友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年08月12日 星期一

日美TPP首次谈判遇挫

本报记者 袁源 编译报道 《 国际金融报 》( 2013年08月12日   第 01 版)

  日美两国政府与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判并行展开的双边贸易谈判首轮会议8月9日闭幕。根据日本媒体此前的报道,日本计划以TPP谈判为契机,努力打造以日美两国为主轴的亚太贸易圈。不过首轮会议未能尽如人意,日本首席代表、经济外交担当大使森健良会后坦言,“未能达成协议,未进展到讨论双方妥协点的阶段”,并承认双方存在较大分歧。

  日本共同社报道称,双方就4月决定日美展开磋商的汽车安全、环境标准及流通和相关管制等问题进行了讨论。此外,还就知识产权和非关税措施等交换了意见。今年4月日本为加入TPP谈判与美国进行了前期磋商,双方就美国对进口日本车暂时维持关税达成了一致。

  相关报道并没有提及日美此次谈判涉及敏感的农业问题。不过农业问题是日本贸易自由化的一块大石。今年2月安倍晋三访美时曾经吹嘘说,访美最大的成就是,两国领导人发表联合声明谈及认识到两国在双边贸易上都存在敏感问题,就像日本有某些农产品的问题,美国有某些工业产品的问题那样。

  但这份被安倍视为重大进展的声明并没有确认将把农产品排除在撤销关税的对象之外。而此次会议中,美方更以强硬姿态要求日本开放市场。不仅如此,8月22日-30日将在文莱召开新一轮TPP谈判会议,预计将连日举行关于关税的双边磋商,但已有消息显示,美国目前的态度是不同意在8月下旬的下次谈判会议上与日本展开双边磋商。有分析认为,美国的战略是在与日本以外的10个国家展开关税磋商的基础上,携手逼迫日本实现高度的贸易自由化。

  先行加入谈判的美国及澳大利亚等11国将力争在年内结束谈判、达成协议,后加入谈判的日本政府想挽回落后局面多有难度。

中石油入主伊油田?(右头条)
上海没要政策,要改革
曼德拉“生还”
简讯
道指终结六周连涨
微观
美房价增长创7年新高
千万亿债务,多少还息(图表中国)
日美TPP首次谈判遇挫