友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年08月28日 星期三

两天4高管涉嫌违纪

中石油遭遇人事地震

本报记者 黄烨 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年08月28日   第 02 版)

  两天时间,4人“涉嫌严重违纪”。8月27日,国务院国有资产监督管理委员会纪委监察局称,中国石油天然气集团公司(中石油)副总经理李华林、中国石油天然气股份有限公司(下称“中石油股份公司”)副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中石油股份公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  这是自前一天中石油副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春“涉嫌严重违纪”之后,中石油出现的又一次人事震荡。

  对此,财经网评论称,“4名高管在短短两天内集中落马,或许揭开了中石油系统内部窝案的一角。”与此同时,《国际金融报》记者多次致电中石油集团公司和股份公司多位人士及国资委有关人士,却始终未有回音。

  值得注意的是,中石油官网昨日在题为《牢记“两个务必”,发挥好“五个表率”作用》的文章中援引集团公司董事长周吉平的表态称,“要以俭养德、以德养政,勤俭办一切事业,反对铺张浪费和大手大脚。保持正派健康的生活情趣和积极向上的精神追求,不走‘邪路’,不闯‘红灯’,不吃‘禁果’。”

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《国际金融报》记者说,包括能源企业在内的央企,做事一定要透明,并始终要将消费者和公司的利益放在第一位,而不能凌驾于个人利益之下。

  李华林刚上任即落马

  中石油人事变动的“苗头”昨日上午就已出现。当时,中石油A股和H股上市公司及旗下H股另一家上市公司昆仑能源双双停牌,以待刊发内幕消息。市场人士一度认为,停牌可能是因为“昆仑能源或将获注入优质资产”。

  上述猜想最终没有成真。稍稍出乎意料,中石油股份公司昨晚发布《重大事项公告》称,“于2013年8月26日接到控股股东中石油集团公司通知,公司副总裁、董事会秘书李华林,公司董事、副总裁冉新权和公司总地质师王道富正接受相关部门调查。”

  “李华林、冉新权、王道富均因个人原因已辞去上述各自的职务,该辞任即日生效。”公告强调,“公司董事冉新权已确认与公司董事会和公司无不同意见,亦不存在公司股东需要知悉有关其辞任的其他事宜。”

  昆仑能源也发布公告称,“接到控股股东中石油通知,公司董事长兼执行董事李华林正接受中国相关部门调查,已辞去其在公司担任的上述职务,即日生效。”

  资料显示,李华林、冉新权、王道富均是地地道道的老“中石油人”。

  李华林1995年5月起就担任中国石油天然气加拿大公司董事、总经理;1999年9月起,任中国石油天然气勘探开发公司副总经理兼中油国际(哈萨克斯坦)公司总经理。2007年11月起被聘为中国石油天然气集团公司副总裁兼中国石油天然气香港有限公司副董事长、总经理。 2009年5月起被委任为中国石油天然气集团公司董事会秘书。

  王道富曾任长庆石油勘探局开发处主任工程师、副处长、处长等职,1999年9月起任长庆油田分公司副总经理,2003年1月任长庆油田分公司总经理,2008年5月起,被聘任为中国石油天然气股份有限公司总地质师。与王道富有些类似,冉新权也一直在长庆油田工作——2005年2月任长庆油田分公司负责人,2006年10月任长庆油田分公司主要负责人,2008年2月任长庆油田分公司总经理。

  有意思的是,在李华林“涉嫌违纪”的消息公布前,新华网刚在昨日上午援引《中国组织人事报》一则央企高层任免的新闻称,据国务院国资委和国资委党委关于中国石油天然气集团公司领导人员的任免文件,“任命刘宏斌、李华林任中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理”。

  不影响公司运营?

  事实上,今年以来,中石油已多次出现人事变动。据中石油官网此前的消息,周吉平7月21日到大连召开大连石化干部大会,宣布免去冷胜军大连石化公司总经理职务、免去焦玉瑞大连石化公司副总经理职务。

  更大的震动是,在中石油上述3位高管“落马”前一天,新华网8月26日报道称,中国石油天然气集团公司副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春涉嫌严重违纪,“目前正接受组织调查”。

  王永春被媒体称为中石油集团公司内部的“政治明星”、知识技术型高管,是中共第十八届中央委员会候补委员。今年3月中石油原董事长蒋洁敏赴任国资委主任一职之后,曾被视为潜在的“接班人”之一。

  现在,外界最担心的是,随着王永春与另外3名中石油高管集体落马,将可能对中石油集团公司和股份公司带来一定的不利影响。

  比如,4位“涉嫌严重违纪”的中石油高管涉及到中国第一大油田大庆油田和第二大油田长庆油田,有人担心,这会影响公司的产量和中石油最终的油气当量。

  “应该不会。”林伯强分析,一方面,中石油始终是企业,他们不得不考虑自己的业绩,放任油田产量下滑的局面肯定不会为中石油最高层所接受;另一方面,中石油接受国资委监督,他们也会考虑到消费者的利益和中国的能源安全。

  林伯强分析称,对于中石油来说,现在最关键的还是尽快找到接班人选,让企业顺利渡过人事震荡带来的“难关”。

  对此,昆仑能源公告称,“在新董事长未到任期间,公司执行董事张博闻将暂时履行董事长职责。董事会同时批准委任温青山担任执行董事。”新华网昨日介绍,温青山刚赴任中国石油天然气集团公司党组成员、总会计师一职。

  媒体还披露,同样上任不久的中石油集团副总经理、股份公司副总裁刘宏斌已就任大庆油田有限责任公司总经理,中石油股份公司副总裁赵政璋已就任长庆油田分公司总经理,中石油勘探与生产分公司党委书记赵文智已就任勘探与开发研究院院长。

  中石油则在公告中强调,“该事项不影响公司正常经营,公司将根据监管部门要求对相关情况及时披露。”

哈珀第八次北极之行
中石油遭遇人事地震
能源企业该做什么(短评)
金砖储备库 谁说了算数
河南商丘:又是赴疆摘棉时
无锡:保险护驾新房质量(关注)
废钢可以自由进口(财经观察)
美政府又快没钱了