特大学的教授将赴浸大亲自执教前两个学期中的五个课程。学生可以不出国门,享受英伦名校师资教学。仅仅需要一年,学生就可以拿到两个不同国家高校的学位。国际化的视野和同样国际化的学历,让该课程的毕业生具备足够实力应对市场竞争。

香港人民币业务限额应放宽(明星教授)
禁止一切金融衍生品会怎样(商院观察)
MIM能否“逆袭”MBA
管理理论和企业实践结合更重要(教学手记)
新一代CFO不再单纯关注数字(商业观)
资讯网
褪去功利 EMBA才更纯粹(学员风采)