友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年12月02日 星期一

12月将开通六至七条高铁

高铁低调进入“丰收期”

本报记者 夏妍 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年12月02日   第 01 版)

  12月1日,一南一北两条高铁试开通运行:一南为厦深快速铁路,一北是天津至秦皇岛高铁。这两条高铁只是一个开始。据了解,仅12月一月,全国将有六七条高铁要开通。

  业内观点认为,由于津秦高铁地处华北和东北两大经济区的咽喉,其正式通车,意味着东北高铁网正式联入全国高铁网:津秦高铁向北连接京哈线、哈大高铁,向西连接京津城际铁路,向南连接京沪高铁,将东北、华北、华东地区的快速客运通道连接成网,对促进东北与关内交流有重要意义。还将大幅缩短旅客往来华南、华东与东北间的旅行时间。随着津秦高铁的开通,其起点天津西站也将“升级”成为高铁枢纽站。目前,天津西站共有开往上海、宁波、杭州、青岛等方向的8趟高铁列车。

  “津秦高铁开通运营后,极大提升铁路客货运服务质量,缩短了东北地区与关内地区和沿线城市之间的时空距离,能够积极促进区域经济协调发展,并保障振兴东北老工业基地战略的顺利实施;当然,对实现铁路发展也具有重要意义。”一位接近铁道部的相关人士对《国际金融报》记者指出。

泰国“告急”(右头条)
IPO“变招”:立体护航A股
嫦娥三号奔月倒计时
简讯
高铁低调进入“丰收期”
微观
乌克兰首度集会被禁
制造业继续稳中向好(图表中国)
上合正在打通欧亚