友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年08月28日 星期三

美英拟“数日内”空袭叙利亚?

本报记者 袁源 编译报道 《 国际金融报 》( 2013年08月28日   第 04 版)

  叙利亚化武危机正逐渐从“悬疑片”走向“枪战片”。当地时间8月26日,美国国务卿克里谴责叙利亚政府向本国人民使用化学武器,并表示有关视频是“真实和有说服力的”,也是“无可抵赖的”。

  与此同时,由于“美国正在考虑对叙利亚出现化学武器攻击的合适回应”,美国国务院称,美方已经取消了原定于本周与俄罗斯举行的美俄外交官叙利亚问题会谈。而据英国《每日邮报》8月26日报道,美国总统奥巴马与卡梅伦通电话后,决定对叙发动导弹攻击。报道称,两国对叙利亚的导弹袭击可能在“数日内”发动。

  取消叙问题国际会议

  截至8月27日,正在叙利亚开展调查的联合国调查小组已经进行了两天的调查工作,组长Ake Sellstrom表示,在调查地点取得包括生物和环境样本在内的“有价值的证据”。

  尽管调查还在继续,美国的“小伙伴们”早已按捺不住,称可能绕开联合国,对叙利亚进行联合军事打击。英国首相府暗示,在联合国调查组发布调查报告之前,可能将有一项决定出台。值得注意的是,英国外长黑格此前警告称,军事行动将是惟一存在的选项。根据英国媒体8月26日的说法,具体行动细节将在48小时内揭晓。土耳其外长达乌特奥卢8月26日也表示,即使联合国安理会不能达成一致意见,土耳其也会加入任何打击叙利亚政权的国际联盟。

  与此同时,美方还取消了原定于本周与俄罗斯举行的叙利亚问题国际会议。

  对于美国的决定,俄罗斯方面表示遗憾。俄罗斯外长拉夫罗夫在推特上表示,取消会面是美国单方面的决定。俄方还警告称,任何针对叙利亚的武力行动都将造成“悲剧性的结局”。而据英国媒体8月27日报道,随着事态升级,俄罗斯紧急事务部长确认,当日已向叙利亚发送一架飞机提供人道主义救助,并将撤出150名俄罗斯侨民。

  美国“小伙伴”蠢蠢欲动

  到目前为止,军事干预的“领头者”美国并没有作出明确的决定。美国国防部长哈格尔当地时间8月26日表示,针对据传叙利亚政府使用化学武器一事,美国政府仍在分析各种情报,检视各种可能的响应选项,美国会先找到真相再采取行动。不过,美海军已向地中海东部地区增派了一艘配有巡航导弹的舰艇,与部署在那里的3艘美国军舰会合。而英国军备也正在被运往距离叙利亚海岸100英里的英国在塞浦路斯的军事基地。

  一周以来,国际社会针对叙利亚问题展开密切交流。上周末,卡梅伦和奥巴马通了40分钟的电话,两位领导人希望针对叙利亚1300名平民死亡一事,向阿萨德政权传达一个“清晰的警告”。报道称,这场袭击可能在10天以内发动。 

  对此,叙利亚总统阿萨德8月25日在接受俄罗斯媒体采访时表示,并不会有国家在自己的军队集中地使用化学武器,并指称这一指控背后具有“政治目的”,而美国采取的任何军事干预措施都将失败。目前很明确的一点就是,在没有联合国的批准之下,随意使用军事力量都是违背国际法的。

利润换和平(危机人物)
美英拟“数日内”空袭叙利亚?
开城工业园 重启或受阻(危机面面观)
印度通过全球最大粮食援助案
Quotes of the Day
朗行境界 越级体验
尽享爽朗生活
巴勒斯坦 和谈已搁置(危机面面观)
新发现
日本 支出创纪录(危机面面观)