友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年09月06日 星期五

没公款支撑,中秋消费或降两成

■ 本报见习记者 夏妍 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年09月06日   第 02 版)

  中秋节临近,各种中秋消费品纷纷上市,购买节日礼品也被排上日程。

  “今年月饼包装不是那么夸张了。”记者的好友小张去超市购物回来后,有些欣喜地表示,今年“天价”月饼专柜似乎少了很多,“200元左右的包装就很不错了,而且有很多特惠呢。”小张介绍。

  《国际金融报》记者走访了上海多家超市,发现去年卖20元1斤的月饼今年只卖15元,而沃尔玛、家乐福超市里的高价月饼不见踪影,多的是平价散装月饼。不仅月饼,酒水等中秋礼品也尽显亲民价,揿起大促销的热潮。

  是什么导致今年的中秋消费品趋向于“平价”?宏观分析师张大志分析认为,“除了国家政策性的引导之外,消费者自身消费观念的转变才是重点。”

  他预测,今年中秋消费在月饼、酒水的消费量上会有所回落。

  物价更亲民

  “中秋是传统节日,我买了几盒送给父母长辈,都是200元以下。送的是情谊,不需要买那种奢侈的。”在上海财经大学读书的王琦(化名)如是告诉《国际金融报》记者。

  记者采访了南京、上海、北京等多个城市的居民,其中大部分人对《国际金融报》记者表示,今年的月饼和酒水市场,确实与往年不同,中秋商品在价格上亲民化特征明显,大闸蟹、月饼、白酒促销力度明显加大。

  “我们这里200元以下的月饼,卖得很火,当然也有200元至1000元的月饼。”家住南京的王女士是当地机关工作人员,“这样的价格相比往年已经很保守了,而且距离中秋半个月不到的时间,我们没有收到任何月饼,单位好像也没有发。”

  上海的某位干部对记者透露,“没有收到月饼票,也没有收到什么月饼。”她表示,上层一再强调严格按照中央的要求做,改变了以往中秋大肆送礼的作风。

  有数据显示,今年中秋高端消费不乐观,如上海世纪联华中环店今年7月1日至8月29日,盒装月饼销售额49968元,比去年的56725元下降11.91%;简装月饼今年销售额128098元,比去年的111782元增加14.60%;生鲜月饼今年销量达到152130元,比去年110221元增加38.02%。由此可见,“简约风”的月饼如今非常受消费者的青睐。

  有意思的是,“黄牛”们也对记者表示,今年中秋“生意惨淡”,“月饼券很难收到。”

  记者还特意咨询了一些酒店,这些酒店纷纷表示,取消了中秋晚宴的最低消费。“国家今年限制三公消费,我们酒店也开始改变营销策略。”一家酒店的工作人员如此解释。 

  购物卡热不起来

  “因为今年要厉行节俭,反对铺张浪费,单位中秋送的购物卡面值很小。”9月4日,在无锡金融机构上班的小郭告诉记者,接到上面的通知,“原来每年发月饼,也发面值可观的购物卡,今年只有小额的购物卡,月饼没有了。”

  记者调查显示,受限制三公消费影响,尽管中秋节临近,上海多数商场的购物卡销售还是“热”不起来。

  有业内人士透露,虽然近期有些公司加大了发卡方面的促销宣传,但整体市场“遇冷”,客户流失严重。“与去年同期相比,保守估计下降20%-30%。”

  上述业内人士解释,自从实行实名制后,大额卡就一直不怎么好卖,但每到中秋还是有些销量的。但是今年受政府限制三公消费的影响,大额面值卡也处于“卖不动”的情况。

  记者了解到,两年前,国务院办公厅转发中国人民银行等部门《关于规范商业企业必须建立商业预付卡管理的意见》,要求一次性购不记名卡超1万元须登记;一次性购卡单位超5000元、个人超5万元须经银行转账;不记名卡面值不得超过1000元,记名卡不超过5000元。如今中央加强限制三公消费力度,大额卡的销量更是缩减。

  回归理性

  此前,节假日一直是促销好时机,但从目前情况来看,限制三公消费政策无疑给中秋消费市场吹了场“冷风”。

  各地媒体的报道中,都提到当地月饼市场“慢热”“遇冷”的情形。市场人士预测,今年的中秋消费将回归理性,销售额会有所下降,“保守估计有两成。”

  一位不具名的食品分析师指出,高端月饼卖不动的情况,一方面是受中央要求“厉行节约,反对浪费”政策的影响;另一方面,可能是由于今年中秋节与国庆节相隔时间较长,加上整体经济形势不佳,消费走低,月饼遭遇“小年”。

  “而且因为宏观经济的原因,很多单位的经济效益并不好,所以中秋福利方面会有所下降,加上月饼等中秋礼品并不是生活的必需品,消费者的消费结构趋于理性化。”张大志强调。

州长:寻中企解救底特律
没公款支撑,中秋消费或降两成
浦东外资总部经济贡献2470亿
盛大网络首涉实体经济(关注)
要闻
薇卡:2000万招副总不嫌贵(财经观察)
团购网一二线城市占有率曝光
阿里巴巴否认IPO触礁
18年等待,国债期货今重启
中国主张,世界聆听