友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年10月29日 星期二

走进“大美古井”系列之十:

古井贡酒品牌价值逐年攀高

《 国际金融报 》( 2013年10月29日   第 07 版)

  当多数白酒企业还在市场寒冬中苦苦挣扎的时候,古井贡酒的品牌价值却在连年增长:81.72亿、140.68亿、208.99亿、261.65亿元,这一组不断递进的古井贡品牌价值,不断把古井贡酒的“中国龙酒”标杆地位推向新高。

  最近,古井再度荣获2013年度华樽杯中国酒类年度十大最具国际影响力中国名酒品牌、2013年度华樽杯中国酒类十大国民白酒品牌两项大奖。这绝非偶然。古井贡酒作为中国老大名酒之一,也是中国最早有文字记载的皇家贡酒,源于1800多年前曹操把家乡亳州的九酝春酒贡给汉献帝刘协,贡酒自此得名。

  千年古法酿造古井贡美酒

  古井贡酒以国宝级古井无极水酿造,秉承古法,采自井下三尺,酿得原浆,芳香馥郁。《九酝酒法》为古井贡酒史传秘笈,是史载最早的中国白酒酿酒技法,堪称中华酿酒技艺始源。春季桃花盛开的季节制曲酿酒,使用百年的“功勋池”发酵,然后经双择工艺苛选出的精华原酒,以特制容器封藏,送入常年恒温、恒湿的地下酒窖封藏多年。古井贡得天独厚的窖藏环境、数万吨的原酒窖藏规模、精心的呵护标准,使古井贡酒具有色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格。

  古井贡酒继往开来勇于创新

  古井贡酒秉承了酒神曹操献给皇帝的“九酝酒法”,这是传统工艺,但是近年来古井也在传统工艺的基础上,围绕消费者口感需求和健康需求,结合现代科技优化创新了酿造工艺。还有古井贡“千年曲根,两花一伏”的制曲工艺,“明代窖池承百年,人工老窖建新功”的百年窖池,和“九酝酒法”、“老五甑”一脉相承的“九五酿法”都极大地提升了原酒的品质和优质酒的出酒率。2007年以来,古井集团推出战略产品古井贡酒年份原浆,首创中国白酒原浆级年份酒标杆典范,通过短短几年的推广,它的品质得到了广大消费者的普遍赞誉,直接带动了古井贡酒连续5年的高速增长,树立了中国高端白酒的新形象。2012年,伴随着古井贡酒·年份原浆的热销,企业启用了“中国龙,中国酒”的品牌诉求。龙是中华民族的精神图腾,“中国龙,中国酒”,既彰显了古井人对品质的高度自信和不懈追求,同时又传递出他们在新的历史时期的追求——智慧、灵性、活力和与时俱进。

中国品牌新格局正在形成
药店试水奶粉还缺“零部件”
行业动态
业界速递
中钢协:行业未到最低迷期(聚焦钢铁)
古井贡酒品牌价值逐年攀高
大数据的秘密——社会化媒体的开放之路
全球首台110寸裸眼3D LED超级电视在深圳诞生