友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年08月26日 星期一

苹果“恋上”地图(跟踪报道)

本报记者 陈偲 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年08月26日   第 08 版)

  两年前的8月24日,库克正式成为苹果公司CEO。这两年中,库克在开发地图上的动作格外引人注目。8月23日消息,苹果公司已经证实,其收购了一家名为Embark的公共交通应用程序开发商,这也是苹果近一个多月内收购的第三家“地图概念”公司。

  被苹果最新纳入囊中的Embark成立于2011年,服务覆盖纽约、新泽西、旧金山、芝加哥、波士顿和华盛顿特区。今年年初,Embark还获准向地铁乘客提供应用服务,并声称已拥有超过50万用户。业内人士指出,苹果能够快速拿下Embark的主要原因是双方在资源上的互补。

  事实上,苹果在地图领域的频繁动作,正是为了摆脱谷歌的束缚。从2007年苹果发布革命性智能手机iPhone起,谷歌地图为iPhone用户提供了完善的地理位置服务,地图导航、搜寻商家、确定位置。而iPhone销量的急剧增长也给谷歌地图带来了巨大的流量与用户群。

  在分析人士看来,流量与利益的争夺是苹果专注地图服务的真正原因。据市场研究公司Opus Research估算,在2012年约为25亿美元的手机广告支出中,与地图或定位信息相关的手机广告支出约占25%左右。于是,苹果希望自己能吃上这块“肥肉”。在2012年底,苹果公司决定在iOS6中去除谷歌地图,使用自家的地图服务。

  然而,苹果地图由于贴图很疯狂、数据错误等问题受到诸多批评。为此,库克还曾专门为此道歉,他承认他的团队没能为消费者提供“最好的体验”,并表示公司会尽全部努力修正这些数据错误。 与此同时,苹果的一位高级副总裁也因“地图门”黯然下课。当时,《华尔街日报》援引知情人士的话说,时任iOS主管兼高级副总裁的斯科特·福斯特负责苹果iOS6移动操作系统中漏洞百出的地图服务,在该软件还未成熟的情况下就将其匆忙推出,这或是导致他离职的直接原因。

  随后,为了进一步完善和增强在地图软件方面的实力,苹果展开了一系列的收购行动。上个月,苹果刚收购了Lacationary和HopStop两家公司,前者专门处理地图数据库中的商家位置信息,后者则提供公共交通信息。苹果对外称,“它将不时收购一些小型的科技公司。”这意味着,为了完善地图应用,苹果或将继续收购与地图服务相关的公司。

  随着移动设备的快速普及,地图业务已成为科技巨头们抢占的新高地。“地图是移动互联网最主要的流量入口之一。”在通信业观察人士项立刚看来,目前,微软在Windows Phone中植入自家的Bing地图,谷歌在Android上植入谷歌地图,苹果要想与它们抗衡,势必要不断完善在地图领域的软肋。

  

  美法院上诉委员会:

  苹果、三星无需公开利润和销售信息(相关链接)

  据路透社报道,联邦上诉委员会8月23日作出决定:苹果和三星无需公布利润和销售细节。此前,下级法院曾裁定两家公司必须公布利润和销售信息。这次作出裁定的三位法官委员会解释称,司法诉讼程序的公开度无需涉及企业财政信息。

  委员会提到:“我们深知在司法程序中保护公众利益的重要性,公共利益并不需要让两家公司公布机密的信息,这些信息对本案的裁决并不重要。”

  苹果和三星之间的专利官司已经很多年了,去年美国地区法院裁定三星需要赔偿苹果10.5亿美元专利侵权费。去年10月,Lucy Koh法官否决了苹果申请的想要保密财政信息的提案,她表示,苹果想要证明这些信息是“商业机密”的证据还不够。

  (本报综合报道)

苹果“恋上”地图(跟踪报道)
打车软件“零收费”能驶多远
微软将告别“鲍尔默时代”(产经观察)
产经动态
把握中国经济转型节点(业者说)