友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年08月05日 星期一

从36家扩展到超150家

希尔顿全球加速在华扩张(业者说)

本报记者 陈偲 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年08月05日   第 08 版)

  25岁,在人生的又一个十字路口上,有彷徨不知所措者,也有自信昂首阔步者。今年将在华度过第25个生日的希尔顿全球显然是属于后者,其坚定地选择了不断深化在中国市场的拓展。

  “中国一直是希尔顿全球最为重要的市场之一。”希尔顿全球大中华及蒙古区高级营运副总裁麦金信在接受《国际金融报》记者采访时颇为兴奋地表示,目前,希尔顿全球在大中华区运营着36家酒店,未来数年内,希尔顿会将运营酒店的数量扩张到超过150家,而客房数量也将由目前的12000余间增长到55000间,并适度向二线城市及旅游城市延伸。

  酒店业是“人”的行业

  “自从1988年,希尔顿全球在中国的首家酒店——上海希尔顿酒店开业以来,到今年正好是25周年,这对我们来说是一个具有里程碑意义的年份。”麦金信表示,在这25年间,希尔顿全球旗下的包括华尔道夫、康莱德在内的奢华品牌在中国得到了快速发展。

  作为服务性的产业,面对日益激烈的市场竞争,提供高质量的服务是希尔顿品牌异军突起的关键。“作为以服务为重的酒店集团来说,人才的培养和发展是我们最为重视的方面。”麦金信认为,酒店行业就是“人”的行业。

  据了解,希尔顿全球在培育人才上花了不小的心思。“我们会为员工提供国际职业发展、专业的培训及跨部门发展的机会;同时,还专门成立了希尔顿全球大学,为员工提供量身定制的在线学习课程。目前为止,共开发了300种领导力课程和2000多种培训课程。每年,人力资源部门的培训师们还会飞赴希尔顿全球旗下位于不同城市的酒店,为团队成员提供培训。”麦金信向记者详细分享了在员工培训上的“成果”。

  对中国市场有信心

  伴随着经济增速放缓、反腐重拳出击,国内酒店业遭遇“阵痛”。对此,麦金信表示,“酒店业的确是非常容易受经济环境的影响,但从长远来看,希尔顿全球对中国市场的发展仍有极大的信心。”

  显然,希尔顿全球从来不打“无准备之战”。麦金信用一系列数据告诉记者,中国市场的发展空间是令人惊喜的。据介绍,中国人口数量是美国的4倍,但酒店房间数目只有美国的1/4,存在巨大的增长潜力。与此同时,中国有165个超过百万人口的特大城市。根据国家统计局公布的数据,2012年,国内出游人数高达29.6亿人次。“这些数据看起来枯燥,但是在我们看来,数字的背后有一个巨大的市场正在形成。”麦金信说。

  当然,希尔顿并不是盲目扩张。麦金信表示,在选择合作项目时,我们会评估该项目是否与政府优先的方向紧密一致,“比如,现在中国政府大力倡导‘城镇化’,着力发展二三线城市,所以我们未来新店的选址也会向二三线城市下放”。

  发力“中端市场”

  据记者观察,中端市场已成为各类酒店集团集中发力的“新战场”,希尔顿集团自然不会错过——其已于今年年初将旗下的高级中端酒店品牌希尔顿花园酒店引入中国,首批希尔顿花园酒店项目已落实,分别位于深圳、丽江、成都、丹东、哈尔滨和湖州等地。

  在麦金信看来,进军中端市场绝不是盲从,这背后同样有诱人数据支撑。他告诉记者,“在调研中发现,随着中国经济的发展,国内商务旅行和会议旅行的人数在不断增长。”报告显示,到2013年,中国的会议旅行支出年均增长会达到15.5%。

  麦金信指出,这些商旅人士,经常频繁地旅行于不同的地方,他们可能不需要五星级酒店的奢华,但却需要能够高效便利地处理工作事务,还需要在繁忙工作之余能有优质的睡眠体验、智能化的环境以及优质膳食,而经济型酒店在舒适性和便利性方面却又有所欠缺。这样,在高级中端酒店市场,就形成了一大片空白。

  “希尔顿花园酒店的引进就是针对这些需求和市场空白。”据麦金信透露,目前,位于云南丽江和深圳的两个希尔顿花园酒店项目都已经封顶,将于明年揭开面纱。

  值得一提的是,希尔顿花园酒店品牌在美国以特许经营为主,但引入中国市场后暂以直接管理为主。对此,麦金信解释称,美国是一个相对成熟的市场,管理模式和管理水平都达到了一定高度,而中国的酒店市场虽然发展很快,但仍处于较为初级的阶段,所以我们会采取与开发商签订管理合同的方式进行管理和运营,以保证服务质量。

聚齐网疑似资金链断裂
沪房屋租赁指数连涨37个月(市场动态)
“恋上”公交车,地沟油能烧多久(财经观察)
聚美、乐蜂领衔美妆大战(市场动态)
中高端改善型楼盘跑赢沪市(市场动态)
三线城市唱主角 移动或占70%(延伸阅读)
Netis 发布新品CrossFlow 2.0(市场动态)
希尔顿全球加速在华扩张(业者说)