友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年10月21日 星期一

“饥饿营销”悬疑惹争议(产经观察)

供需缺口是关键

据新华社报道 《 国际金融报 》( 2013年10月21日   第 07 版)

  近日,关于小米公司在其官网开放小米智能电视抢购活动,有网友称该次“小米电视抢购”存在虚假行为,或是一场骗局,引发各界关注和热议。

  10月15日中午12点,首批3000台小米电视正式在小米官网上开卖,仅仅半个小时后,小米官方微博发布消息称,3000台电视在2分钟内全部售罄,如果想要购买的朋友只能等到一周之后的第二批购买。让人意想不到的是,针对此次小米电视的网上抢购活动,网友“TNITF”随后通过微博表示,他发现抢购页面上的“抢购”按钮形同虚设,因为按钮并没有经过post请求,而直接生成了“售罄了”页面。“所谓的按钮只不过是把抢购热情高涨的提示框显示出来罢了。”

  上述微博一经发布,立刻在网上引起轩然大波。有网友指责该次抢购为骗局,有网友认为这类抢购是广告不必较真,还有部分网友则对厂家的“饥饿营销”做法表示反感。

  小米公司相关负责人日前向记者表示,关于所谓“抢购欺诈”问题,前述描述存在误解,由于抢购人数众多,为了减轻服务器压力,保持购买过程顺畅,小米会对抢购流量进行分流,但完全不存在“欺诈”“作弊”。

  据专家介绍,所谓饥饿营销就是针对消费者急于抢先购买的心理,商家有意调低供应量,以期达到调控供求关系,制造供不应求的“假象”,维持商品较高售价和利润率,或者只是为吸引眼球,增加人气。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,目前国内一些厂商把“饥饿营销”看成吸引眼球、娱乐大众的手段,只不过是希望在消费者心里建立一个期望值,让更多人关注和评价。“饥饿营销没有错,但是变成娱乐大众,对品牌或许就会带来负面效应。”

  专业市场营销机构古坦科技创始人石安向记者表示,饥饿营销在策略上把常见的推送转变为吸引,并在消费者中营造出品牌或产品高价值的现象,这在营销方式上无疑是一种高明做法。但这需要建立在强大而且高美誉感度的品牌基础上。

  “饥饿营销其实是把双刃剑,运用过度可能反而对品牌造成伤害。”石安强调,针对厂商们热衷于“饥饿营销”,而为维护消费者权益,一方面可以通过法律法规或消协等第三方机构对厂商的承诺明示加以规定,另一方面消费者自身也要加强权益保护意识和判断能力,比如留存厂商承诺约定等。

煤炭短期回暖
新世界百货
2.8亿“收编”汇姿
优酷布局独家英美剧(行业动态)
长甲集团寻角色转变
“饥饿营销”悬疑惹争议(产经观察)
欧盟再提议征收碳税
英国伦敦奢侈品中心瞄准中国游客(业界速递)
古井贡酒:酒中牡丹回报社会
消息称中国电信翼支付将进军互联网金融
开启“智慧营销”时代