友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年09月18日 星期三

被控侵犯专利

7家轮胎企业遭“337调查”

本报记者 陈偲 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年09月18日   第 07 版)

  中国轮胎行业或再面临打击。当地时间9月16日,美国国际贸易委员会(ITC)对20多家中美企业生产的轮胎产品发起“337调查”。业内人士指出,如果涉案企业被裁定违反了相关条款,美国国际贸易委员会将发布相关产品的排除令和禁止进口令,这意味着涉案产品将彻底丧失进入美国市场的资格。

  美国国际贸易委员会发表声明称,这项调查涉及中国山东潍坊顺福昌橡塑有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司等7家中国企业,以及美国Omni贸易公司等14家美国企业和1家泰国企业。

  据了解,日本东洋橡胶工业株式会社及其美国子公司在今年8月14日提出申诉,指控美国进口及在美国市场销售的轮胎产品侵犯了该公司专利,要求美国国际贸易委员会启动“337调查”,发布排除令和禁止进口令。

  美国所谓“337调查”最早得名于《1930年美国关税法》第337条款,之后经历了数次重大修订。根据该条款,美国国际贸易委员会有权调查有关专利和注册商标侵权的申诉,此外也开展涉及盗用商业机密、商品包装侵权、仿制和虚假广告等内容的调查。值得一提的是,“337调查”不仅监督国际贸易,也管控美国国内的州际贸易,因此执法对象不仅是外国企业,也涉及美国本土企业。

  根据有关程序,美国国际贸易委员会在启动“337调查”后,该机构必须在45日内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查,通常案件需要在1年内作出裁决。

  这并非中国轮胎业第一次“中枪”。“美国2009年开始对中国实施的‘轮胎特保案’在2012年9月底刚刚结束。一年之后又遭调查,这无疑会打击企业信心。”一家轮胎企业的相关负责人对记者表示。数据显示,2012年,在中国出口的4.1亿条新轮胎中,对美国的出口量达到6876万条,占比16.6%。

  分析人士则将中国轮胎业屡屡遭遇调查的原因归结为“树大招风”。相关数据也印证了这一点,2002年起,中国轮胎产量已连续10年位居全球第一,占到了全球总量1/3的份额。“当然,中国轮胎也存在自身的问题,比如不少轮胎企业的产品质量难以达到进口国标准。”分析人士称。

  昨日,商务部新闻发言人沈丹阳表示,自2010年起,涉及中国产品的美国337调查数量已占其年立案总量的40%以上。在中国企业“走出去”过程中,商务部一直在努力营造公平的贸易环境,积极维护中国企业的合法利益。沈丹阳承诺,中国商务部将继续对337调查涉案企业进行指导,争取有利的终裁结果。

房企扎堆“试水”再融资
业界速递
戴尔私有化尘埃落定(IT风云)
7家轮胎企业遭“337调查”
CSA牵手匈牙利LED企业(产经动态)
践行互联网金融 快钱荣获“陶朱奖”两项大奖
佳能腾彩PIXMA iP100便携式喷墨打印机助推高效金融服务
宣传普及靠大家 金融知识进万家
中信上海分行9风暴活动再度来袭
建行推国内首张龙卡数字显示信用卡