友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年12月03日 星期二

首次与中国企业达成校级合作

哈佛与恒大共建三大中心(热点聚焦)

本报记者 史燕君 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年12月03日   第 07 版)

  昨日,记者从恒大集团获悉,美国当地时间12月2日,哈佛大学与恒大已正式签署合作协议,建立绿色建筑中心,全力推进绿色建筑科研。

  这是中国企业首次与哈佛大学达成有史以来规格最高、范围最广、力度最大、探索最深、时效最长的“校企”合作。

  恒大透露,哈佛绿色建筑中心的最新前沿成果,如果优先运用于合作伙伴试点,中国或将受益,恒大于北京项目有望成为试点。

  据悉,此次双方合作,将共同成立包括哈佛绿色建筑中心、哈佛免疫学及疾病研究中心、哈佛数学科学中心三大中心,开展绿色建筑、健康医疗、应用科学等领域的科学研究和产业发展。

  在此之前,中国国内企业与哈佛大学在“校企”层面未有合作,大部分合作仅在学院与企业的“院企”及“院企”以下学术小组层面。通过共同努力,双方实现了哈佛校级层面与中国龙头企业的合作,开创国际“校企”合作先河。

  记者从恒大集团内部人士出了解到,为促成双方合作,许家印带领多名恒大集团高层在中国香港、哈佛大学等三次与哈佛校长福斯特会晤并商讨合作事宜。哈佛校长福斯特率哈佛大学高层及著名教授高规格接待了许家印一行。

  值得一提的是,作为世界名校校长的福斯特,之前并未正式会见中国企业家。哈佛校长福斯特如此频繁、高规格会见中国企业家尚属首次。

  与此同时,签约仪式上,哈佛大学校长福斯特表示,恒大选择哈佛作为合作伙伴,开辟了哈佛所有合作关系中一个极其重要的新方向,“绿色建筑、健康医疗、应用科学是全世界人民深切关心的议题,而哈佛是这个世界上最有实力出色解决人类所面临挑战的地方。”

  恒大集团董事局主席许家印则表示,恒大的目标是成为世界上行业内“规模最大、队伍最优、管理最好、文化最深、品牌最响”的“五个之最”国际顶级企业,恒大与哈佛共同成立三大中心,必将推动这些领域的科学研究和产业发展。

  值得关注的是,哈佛大学与恒大集团合作深入程度、探索领域问题前沿性代表了世界最高水准。

  “哈佛大学拥有一流的学术资源和研究队伍,代表了世界科学技术研究的最高水准,而科技创新,打造绿色住宅建筑,是恒大将来的战略方向之一。此次由哈佛与恒大共同成立三大中心,也旨在推动能解决重大挑战的知识和创新的发展。”许家印表示。

  据许家印介绍,哈佛绿色建筑中心将进行大量、长期的研究和教学课程,通过更优化的设计、建造和运行,旨在创造可持续的、高性能的建筑,从而改善建筑环境(尤其是城市环境)和建筑行业,其中也将着力解决与中国在实现可持续性城市化过程中迫切挑战直接或间接相关的阻碍和问题;哈佛免疫学及疾病研究中心将从事基础和转化生物医学研究及教育;哈佛数学科学中心将主要研究数学及其应用,并作为数学、统计学、物理学和其他科学的融汇点。

  业内人士对记者表示,此次合作有利于中美高层次学术交流,推动相关领域中国学术水平的提高,将增加中美两国高端人才的双向交流机会,为中国经济建设和社会发展输送更多优秀人才,同时助推企业升级发展。

行业动态
哈佛与恒大共建三大中心(热点聚焦)
五粮液拖累最大经销商
国内房企加速“出海”
欧姆龙期待加入上海碳交易
贺岁档将迎票房吸金潮(记者观察)
新城未来5年复合增长率不低于30%
唯品会正式启用新域名Vip.com 开启网购VIP时代