友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年09月13日 星期五

天津燃气金建平涉嫌严重违纪(关注)

本报记者 黄烨 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年09月13日   第 02 版)

  9月12日,新华网确认,天津燃气集团董事长金建平“因严重违纪”,目前“正接受组织调查”。新华网未点出金建平“严重违纪”的具体原因,但从近几日媒体的公开报道看,金建平可能与中国石油天然气集团(下称“中石油”)的腐败窝案有关。

  受上述负面消息影响,港股上市公司天津津燃公用盘中一度重挫,截至收盘,报收于1.810港元/股,下跌1.09%。据了解,天津燃气集团是津燃公用的控股股东。

  今年54岁的金建平1983年毕业于天津大学建筑系,2001-2002年出任天津市燃气集团副总经理,2002年1月至今,任天津市燃气集团有限公司总经理。

  在媒体看来,金建平几乎见证了燃气在天津市的蓬勃发展。2012年,金建平在天津参加夏季达沃斯期间曾说,天津燃气集团相续完成了35万户煤制气转换天然气工程和液化气小区转换天然气工程,使天津全面进入天然气时代,并拓展了天然气利用领域,供气领域从单一民用扩展到大型工商业用户、汽车加气及燃气制冷、供热、发电等领域。同时,该公司推进了汽车改燃工程,建设6座天然气汽车加气站,每天加气车辆超过4000部,减少了汽车尾气污染。

  然而,9月10日,有报道称,金建平“已被双规”。报道称,“他是在河北香河家中出门买早点时被控制的,家中被查出一部分现金。”事实上,天津津燃公用9月2日就曾发布公告,金建平因工作重新调配已辞任董事会主席、执行董事、薪酬委员会成员、提名委员会主席及监察主任,且公司执行董事张天华已获委任为董事会主席、薪酬委员会成员及提名委员会主席。

  截至目前,官方尚未公布金建平“严重违纪”的具体原因。但媒体称,金建平可能与中石油腐败窝案有关。资料显示,天津燃气集团与中石油互动比较密切。2001年,天津燃气集团就与中石油合作在天津的西部投资兴建了天津市首座天然气加气母站和一个子站。2010年6月,据天津媒体报道,“双方决定成立合资公司,共同建设5条天然气高压干线和地下储气库工程,共同开发建设、运营大港地区的燃气市场。”

  尽管上述说法未得到官方证实,但有专家此前对《国际金融报》记者直言,在国务院国资委原主任蒋洁敏“落马”后,中石油腐败窝案可能会继续发酵。

  事实上,除了与中石油保持密切联系的上市公司遭到市场紧盯之外,英国《每日电讯报》日前又称,中石油、壳牌及卡塔尔石油合作的浙江台州炼化项目,“由于失去政治支持,加上居民反对,被迫暂停”。

创新:5年将新增2500亿美元收入
十年之功还我朗朗晴天
BDI狂飙:航运的虚假“拐点”
北京首条潮汐车道启用
天津燃气金建平涉嫌严重违纪(关注)
李铁:城镇化不会推高房价(财经观察)
宏源证券最赚钱业务陷入危机
世行行长金墉即将访华
资本外流成亚洲“大敌”