友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年09月18日 星期三

房企扎堆“试水”再融资

本报见习记者 夏妍 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年09月18日   第 07 版)

  9月16日,停牌逾一个月的招商地产正式公布了资产注入及募集配套资金预案,总交易额近65亿元,成为目前上市房企最大的再融资计划。业内人士指出,这可能再度点燃房企的融资激情。

  宏观经济研究员张大志对《国际金融报》记者分析,国家融资政策的松动成为推动地产融资发展的关键性因素。“而且招商地产对于运用上市平台再融资需求很大,也是其规模增长的需求。”受此消息影响,9月17日地产板块表现萎靡,招商地产盘中几近跌停,保利地产、金地集团、万科A等皆下跌。

  开闸:群雄逐鹿

  记者了解到,自新湖中宝在8月份抛出定增方案后,房企再融资即将开闸的消息迅速在市场内传递,多家房企纷纷公布了各自的增发计划。

  截至9月10日,沪深两市共有21家房企公布了定增方案,涉及募集的资金高达515.59亿元,其中金科股份、荣盛发展、中茵股份、新湖中宝、宋都股份、华联股份、北京城建等9家公司的方案已经获得了股东大会的通过。8家房企选择发债融资,总融资金额达到626.39亿元。

  记者从相关人士处了解到,9月初,至少两家房企被证监会口头通知“暂缓报送”再融资方案,一家公司拟定增募资数十亿元用于房地产项目,另一家公司拟发债。从流程上看,两家企业再融资方案均已通过股东大会审议,若证监会受理且审核通过,将成为首批房企再融资重启案例。

  与此同时,记者在9月16日获悉,随着房地产调控长效机制建立,房地产融资政策有可能放宽。其中,有关机构已将房地产投资信托基金(REITs)相关政策方案提交至主管部门,开闸预期强烈。

  后市:政策重启

  由此可见,停牌进行大规模融资的招商地产,可能是地产直接融资政策重启的“首吃螃蟹者”。

  记者了解到,招商地产还拟以24.23元/股的价格,向不超过10名特定投资者非公开发行不超过6692.74万股,募集配套资金总额不超过16.22亿元。相比此前大多数房企发布的再融资方案,招商地产此次采取了大股东注资和非公开发行股份相结合的方式。招商地产在公告中也坦承,随着公司经营规模的加大,后续开发还需投入资金,公司可能会面临因资金周转速度缓慢而导致现金流量不足的风险。

  一位不具名的地产分析师指出,房企再融资停了三年左右, 开闸意味着政府开始偏向用市场化的调控手段来增加供给,对地产而言是一种利好。“政策开闸后,可能会出现‘群雄逐鹿’的情况,相关投资者要注意其中潜在的风险。”上述分析师指出。有业内人士表示,从当前再融资政策执行情况不难看出,促进房地产业融资市场化、多元化和规范化,将是政策方向。

  张大志分析,如今房产融资开闸已成既定事实,而且因为过去房地产严厉调控的措施,影响到房地产行业的发展。“二三线城市的房产受到严重影响,一线城市房价依旧保持上涨势态。融资政策开闸,让房企的资金成本降低,这样企业可以去开发更多的地产项目,增加供应,也可缓解目前市场上供求矛盾比较突出的状况。”

房企扎堆“试水”再融资
业界速递
戴尔私有化尘埃落定(IT风云)
7家轮胎企业遭“337调查”
CSA牵手匈牙利LED企业(产经动态)
践行互联网金融 快钱荣获“陶朱奖”两项大奖
佳能腾彩PIXMA iP100便携式喷墨打印机助推高效金融服务
宣传普及靠大家 金融知识进万家
中信上海分行9风暴活动再度来袭
建行推国内首张龙卡数字显示信用卡