友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年08月20日 星期二

一周关键词

《 国际金融报 》( 2013年08月20日   第 06 版)

  关键词:游行罢工

  反对印度企业收购固铂 

  成山集团工人罢工超一个月

  据相关媒体8月19日报道,成山集团的中国工人加大罢工力度,反对印度阿波罗轮胎公司收购美国公司固铂轮胎。成山集团和总部位于俄亥俄州的固铂轮胎公司在中国山东共同运营一家合资企业,固铂在和成山的合资公司中持有65%的股份。固铂在6月接受了印度阿波罗轮胎的收购计划。合资企业的中国工人在收购交易公布后不久发动罢工。上月末,成山集团请求当地一家法院解除和固铂的合资协议。成山集团的经理和该合资企业的工人抱怨称,公司没有就阿波罗收购一事咨询他们的意见。他们称这笔交易会让阿波罗债台高筑,也会引发公司文化的冲突。代表该合资企业5000名员工的工会表示,他们不会欢迎固铂的高管。而固铂轮胎和阿波罗轮胎公司表示,罢工不会影响收购交易,双方预计在年末完成交易。

     

  英民众游行抗议开采页岩气

  英国色塞克斯郡大批居民与环保机构组织成员于当地时间8月18日游行到位于英格兰的“鲍尔科姆”页岩气的开采点示威,抗议他们用压裂法开采页岩气。示威者拉起横幅游行,沿途敲锣打鼓,游行到夸德里拉资源公司驻色塞克斯郡西部页岩气的开采点,举行新一轮的示威,他们手拉手组成了人链包围开采点,并与警方对峙,扬言在8月19日至8月20日采取直接行动,将示威升级。而夸德里拉资源公司接受了警方劝告,日前已暂停开采。示威者指出,反对用压裂法开采页岩气,即采用水力从地底岩层中提取页岩气,认为将引发小型地震及污染水源。而部分示威者则反对在农村进行石油和天然气勘探。但公司只强调开采页岩气对英国能源供应十分重要。

  

  关键词:召回

  宜家全球召回两款儿童床

  已在中国卖出约6000张

  近日,瑞典家具零售巨头宜家在官网上宣布,其两款儿童床连接护栏和床架的金属棒断裂后,容易造成割伤,为此在全球范围内实施召回。这两款儿童床已在中国卖出约6000张,消费者如果选择退货,宜家将按原价全额退款。“宜家敬请购买克丽特或辛格莱儿童床的顾客立即检查床头板或床板底部标签上的日期信息。”宜家上周末在官网宣布,该公司收到7份报告,称连接护栏和床架的金属棒出现断裂现象。断裂之后,锐利的金属棒边缘容易造成割伤。目前,宜家尚未接到有人因此受伤的报告。宜家表示,目前,出现此现象的仅有生产日期信息为2011年4月3日-2013年5月31日的“克丽特”儿童床以及日期信息为2011年4月3日-2013年5月4日的“辛格莱”儿童床。

  

  因刹车辅助故障 

  通用全球召回34万辆科鲁兹

  8月17日,通用汽车宣布召回2011年款和2012年款雪佛兰科鲁兹,以北美市场为主;其中在美国召回数量为292879辆,在加拿大召回44789辆,在以色列召回641辆,目前总计338309辆。本次召回故障车辆均为通用汽车美国俄亥俄州Lordstown工厂生产,不涉及其他工厂制造的科鲁兹。所涉及车辆都搭载1.4升涡轮增压发动机,以及6T40前驱6速自动变速箱。通用汽车发言人解释称,上述车辆的刹车辅助功能存在缺陷。通过检查,公司在助力制动真空管总成的微动开关中发现了硅化物残余。

  

  现代和铃木大陆召回37万辆

  因燃油管道和驱动半轴存在安全隐患,日前,长安铃木与北京现代分别向国家质检总局递交召回报告,宣布将在大陆地区召回37万余辆汽车。据悉,长安铃木召回的汽车分别为2009年11月1日至2012年2月29日生产的部分雨燕、2009年11月1日至2012年1月31日生产的部分天语。原因是车辆加油软管可能出现裂纹,极端情况下会导致燃油渗出,造成车辆起火。北京现代则是因驱动半轴接头部位锻造工序质量问题。在车辆起步时,裂纹处可能发生断裂;或在停车时未拉手刹的情况下车辆可能自行滑移。

   

  关键词:新规

  越南免去马列专业学费

  据外媒8月17日报道,由于马列专业的学生不好找工作,近日越南政府决定为选修马克思列宁主义和胡志明思想课程的学生免去学费,以鼓励越南的年轻人学习这些不受欢迎的课程。该媒体称,上个月越南总理阮晋勇正式签署了豁免学费的法令,减免对象包括研究学习马克思列宁主义和胡志明思想专业的学生,以及钻研结核病、麻风病、精神疾病和外科医学等专业领域的学生。近年来,越南选择学习共产主义科学的学生人数急剧萎缩。胡志明城市大学社会与人文科学系的培训招生负责人对媒体表示,他所在的学校一直面临招收新生学习哲学类课程的困难。目前,越南高等教育的收费水平不一:国家资助的大学每年费用在500万到800万越南盾之间(约合250到400美元),而收费更高的私立院校则每年收费1.2亿越南盾左右。

  

  湖北千万以下公司注册资本零首付

  8月18日,湖北省工商局出台《围绕转方式建支点服务湖北大市场建设的意见》,出台18条意见,其中4条是进一步方便市场主体准入的举措:全省工商部门对县级以上人民政府确定的重点项目和招商引资项目,可先行核发筹建营业执照;注册资本100万元以下的内资公司,可免验资报告;注册资本1000万元以下的内资公司,可采用分期付款注册,首期缴付数额可低于20%,股东分期缴付年限可宽延至5年;“知识产权作价”出资比例放宽到不超过70%。湖北省工商局人士进一步解读称,新政规定,在全省境内,注册资本在1000万元以内的内资有限责任公司,允许注册资本“零首付”。

一周关键词
网事
六旬老伯旅行猝死 旅游公司担责15%(以案说法)